母校 不说再见

作者:张子豪来源:国防教育学院发布时间:2016-06-12阅读次数:94


  再过几天,我要作为校友与母校说再见了。

  春天花开,夏天雨落,秋天枯黄落叶,冬天大雪纷飞。几度辗转,这承载热血青春、承载欢笑与泪水、承载放纵轻狂的大学四年即使再不舍也要说句再见,和同学依依惜别,再仔细看看校园,从清晨到黄昏。

  思绪在映红的天际丝丝蔓延,让回忆在脑海片片漂流。一切恍如昨日,我却在懵懂的开始。

  记得初入校时,对周围的一切充满好奇,生活好像一下子兵荒马乱,从曾经一味学习的高中到现在丰富多彩的大学生活,多么怕自己在这杂乱无章的生活中迷失,庆幸自己仍拥有逐梦的力量,庆幸自己没有一直彷徨茫然下去,庆幸这四年生活给我的一切。

  尤其记得国防生的军事训练,这是我们国防生的特权。来到大操场,这个我们无数次汗流浃背、怨声载道的地方,来到这片我们顶着炎炎烈日摸爬滚打练习匍匐的草地,似乎突然间有了“前嫌尽释”的亲切。终于,该说声“再见”了。不禁一幕幕回首四年里一路走来的印记,烈日灼心,汗一滴滴沾湿衣衫,身穿迷彩,在长裤长袖的包裹下来到大操场,在炎炎烈日下练习每一个要求严格的动作。滚滚热浪扑面而来,闷热的天气压抑得人几近无法呼吸,就连紧绷的神经也似乎随着高温的烘烤而松弛了。

  当我们汗流浃背甚至有些“步履维艰”地走回宿舍的时候,当我们因为队列走得太乱遭到队长批评被连长通知要利用午休时间加练的时候,当我们满怀抵触和怨恨的情绪回到宿舍却发现自己的被褥被无情扯开的时候,心中五味杂陈。我们痛苦过,失落过,有时也抱怨过,烦躁过,但为了那一身庄严神圣的空军蓝,为了集体的荣誉和对自己的证明,我们努力挣扎,奋勇向前,只为飞向蓝天。挣扎,痛苦,只是为了更好的自己,为了拥有更坚实的翅膀,自由飞翔……

  还记得篮球场上的热血沸腾,记得课堂上老师的小段子,记得生活里无处不在的惊喜,记得稷下湖的夜,记得一个人的旅途,记得年少的癫狂,记得很多也忘了很多。

  稷下湖的夜、二体的跑道、三餐的饭,可能这些在以后的生活中只会成为片刻回忆吧,可是即使时光的河流再怎么湍急这些也依旧会清晰可见,那是我们用生命、用热血书写的四年青春啊。

  要成长,近书香,大学给我留下了太多。真的是来时不易别更难。

  挥挥手,鞠个躬,湿了眼眶,感恩母校辛勤培育我四年。

  矢志国防,人到军营,定给母校争光。

  此刻,夏花灿烂,不说再见。   

责任编辑:张杰
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部