师生满意的好老师系列报道之十六:一份责任的坚守

作者:来源:发布时间:2015-09-18阅读次数:70

    “师老师还在教室指导同学们的课程设计呢。”记者一路打听,得到很多这样的回答,不禁感慨,这是一位怎样的老师,让这么多学生熟知并充满敬佩,这又是一位多么敬业的老师,临近中午12点还在为学生答疑解惑。带着好奇与欣喜,记者终于见到了建筑工程学院教授师郡。
严格要求 温暖守候  
    他把工科生的严谨与细致带到日常教学中来,精益求精,用自己的行动诠释严谨求实的工程意识,亦把老师的责任与期许带到学生身旁,成为学生的筑梦者。
  土木工程专业理论抽象难懂,但师郡诙谐幽默,平易近人,总能将晦涩的专业知识通过生活中生动的例子通俗易懂地传授给学生。两个班,80多名学生,要求在一周内完成包括平面图、立面图、剖面图、设计说明等的全部课业,面对繁重的教学任务,师郡总是一丝不苟,对作业的严格要求从未改变过,设计图纸上每一条线的粗细、每一个数字的大小都有严格标准。而面对有些懈怠的学生,师郡也从不“妥协”,加紧作业考勤,密密麻麻的名单上,打满了各种成绩,他不允许任何同学有不合格现象,于是打电话面谈成了个别调皮学生的“家常便饭”,很多学生也是在跟师老师的交流中幡然醒悟。现在对学生严格要求,是为了以后做毕业设计时的娴熟和轻松,“吃得苦中苦,方为人上人”,这应该是所有老师的良苦用心吧。
  当然,对学生严格要求的同时,师郡自己也从不懈怠。“每当看到周末和晚自习教室里还坐着满满一屋子认真画图的学生时,我很欣慰,也更有信心。”师郡面带笑容地说道,“既然对学生提出了要求,作为老师更需要全身心投入。”于是,每个周末、晚自习,教室里都会出现师郡的身影,给这个学生指导一下课程制图,帮那个学生讲解一下设计说明,很多学生表示:“有师老师在,我们会更安心。”
  哪怕牺牲休息时间,能看到学生上交自己满意的作业,一切都值得。于是教室成了学生们学习的避风港,而师郡,便是那个温暖的守护者。
实践指导 亲力亲为
  作为工科专业教师,除了上课,还需要花更多的时间指导学生实习。在师郡看来,实践实习比课堂授课更为重要,26年的教学生涯中,他一直在坚守着自己的信念。
  到工地参观,到山区勘测,有学生在的地方,就会看到师郡的身影。“纸上得来终觉浅”,不甘于简单的模拟操作,师郡曾多次带领学生完成实际任务。2012年,他带领9名学生合力完成了藤春到泸水15座大桥的设计。今年暑假,师郡又接到30座桥梁的设计任务,他与两位老师带领15名学生共同完成,从实际测量到自行设计再到去施工现场咨询,学生走的每一步都离不开师郡的悉心引导。虽然牺牲了自己的休息时间,但学生能参与进来,体会到实践的严谨,并从中培养认真刻苦的精神,是师郡最大的欣慰。他把作为一名工程师应有的品质和操守潜移默化地传授给学生,更以他的博学为学生授业解惑,在实践中提升学生的综合素质。师郡的一位学生告诉记者:“跟着师老师实习,会很累,但很充实,那是大学里最有意义的日子。”师郡还经常主动指导学生开展第二课堂科技创新活动,指导学生参加大学生结构设计大赛、CAD设计大赛等技能竞赛,指导学生开展工程实践。近10年,师郡主持的工程设计项目达15项,在这些项目中先后有8位教师和100多名学生参与了项目实践。
  扎扎实实把教学工作做好,认认真真帮助学生完成大学学习,是师郡一直坚持的目标。每一次亲临指导,都是他对教师职业的坚守与承诺,每一位学生的成长,都离不开师郡默默的无私奉献。
低调为师 高调育人
  26个春秋走来,师郡凭借认真和敬业取得了诸多成绩,也得到了广泛认可。近年来,他先后发表论文18篇,其中核心期刊9篇,EI检索2篇,ISTP检索1篇,主编出版教材1部;参与省级以上科研项目3项,主持校级教学研究项目5项,主持横向科研课题15项,到位科研经费150万元;获得山东省教学成果三等奖1项,学校教学成果一等奖1项、科研成果二等奖2项,学校教学优秀奖1次、教学质量奖11次;获得淄博市高校系统优秀教师1次,校优秀教师称号6次。他指导的学生2次获得山东省优秀学位论文,1次获得山东省“挑战杯”大学生科技竞赛二等奖,他2次获得学校社会实践优秀指导教师称号。
  面对诸多荣誉,师郡淡然一笑,“我对学生好、搞科研和发表文章,从来不只是为了获奖,只为感染和影响更多学生,让更多人受益。”如果没有真才实干,如果没有对学生的爱和对教师责任的坚守,师郡如何做到26年始终如一。对自己,他谦虚低调,对学生,他却有着莫大的期望。“我的教学目标是把学生培养成合格的工程师,成为应用型人才。何为合格?就是要有社会责任感;要注意环保,减少对大自然的破坏;要有耐心、责任心,要严谨;要成为一个对社会有用的人,为祖国的建设发展添砖加瓦。”
   
  在教育一线辛勤耕耘26个年头,师郡经历过风雨,也耐得住寂寞,年轻时靠的是满腔热血和不服输的拼劲,而如今,更多的是对教师这份责任的坚守。他像一名战士,守护的是他热爱的教育事业和他深爱的学生,这是他从教一生的无悔选择。
责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部