师生满意的好老师系列报道之十一:用爱播种 静待绽放

作者:来源:发布时间:2015-06-12阅读次数:57

    走进资源与环境工程学院所在的教学楼,敲开刘晓办公室的门。环顾四周,桌子上放着厚厚的学生实习笔记,文件柜里摆满了一摞摞的调查报告,各种各样的矿石标本几乎摆满了靠墙的展台,简陋的办公室里老师正在为学生讲解问题。看到我们站在门口,刘晓笑着迎我们进来,还细心地为我们拉开了椅子,一下就拉近了与年轻富有活力的刘晓之间的距离。
背包里全是石头  
    因为所从事的专业涉及地质与海洋,刘晓经常在空闲时间到野外进行考察。不管是偏远的海滩还是无名的荒山,山东省内典型的地质遗迹及海岸带都被他跑遍了。别人拿相机拍人物,拍美景,拍美食,而刘晓的相机里除了石头还是石头。有时候,外出旅游回来,背包里面也都是石头,别人不以为意的东西,刘晓却视如珍宝。
  在科研起步阶段,没有充足的经费购买仪器,只能进行仿造或改造旧仪器。尽管改造的仪器使用效果并不稳定,但他并没有因此而气馁。在野外,遇到仪器故障,刘晓便自己找五金店买工具,动手修理改造,有人因此打趣,说现在的大学老师陆地能开车,下海能开船,在野外还能当修理工。刘晓却觉得,通过这样的言传身教,能教导学生拥有坚韧不拔、克服困难的工作态度,这对于经常涉及野外艰苦条件下工作的地质工作者来说是非常珍贵的财富。
珍惜陪伴的美丽
    在刘晓的眼里,每次陪伴学生都是美丽的过程。在野外实习的日子里,虽住宿条件简陋,他却陪学生一起看过夜晚最亮的星星;为了野外教学的需要,他陪学生翻山越岭……因为爱满心间,所以他陪学生走过了一段段辛苦但难忘的日子,留给学生一份最美的回忆。
  为了训练学生的野外地质实践能力,他与同事们坚持每年到周口店开展野外地质实习,即便条件艰苦,却也甘之如饴。每年三周多的时间,是他们脑海中的独家记忆:与学生们同吃同住,解疑释惑,上山勘查,用心照顾。因条件艰苦,实习任务繁重,他一直鼓励着他的学生们,在他们喊累的时候带他们咬牙坚持,鼓舞他们的士气。在实习结束的时候,他还为学生们精心制作了电子相册,里面有每个学生的身影,他们实习的场景,记录他们经历过的点点滴滴。“没有多么伟大的想法,只是想留住他们拼搏努力的瞬间,在他们日后回忆起来的时候明白自己有多优秀,让他们为自己感到骄傲。”
  2007年刚放寒假,在大家都怀着激动的心情踏上回家的列车时,一位姓秦的同学却突发疾病,脚部肿大,无法走路,只能在淄博住院治疗。没办法回家,也没有人照顾,刘晓便连续多天给他送饭照顾他的饮食,没事的时候还在医院陪着他,不像是对待学生,更像是对待自己的亲人。
  2002级有一位学生来自甘肃贫困的农村,毕业时因成绩太差没拿到毕业证。无形的压力,失望的情绪,使他变成了将头埋在沙子里的鸵鸟,毕业后半年时间更换了手机号码,未与家人、同学、朋友联系过,这让远在千里之外偏远农村的父母倍感焦急。他的父亲无奈之下请城里的亲戚陪伴着来到学校里寻求帮助。刘晓和当时团总支的王婷老师非常关注这件事情,一边安慰着这位父亲,一边根据寥寥无几的线索,发动学生帮忙在学校周边进行寻找,终于在学校附近的网吧里找到了他。经过耐心地开导,帮他树立了信心,并在之后的时间里与其他老师一起督促他完成了学业拿到了毕业证。
播下希望的种子  
    刘晓在教学科研上都有着不错的成绩:2008年获得青年教师讲课比赛二等奖,2008年、2013年获得学校教学质量奖,2013年、2014年获得校优秀教师荣誉称号;发表论文11篇,其中第一作者发表论文8篇(SCI1篇),2014年申报的山东省自然科学基金(青年)“筏式海水养殖区沉降颗粒物时空变化研究”获得立项。
  不俗的实力使得刘晓在育人上更加游刃有余,“我觉得我还年轻,我愿意去播下种子,等待他们绽放、结果。”
  2013级勘查专业陈同学说:“老师总是把自己的成果分享给我们,让我们去学习、创新,不断进步。去年,我们在老师的指导下,获得了省级竞赛二等奖。老师上课从来不会刻意点名,但他的课很少有人缺席。他还牺牲自己休息的时间给我们讲问题,一遍一遍,从不厌烦。”
  2011级的王同学,今年刚刚通过了中科院海洋所硕士研究生的复试。刘晓回忆说,当时他是笔试最后一名,很有可能被刷下来。但在面试的时候却发生了形势逆转,最终成绩排名提高了好几个名次,顺利通过了复试。究其原因,这位同学曾在刘晓指导下先后参加过国家级大学生创新创业计划和全国高校GIS技能大赛,并在竞赛中获得了国家级二等奖。通过了中科院的面试,这位同学非常激动,他感激地说:“刘老师的带领和谆谆教导是我进入中科院的通行证。”
  刘晓承担的《地理信息系统》课程,主要讲解如何进行地质制图以及涉及地质的空间分析。为了提高学生的学习兴趣,他积极推动与这门课程相关的全国高校GIS竞赛在校内的推广,引导学生于2013年成立了资环学院MG绘图协会,并担任指导老师。近年来组织了多支队伍参加了多项国家级、省部级竞赛,成绩不断取得进步。近三年来,刘晓指导的学生,先后获得国家级创新创业计划立项1项,获得国家级竞赛二等奖1项、三等奖1项,省部级竞赛二等奖1项,并指导学生公开发表学术论文2篇。
  为学生在课堂上解疑释惑,畅游知识的天地;陪学生在野外翻山越岭,体验实践的乐趣;与学生在生活中嬉笑调侃,感受最真挚的情感。因为年轻,他和学生是同龄人;因为责任,他又是他们的领头人;因为喜爱,他始终是他们的亲人。用心播种,静待绽放,总有一天会花香弥漫。
责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部