“我心中最爱的老师”之美术学院耿庆雷

作者:来源:“我爱我师”组委会  发布时间:2015-12-18阅读次数:14

  抬笔落腕,墨舞纸端。青丝飞溅,馨幽韵雅。他,对绘画执着、坚持,不离不弃。他,一改教学的模式,采用视频展台教学,开创美院先河。他,对待学生诚心、耐心,是同学们心中永远的“偶像”。
                       ——组委会给予耿庆雷老师的颁奖辞
  有这样一位老师,以笔墨绘人生,用情谊待世人;有这样一位老师,始终坚持初心,一生执着艺术;有这样一位老师,工作兢兢业业,生活热情以待;有这样一位老师,教风严谨,性格温和,是学生心目中的“偶像”。他,就是美术学院耿庆雷老师。
坚持绘画 不离不弃
  成功的花,人们只惊艳它现时的明艳,然而,当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。耿庆雷老师看似成功的今天,其背后的付出、辛酸,又有几人知道。耿庆雷出生在普通的农民家庭,父母没有文化,但他对绘画却有与生俱来的热爱。60年代的中国并没有像现在拥有丰富的绘画资源,绘画技巧完全凭自己摸索,没有绘画纸,耿庆雷就在报纸上画,一遍两遍,直到画好为止。上初中时,学校没有专业的绘画班,耿庆雷参加课外的绘画兴趣小组,在此过程中勤勤恳恳地学习绘画。任教期间,为了拓展自己的艺术视野,寻找设计同中国画艺术的完美结合,2004年,在其他同事心目中已经有所成就的耿庆雷老师考入中央美术学院“山水精神高研班”,师从陈平、丘挺教授研究中国山水画。耿庆雷老师用水墨丹青书写了传奇,他不忘初心,始终如一地坚守着自己的绘画梦想,多年来的绘画经历也让他越来越优秀,越来越出彩,而这份坚持也激励着他的学生在绘画的路上走得越来越远、越来越好。
传道授业 亲身实践
  除有着过人的绘画天赋和对绘画的无限热爱外,耿庆雷老师始终如一的便是笔不离手,闲暇时他会自己绘画,看到好的图片自己也会动手画一下,为自己的创作积累素材,就像他自己说的那样“灵感是来源于积累”。课堂上,为了让每一个学生都能接受教学内容,解决同学们一圈一圈地围在桌子旁边观看学习的困难,他勤于动手示范,尝试视频展台教学的方式,把作图过程分解,带领同学们跟着自己的节奏一起画,达到了“手把手、一对一”的教学效果,这一授课模式开创了美术学院视频展台教学的先例,使得同学们能够更好更灵活地学习,深受同学们的欢迎。他把东西方的两种不同的文化、不同的审美习惯结合在一起,融合在设计教学上,取得了非常好的效果,使同学们打开了视野、拓宽了思路,让他们认识到设计不只是国际范、现代派,更重要的是具有植根于华夏两千年文明的“民族根和民族魂”,应验了“越是民族的即越是世界的”这一至理名言。
甘为人师 关爱学生
  耿庆雷在教学科研上都取得了丰硕的成果:他是中国建筑学会会员、中国手绘名师、全国一级景观设计指导委员会专家、山东省文化艺术专家库成员、IDA国际设计协会淄博分长;所著《建筑钢笔速写技法》荣获山东省文化艺术科学优秀成果三等奖,2009至2015年连续六年荣获山东理工大学教学优秀奖等各大奖项。荣誉虽然多,但教学却是他不变的追求,他愿意为教育舍弃名利,却不愿意放弃一个学生,“让每一位学生在我的课堂上都有收获”是他的追求目标。“我希望我的学生做学问不要好高骛远,要脚踏实地地来,朝着自己的目标而努力,一步一步踏近。”耿庆雷这样教育自己的学生。“现在的孩子多少都有些浮躁。”所以,当学生学习上遇到问题时,他总是能及时进行现身说法给予反馈与指导。
  就是这样一位和蔼的老师,将“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”作为自己事业的追求目标;将“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”作为自己追求的境界;将“学高为师,德高为范”作为自己的自律信条。他用自己温馨的话语与亲切的关怀温暖着他的每一位学生,没有华丽的语言,也不需要鲜艳的外表,学生就是他最好的粉丝。
  
  (耿庆雷,男,副教授,美术学院艺术设计专业教师。中国建筑学会会员,中国手绘名师,全国一级景观设计师指导委员会专家,山东省文化艺术专家库成员,IDA国际设计协会淄博分会会长。主讲课程有“表现技法”、“建筑速写”、办公空间、酒店空间。著《建筑钢笔速写技法》由东华大学出版社出版;获山东省文化艺术科学优秀成果三等奖;受东华大学出版社之邀撰写《建筑马克笔表现技法》一书,预计2015年底出版发行。2011年、2015年两次被评为山东理工大学“大学期间我心目中最好的老师”;2009年至2015年连续6次获山东理工大学教学质量奖;2013年获山东理工大学教学优秀奖;指导学生参加省级基本功大赛及专业赛事,获多项奖项。)
责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部