师生满意的好老师系列报道之十四:笔尖下的桃李画卷

作者:来源:发布时间:2015-06-26阅读次数:59

    因为采访,我走进了美术学院副教授孙敬的画室。我的目光被悬挂于墙上的画卷深深吸引住,那是一幅幅神韵各异的人物画像,细致传神,眉目间隐隐低诉无言的心事,一个细微的表情就是一个心事的映照。这一幅幅笔墨精细的绘画作品与雨后清新的空气,让我在这艺术气息浓郁的画室内,感受着透彻身心的舒爽。
点燃岁月,动情感知艺术
  受父亲的影响,孙敬从小就对绘画有着浓厚的兴趣。翻看连环画、小人书成为他童年的一大乐趣,后来这种年幼的向往逐渐演变为爱好。他渐渐开始学习速写,学习如何用一支普通的画笔来描绘自己心中的世界。学习美术的道路并不那么好走,但他一直坚持,用行动接近信仰。
  对于如何看待美术作品的意义,他认为:“主要取决于认识,还有风格的坚持。”认识是一件艺术作品的灵魂,而自己的风格特点则是作品的骨骼所在。孙敬喜欢欣赏不同风格的画家作品,他说可以从中看出当代艺术的面貌,形成一个系统的理论。对于工笔人物画,孙敬最喜欢何家英的作品,而田黎明、周京新的水墨人物画同样能带给他创作上的启发。
  孙敬自毕业以来一直从事中国人物画的教学、创作与研究,现为美术学院副教授、硕士生导师、中国美术家协会会员,孙敬的作品多次参加全国及省市展览。他说:“我觉得对于学生而言,体现一幅作品优劣的关键在于他对基本理论和基本技法的理解和运用,再高层次讲,就要看一个人的眼光和修养。”2005年9月,他主持完成了“山东省教学改革试点专业——艺术设计”项目的研究工作并顺利通过省教育厅的鉴定验收;2001年9月,作品《永恒的主题》获“山东省体育美展”一等奖;2004年10月,作品《情系高原》获“山东省中国画大展”金奖;2005年7月,作品《历史的印痕》入选“2005年纪念抗日战争胜利六十周年全国中国画作品展”;2008年7月,作品《同撑一把伞》参加“心系汶川·全国美术作品特展”,并入编美术界最权威的《美术》杂志。
真情付出,心系莘莘学子
  谈及美术教学这一职业,孙敬说,因为学生们的绘画特点不同,所以要采用理论讲授与个别辅导相结合的教学方法,大部分的时间是针对每个学生的不同特点进行分类指导。对于天分不高基本功薄弱的学生,他总是耐心引导,注重培养学生的创新意识和创造力,开拓学生的视野,鼓励他们多阅读艺术作品,最大限度地挖掘学生的潜力。因此,他培养和指导的学生在校期间多次在全国和省市各种比赛和美展中获奖,毕业后在工作岗位上大都取得了不错的成绩。
  孙敬严谨认真的治学态度和精益求精的治学精神令他的学生们十分敬佩。2010级硕士研究生刘会表示,他感触最深的就是孙老师批改论文时的认真态度。每次批改论文,孙老师都会用红笔把错误一一标注出来,不仅有专业方面的问题,还包括很多类似错别字及词句不通等文字表达方面的错误。“他教给我求实谦虚地对待学习,仔细认真地对待工作,平和淡定地对待生活,让我在临近毕业的迷茫中找到了坚定的信心和美好的希望,真心感谢孙老师对我的帮助和指点。”刘会如是说。
  以学生为本,从学生的特点出发是孙敬的教学理念。平时的专业课教学,大多都是一次连上4节课,每个班20多个学生,转一圈就需要两三个小时。从教多年来,他始终怀揣一种敬畏之情,不敢有丝毫的懈怠和敷衍。每次上课前,不管这门课讲了多少年,讲过多少遍,他都要重新备课,整理课件,随时补充、更新教学内容和作品素材。正是这种踏实认真的态度和无私奉献的精神,让他与学生携手走过一个又一个春秋,一路播种,一路收获。
歌唱灵魂,谱写生命乐章
  “在艺术的道路上,孙敬老师是最先领我上路的恩师。至今还清晰地记得,在大学一年级的素描课上,孙老师不厌其烦地指导我如何用画家的眼睛观察物象,如何将观察到的物象艺术地表现出来,一直到课程快要结束,我才突然领悟到艺术表现是怎么一回事。这是我艺术道路上最初的领悟。”我校美术学院2005届毕业生现正在日本攻读博士学位的李艳梅说。
  “他们都很上进、很努力,而且能够全身心地投入进去。”这是孙敬对于自己学生的评价。他对学生的努力表示肯定,同时也注重学生艺术素养和整体素质的培养与提高。“课堂上的学习氛围很好,平时我也会在业余时间给学生一些书和资料去阅读,希望借此来开发他们的思维,使他们明确方向,提高创作能力和领悟能力。”用心关注学生,给予他们艺术上的启迪,如暗夜中手执灯盏的指路人,跃动的火苗是学生们信任和依赖的方向。
  提及孙敬老师,大家的一致评价是平易近人,专业水平高,责任心强,在美术学院中享有非常高的威信。平时不善言辞的他,在面对学生时总是侃侃而谈,因此不管是创作中的疑惑还是生活中的琐事,大家有问题都愿意向他请教,有事都愿意找他商量,和他交流沟通。“不管什么时候,我们大都能在画室找到他,周末也不例外。”大家这样说。他对教学和学生的真心投入,使他赢得了他应有的荣誉,他于2005年、2012年两次被评为校“优秀教师”;近5年连续获得学校“教学质量奖”。
  孙敬一路奉献、一路追求,用真情关爱学生,他不仅在艺术上对学生殷切指导,细心关怀,对于学生们未来的发展,孙敬表露出自己的心声:“我希望他们能够抓住机会,坚持自己努力的方向,不浪费时间和精力,一定要多积累,这样才有竞争力,未来才能走得更远。”
  孙敬老师用那一勾一点,一涂一染,在一幅幅画作中坚持着自己对美术的热爱;用那一本本教案,一句句指点,和他不断变换的手势,架起其传道、授业、解惑的桥梁,引领着学生的探索和创作。
  他辛勤耕耘,无私奉献,用灵魂浇灌生命之树,终得笔下万花开。
责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部