外国语学院全面推进毕业生就业工作开展

作者:朱岩 曹晓媛来源:外国语学院发布时间:2016-04-28阅读次数:37

  本网讯 外国语学院认真贯彻落实学校就业工作会议精神,科学部署、全员动员、加强指导、搭建平台、畅通渠道,全面推进毕业生就业工作开展。
  一:加强就业调研与动员,营造浓厚就业氛围。学院召开由班子成员、各系主任、教学科、学生科工作人员及全体实习、论文指导教师参加的就业工作推进会,结合就业现状,分析就业目标,明确责任分工。该院依托“猎职者联盟”就业团队,一方面,分专业、分行业调研当前教育、外贸等行业对英语、日语、朝鲜语、商务英语、应用韩语等专业毕业生的职位分布、薪资水平、能力需求等,切实提升学院教育培养的针对性;另一方面,从学生角度出发,摸底调研当前学生就业意向、期待薪资等,建立毕业生电子建立库,以便有方向性地做好就业指导。学院召开毕业生就业动员会10余次,走访毕业班公寓,带领毕业班学生参观山东汇金彩钢有限公司、同泰园轻工制品有限公司、淄博良品纺织等企业,切实做好毕业生全员动员,营造浓厚就业氛围。

  二:健全就业工作队伍,分类开展就业指导。学院高度重视毕业生就业工作,责任到人,按照《外国语学院毕业生实习及论文指导教师、辅导员工作职责》,形成班子成员组织领导、系主任教育督促、实习及论文指导教师与辅导员共同负责的就业工作格局;根据毕业生就业意向统计,学院将2016届毕业生划分为就业、考研、考公务员等不同类别,并邀请相关专业教师、知名校友做分类指导,积极引导学生树立符合专业实际的就业目标,保证学生顺利就业,促进学生成长成才。

  三:搭建就业信息化平台,完善就业服务体系。学院重视就业信息化平台的建设,积极完善就业服务体系,构建多层次、多渠道、全方位的毕业生就业信息化平台。依托学院网站、“SFL·在职场”微信专栏、飞信群、“猎职者联盟”QQ群、就业公共邮箱、宣传栏等媒介,汇总招聘信息,有效进行线上、线下的信息发布,同时,收集未就业毕业生简历,了解其就业意向与专业优势,做好就业信息的整理与传达,实现就业信息随时共享,有针对性地开展就业服务工作。

  四:畅通就业渠道,提升就业工作实效性。学院充分利用校企合作关系,积极拓展就业市场,积极促进学生就业,截止目前,已与山东汇金彩钢有限公司等多家企业达成合作共识,并与山东汇金集团签署学生就业实践基地协议。近期发布招聘信息近200余条,举行企业专场招聘会30场,就业创业主题论坛讲座2场,考研就业指导座谈会5场。目前,学生考研人数达30余人,学院鼓励毕业生创新创业,建立创业孵化园,签署青年就业创业见习基地,举办“外院青年说”论坛等活动,提升毕业生的创新创业意识,营造良好的创业氛围,切实提升就业工作实效性。

责任编辑:马良
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部