师生满意的好老师系列报道之十五:绽放生命精彩

作者:来源:发布时间:2015-07-10阅读次数:71

    “脸上的微笑,似一缕温暖的阳光,给人以特别的亲切感;她的发式和装束显现着年轻和干练,而她的身上更散发着女性独特的魅力。”这是体育学院副教授王丹给我的印象。王丹的特殊履历更能引起他人的兴趣:5岁时便开始进行竞技体操训练,8岁进入中国国家体操队。10余年的汗水与磨砺换来了不俗的成绩和荣誉,她曾获得国际体操比赛第三名及多个全国体操冠军。1994年退役后,王丹就读于北京体育大学,1998年毕业后来到我校任教。
培养兴趣 挖掘潜力
    王丹一直从事体操、健美操的专业课教学,曾先后主讲过4门专业课程。新颖的教学方法、独特的教学思维,使王丹得到同事和学生们的一致好评,曾获得校优秀教师荣誉称号。
    健美操作为大众喜爱的观赏性极高的运动项目,更新速度快是这一项目的主要特点,与其他专业课相比更需要创新,需要突破传统的教学思维。奋斗在教学一线17载的王丹不断充电学习,外出交流,积极参加专业比赛;准确把握教材新内容,随时跟踪健美操发展趋势、动态及赛制规则变化,及时传授给学生。在教学方面,王丹深信“兴趣是最好的老师”,她一直坚持寓教于乐,让学生在愉快的氛围中学习,培养他们的兴趣,让学生们爱上健美操。平时,王丹总喜欢把专业课程相关的更广泛的知识融入课堂。在完成课堂常规教学任务后,她总会花一两分钟时间教大家一点爵士舞,哪怕只是一两个8拍的动作。
    “每个学生有着不同的身体素质,也就有着不一样的天赋,老师要进行充分地挖掘。”在教学中,王丹注重因材施教,为不同的学生制定不同的培养计划。在她看来,每个学生都有自己的个性,而健美操这类新兴项目更需要一些学生追求个性,展现不一样的自己。年龄段不同,接触的事物、产生的想法也就不同,王丹鼓励学生将自己的想法融入到健美操中,编排出更符合90后特点的健美操成套动作。她说:“真正的教学,是要让学生在学到专业基础知识的同时把自己的创造力发挥出来。”
勤勉耕耘 收获成绩
    “问渠那得清如许,为有源头活水来。”王丹始终认为,科研和实践是教学中不可缺少的两个部分。在教学过程中,要有系统规范的科研数据作指导,同时还要靠教学实践来检验,只有将理论与实践相结合,才能对学生进行科学教学。
    王丹一直牢记:“没有科研的教学不是高质量的教学。”在体育领域,国家对体育科研文章要求严苛,同时还要面对国内专业科研研究所的竞争,想在全国发表体育类科研文章真是难上加难。王丹一直坚持搞科研,从未放弃。她从事的专业教学内容更新快,与国际接轨更加深入,王丹注重随时搜集了解国内外相关知识和内容,做一些动作的分解分析及每年大赛的相关数据分析,甚至回到自己的母校与老师、队友、同学进行交流。功夫不负有心人,在科研方面,王丹收获了累累硕果,她先后发表论文10余篇;主持拍摄的健美操教学VCD及制作的健身健美操CAI课件均在学校获奖。
    在王丹看来,自信是向成功迈出的第一步。她十分注重对学生自信心的培养,她让学生通过参与第二课堂活动,把自己的所学更好地展现出来。
    王丹担任健美操社团和花样跳绳社团的指导老师,便利用自己的人脉资源,积极与社会各界联系,积极为学生搭建社会实践平台,让学生在社会实践中接触社会,开拓眼界,通过与外界的接触和交流,使学生对社会、对工作有一个初步的认识,从而为将来就业打下坚实的基础。在王丹的带领下,健美操社团多次获得学校“明星社团”称号。2010年,王丹带领的健美操队在淄博市电视台春节晚会上的出色表演受到观众的一致好评,也向社会展现了山理工学子过硬的专业本领和朝气蓬勃的精神风貌。
    在她看来,比赛是艺术成长的重要营养素。王丹总是鼓励学生队员多参加比赛活动。她曾带队参加大学生最高级别的全国大学生运动会健美操比赛,并在比赛中获得3项冠军。在她带队参加的全省大学生健美操比赛中,共获得过30多个冠军。一个个奖杯、一张张证书,是对她尽职尽责付出的最好褒奖。
坦露心声 与生为友
    “只有跟学生们走得近了,他们才会把你当成朋友,对你坦露心声,你才会知道学生想要什么。”对学生的一句问候、一个拥抱,看似简单微小的举动,却拉近了师生间的距离。节假日里,王丹会和学生们一起参加聚会、组织户外活动。平日里,自己做的糕点也会带到课堂和学生们一起分享。
    虽然倡导与学生平等相处、和队员打成一片,但是在课堂上,王丹依然对学生严格要求。在距离省第23届健美操比赛还有20多天时,刚做完手术3天的王丹坚持到训练场地指导训练。当别人都担心她的身体状况时,她说:“我就坐在那里不动看着他们,这样心里会更踏实。”她认为理想的课堂是严厉与快乐并存的,要求所做的每一个动作务必要做到完美。但严厉并不是指不能在活跃的气氛中进行,她总是通过交流互动让学生们轻松学习。
    “现在的严格要求,是为了让你们以后能够站在最高领奖台上。”王丹对学生的严格要求,让他们练就了不抛弃不放弃、能吃苦、敢付出的坚强性格。不仅教书还要育人,王丹用自己的行动、自己的理念感染影响着每一位学生队员。“大学,是人生走向社会的重要一步。社会上会有很多事等着同学们去面对,面对出现的问题如何去迎刃而解,都要在大学里慢慢学会。”王丹,像一位母亲一样担心自己的学生在社会上碰壁,课余时间,她尽可能多地给学生们提一些建议,告诉他们人生的道理,只为他们能在社会上少一些磕磕绊绊。
    有人说:“教育是心灵的艺术,抓住学生的心灵,教育就成功了一半。”王丹对学生无微不至的关爱,与学生心对心的交流,让她洞察了学生们的心灵,她把母亲般的关爱,倾注到每一个学生身上。学生在这份爱里感受温暖、收获成长,而她也从中收获感动、享受幸福,在多年的教学事业中绽放自己的精彩人生。
责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部