献给时光

作者:杨竣茹来源:理工新闻网发布时间:2016-06-16阅读次数:58

  

  

又逢毕业季。在这种高中孩子们焦灼难耐而我们瞎忙着为他们鼓励加油的时节,总是会有很多感情会拥挤着翻上脑海。无论是怀念高中时的夜以日继还是回顾大学以来的点滴记忆,发现自己像千与千寻里的那个小姑娘一样,不断经历,不断明了,最后变得比以往要更清晰透彻,不能说成熟,只能说是明白了很多以往不理解的事情。

很多大学里的少年会在朋友圈里无比怀念自己高中的时光,确实,那时的我们心无旁骛,目标唯一而坚定,可以为了自己的梦想而拼尽全力经历过那样艰难与充实的岁月,回想当年的枯燥乏味、单调紧绷已经不算难捱,仿佛冬夜里灯光下奋笔疾书的我们眼神里都充满了梦想的光芒。

高考把我们逼上一条可以称得上是困难重重的路这条路上充满呐喊,奋斗,也不乏挫折、颓靡,因为面临着一场在两日之内决定十年寒窗苦读是否值得的考试,这就像在和上帝打赌一样。

那时候上晚自习,实在累了的时候,就抬头望一望窗外的黑夜,想着去数数有多少颗寂寥的星子。但在教学楼每一扇明亮的窗户映照下,那些星星都没了光。有一段时间真的难熬,学习压力加上家庭因素,内忧外患,整个人都木讷了。每一天都想痛哭,想嘶喊,甚至想放弃,但是万幸的是有那些陪伴我的朋友,有悉心关怀我的亲人,因为有他们在,我才能背的住那样的重压。

  从那一段时间里,我学到了忍耐,接纳,珍惜。忍耐疼痛,接纳坎坷,珍惜拥有。这算是成长路上的一点点感受,疼痛在所难免,能够接纳才是最好的方法。

进入大学,算是开启了一个新纪元。当时上高中的我真的是无法想象大学原来是这样的一种面貌,与之前相比,几乎是获得了绝大部分的自由,高中束缚的现今都可以去实现。在这样相对自由的环境里,友情会以高中时无法想象的模式发展,朋友之间的相处之道变得极为重要。高中时是走读生,所以没能感受到“舍友”是什么概念,而现在一想,真的只有“缘分”二字可概括。天南地北的孩子,因为报考时的一个决定而进入一所学校,这本已是难得的缘分,更何况进入同一个学院、同一个班级、同一间寝室。

有一句话怎么说的,“谢舍友不杀之恩”,虽然略夸张了些但是很合理。性格不同,家乡不同,为人处世都不同,矛盾怎么可能没有呢?看过网上的奇葩舍友的帖子,真心庆幸自己真是关键时刻看人品,我遇到的舍友都很可爱善良。

在外上学,家乡只剩了两个季节,一大半时间待在了学校里,若没有朋友的帮助、相伴,真的难以想象。曾经因为朋友之间的处理方式不当而造成不好的结果,当时感觉自己被朋友抛弃,好像全世界都没有了。积压了很久的感情实在是绷不住弦,于是找个角落大哭,委屈得像被丢了的孩子。但其实哭过以后觉得并没有自己脑补的那么悲天悯人,只是因为有的话没有说出来所以都钻进了牛角尖。

从大学的时光里,学到的是包容,理解,坦诚。包容过失,理解难处,坦诚相待,没有人能够做到让全部的人满意,但只求用心,在大学里这一条永不会错。时间总是会拿走很多东西但同时会给我们更多,自己的得失或许不能在第一时间就看清楚,但总有一天会明白。年纪尚轻,时间在身上沉淀的还不足够深刻,但目前它带给我的已经让我受益匪浅。

    在临近毕业季写出这样的文字,实在偏离我最初的构想。但既承载了我最真实的感想,就以此来献给流年似锦,长亭未央。

 

责任编辑:所聪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部