“我心中最爱的老师”之外国语学院郑海舰

作者:来源:“我爱我师”组委会  发布时间:2015-12-18阅读次数:33

  他带领学生遨游在求知的世界,穿越过热情奔放的欧美文化,徘徊于低调绅士的英伦风情,最终回归炎黄子孙数千年来扎根生存的土壤。教授的是知识,传播的是文化,赠与的是感情。他是仁师,更是学生的护梦人。
                       ——组委会给予郑海舰老师的颁奖辞
  志于道,据于德,依于仁,游于艺。师者,传道授业解惑也。他,一位人生的践行者,理想的护梦人,外国语学院郑海舰老师,静水流深,沧笙踏歌,用自己的实际行动书写言传身教中的不平凡。
丢不掉的是传承文化情怀
  教之以事,言必有物。提起郑海舰老师,更多的同学愿意把他评价为“儒雅的育人者”。作为外国语学院英语系教师,他毅然打开一扇窗,让莘莘学子在学习西方语言的同时不忘我们扎根生存的土壤。“我认为做人不能忘本,中华文化本身便是博大精深、大有裨益的,当今实现中国梦应当从优秀的中华文化中汲取精神力量,”郑海舰老师如是说。为更多地将中华文化深入课堂,使广大学子能够得到更好地传承,他时常废寝忘食,抓住所有可利用的时间充实自己,司马迁、孔子、老子……每天的阅读早已成为家常便饭,他的世界总有古典书籍的一席之地。“我不比其他人更高尚,只是想尽可能的用自己的力量,让我的学生能够得到一定的中华文化熏陶,让我们的中华文化走向世界。”在他看来,中华文化是活色生香的,英语可以作为让世界了解中国的工具,弘扬传统,培养学生,让中国风吹向世界,义不容辞。在他赴美期间,也曾耐心的向美国学生讲解民俗风情的魅力剪纸、苍劲有力的传统书法、字正腔圆的绝妙京剧,一点一滴的通过自己的力量,将中国之风的种子播撒至世界。
放不下的是情系学生成长
  有教无类,诲人不倦,郑海舰老师以其特有的友善宽容为自己代言。“我认为学生对老师的宽容应反方向通过老师灌注到学生身上。”这是郑海舰老师从教十三年来始终坚守的教学信条。他以宽容的态度报学生以微笑,以友善的心态投学生以关怀。从第一次踏进教室与学生见面接触,到最后站在三尺讲台为学生答疑解惑,他始终坚持用微笑面对学生。“我们都很喜欢郑老师的课,在他的课堂上,我们能够得到真正的放松,但这不是放纵,是从内而外真正的轻松。” 郑海舰老师认为学生对同一问题产生不同看法是人之常情,不同不意味着不对,即使答错问题,他也会采取其一贯风格柔声怡色安抚一番,而非电闪雷鸣狂批一通。他在授课时灵活的肢体语言,练习时认真的掐表计时,提问时亲切的标志笑容,教学育人不追求功成名就,点点滴滴做到勤勤恳恳,宽容做事,谦逊做人。有些人不需要搔首弄姿,也能带来一片欢颜,有些人不需要故作姿态,也就能成就一场惊鸿。
忘不了的是追梦教育事业
  兢兢业业,实干追梦。郑海舰老师以无限的热情、严谨的态度、踏实的作风践行着一名优秀教师的真谛。他深知要做好教育工作,必先了解教育对象——学生,课前对学生的调研、课堂上与学生的互动、课下了解学生的反馈、生活中为学生提供“免费搭车”、空闲中与学生谈心谈话、活动中深入学生内部……通过多样的形式,走近学生、了解学生需求,以不断完善自己。专业教学研究从未停止,教学技能提升从未放下,专业课程建设一直坚持,正是如此,郑海舰老师以自己的实干精神在教育事业中不断筑梦,追梦,圆梦。
  善之本在教,教之本在师。郑海舰老师十三年如一日,宜其渥然丹者为槁木,黟然墨者为星星,用自己的点滴力量在万千学子心中为中华文化争取一席之地,用诚挚的宽容之情在三尺见方的讲台上为莘莘学子坚守一沃心灵净土。他用一颗心,脉动一众学生的心;用一盏灯光,点亮更多学生的梦想;穷尽毕生的知识,跨越学生的爱戴,是他一生最美的教学报告。
  
  (郑海舰,男,硕士,讲师,外国语学院英语专业教师。主讲英语阅读、英文报刊选读、综合英语等课程。自2013年以来,教学评价均为优秀。曾获第六届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(英语类专业组)山东赛区一等奖、2013年教学质量奖、2014年教学质量奖,申报2013年英语阅读核心课程建设项目、2009年英语阅读网络课程校级课题、2009年英文报刊选读网络课程、2008年英语阅读课程改革项目等。)
责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部