师生满意的好老师系列报道之十二:沃土中的倾情耕耘者

作者:来源:发布时间:2015-06-12阅读次数:67

    记者走进赵倩老师的办公室时,她正全神贯注地查看实验报告,当她转过脸冲我微笑时,运动装衬托下的笑脸让我感到一种温馨,几句简单的问候让我觉得好像与她早已熟识,随后的采访感觉就是两人自然的叙说和交谈。
关爱如水,温柔细腻话知音  
    教师是“传道授业解惑”者,不仅要做好“传道授业”的“经师”,还要做成“解惑”的“人师”。在关爱中切实为学生解决问题是赵倩对自己的要求。赵倩担任着生物工程1302班的班级导师。从接手以来,赵倩要求班长、团支书等主要学生干部改变“下通知”式的班会,建议召开主题班会,让同学们写学期总结,使同学们充分参与进来,共同分享所见所感,让班级更好地融合在一起。赵倩平时还主动约学生聊天、谈心,一对一的形式、亲切温柔的话语,让同学们更能说出自己的心里话。悉心细致地观察后,她根据学生的不同情况,用不同方式让他们学着去改变:上课不爱听讲的,要求他们做好笔记,学的课作总结列提纲;腼腆不爱说话的,让他们录小视频,让他们活跃起来;喜欢看闲书的,让他们写读书笔记,促使他们阅读更深的东西;贪玩的,要求他们把自己的作息时间列出来,严格要求自己。赵倩通过各种形式让学生动起来,学起来,细致的关怀也让学生心里充满着感激。
  2008级生物科学专业的张敬良,毕业后加入了联合国科教组织的一个义务支教项目,赵倩得知消息后,第一时间号召生物工程1302班全体同学为贵州毕节贫困学生募捐、写信。赵倩也利用这个机会,让同学们看看外面的世界,畅谈自己的感慨、自己的打算,引导学生明确大学目标,增强学习的积极性。尤其是来自毕节贫困地区学生的回信,让同学们感触颇多,一封信中写道:“我很羡慕你们,那么美的校园,那么多的书籍,我会努力学习,实现自己的理想。”这深深地触动了同学们的心灵。
  赵倩告诫自己,要时刻牢记立德树人是教育的根本任务,倾听学生的心声,走进学生的世界,把情感附着于方法,学生终会理解老师的良苦用心。
  “她平时更像是一位知心姐姐,除了想各种方法引得我们学习,还非常关注我们在想什么、干什么,平时我们愿意和她交流真实想法,遇到问题也喜欢跟她交流,赵老师也总能给我们真诚的帮助。”一名学生这样说。
重任在身,察课善教担其责  
    在课堂上,赵倩喜欢和同学们互动,让同学们自主地去思考。每节课先用提问的方式回忆巩固上节课的学习内容,鼓励同学们积极回答问题,即使回答错误也会用幽默的方式告知学生答案。课间十分钟赵倩也闲不下来,一下课就会有很多同学到讲台上问她问题或一些考研的事宜,她总为给他们一一细致解答。
  赵倩说:“作为一名青年教师,我深知顺利过好‘教学关’的重要性,因此我丝毫不敢有所懈怠,全身心投入到教学中。积极参加各种教学讲座和研讨,跟随资深教授听课,学习教学的方式、方法。”赵倩要求自己要做到“讲”课而不是“背”课。
  自己首先要吃透教材,每次去图书馆借书,她都借满20本,相类似的参考书之间相互比较,进一步明确需要补充和删减的知识。从教至今十余年时间里,她积累手写教案超过3000页。无论是专业课还是全校公选课,赵倩均制作了很多精良的多媒体课件,每张幻灯片里的图片、字体、颜色、大小等她都认真调整。赵倩坦言,备课用的时间比上课多很多,这样一来熬夜便是经常的事了,有时连续数周平均每天睡眠时间不足4小时。不懈的努力使赵倩迅速成长为学院的教学骨干,分获第五届青年教师讲课比赛二等奖和第十二届青年教师讲课比赛一等奖,目前正承担及参与校级教学研究项目3项。教学质量评价成绩也是年年优异,并分获2006年度和2013年度学校教学质量奖。 
  赵倩还兼职实验教师,从实验器材的准备、实验材料整理、预实验至正式实验,赵倩都亲力亲为。实验前自己要对仪器进行刷洗、试剂配制等前期工作,并且还要和上课工作时间错开,所以基本都是占用休息时间。由于部分贵重仪器数量较少,为了使学生都能有上机操作的机会,赵倩将实验分成5~7人的小组,每次给一个小组讲授实验,一个班的实验课就要重复指导很多遍,个别实验甚至要重复指导8~10组,这提高了同学们学习和实验的效果,但大大增加了她的实验工作时间。
青春魅力,阳光活泼亦师表  
    从2003年开始任教,一晃已经十余年,赵倩告诫自己,要带着激情站在自己热爱的讲台上,要始终保持一颗年轻的心,和同学们打成一片,保持与同学的亲近感,用阳光活泼的张力去感染每一位同学,让自己走进学生的世界,让同学们相信自己。
  “我的大学生活还是挺丰富的,除了要求自己做品学兼优的好学生,还积极参与各项集体活动、校内竞赛等。”赵倩述说着她的大学生活。赵倩平时喜欢打排球,二体的排球场经常能看见她跑动的身影,她身上这种阳光活泼的气息,对学生也产生了潜移默化的影响。张同学说:“正是因为赵老师的影响,自己每晚都和舍友到二体慢跑半小时,活动完之后,回到宿舍感觉身体舒展了许多,心情也多了份愉悦。”赵倩鼓励同学们在自己能力范围内,多参加一些社团活动、体育运动,培养自己活泼开朗、积极向上的心态,让自己脸上多一些微笑,心中会充满温暖。
  赵老师用运动、快乐的自身魅力和积极乐观的人生态度,教导同学们要做品学兼优而又不古板的学生,引导着同学们树立正确的人生观、价值观。她在不断充实自己、提升自己的同时,一步一步由内而外地悉心教导着同学们。
  “赵老师跟我们很亲近,脸上总是挂着阳光的微笑,说话也特别亲切,特别阳光。”生物工程1302团支书朱衡说到对赵老师印象时,把两个“特别”突出得尤为明显。
  春风化雨十二载,荏苒惟愿桃李香。这短暂又漫长的12年,赵倩用粉笔书写了青春,用汗水浇灌着生命,当赵倩轻轻拂去手上的粉笔灰尘时,看着讲台下认真听讲的同学们若有所思的样子,她眼中流露出的是成功的喜悦,脸上浮现的是欣慰的笑容。
责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部