师生满意的好老师系列报道之十:严格与公平是对学生最大的爱

作者:来源:发布时间:2015-05-29阅读次数:143

    自2006年来校工作,他先后5次获得学校教学质量奖,2次获得学校教学优秀奖,获得第四届教师教案展评二等奖,2009年、2011年、2012年被评为校优秀教师,2011年被评为“大学时期,我心目中最好的老师”,同年被评为淄博市高校系统优秀教师,2013年获得学校“三育人”标兵荣誉称号,2014年获得“师生满意的好老师”提名奖;他主持省级项目1项,参与国家级项目2项,在中外期刊发表学术论文30余篇,其中SCI收录19篇,主编教材1部;他指导的本科生毕业论文被评为山东省优秀学士学位论文,指导的多项大学生创新研究项目多次获奖,指导的学生在第六届山东省大学生化学实验技能竞赛中全部获奖……他,就是化学工程学院教授周子彦。      短短9年间,获得这么多成绩和荣誉,有何“诀窍”?“诀窍”就是周子彦从教32年来始终恪守的为学之道、为师之要和为人之本。

为学之道:“做,就要最好”  
    周子彦1983年7月本科毕业于东北师范大学,分配到延边师范学院(现为延边大学)工作,2002年考取了该校的博士研究生,2005年以优异成绩毕业,读博期间晋升为教授。现在的他担任化学工程学院实验中心主任、理科学科负责人、物理化学课程负责人以及硕士生导师。不管从事教学、科研或其他工作,他总是告诫自己:“要么不做,做就要做到最好。”
  学高为师,身正为范。作为专业教师,他主讲过《物理化学》、《物理化学实验》、《学科导论》等多门本科生课程以及《高等物理化学》等研究生课程,自去年起还开设了通识教育课《化学与人类》。在长期的教学实践中,他充分认识到科研能激活课堂教学,教学能提升科学研究,要想把课讲好,科研一定不能少。因为“要给学生一杯水,教师自己要有一桶水”,而这一桶水只能靠教师用心科研、潜心琢磨而得。因此,他努力做到教学与科研并重,将教学实践融入科研项目、教材编写,用科研成果指导教学实践,力求把最好的状态、思想与学问奉献给学生。
  近年来,随着学科专业的不断发展,引进的青年教师越来越多,青年教师的尽快成长自然成为迫切需要。作为一名老教师和学科专业负责人,他深知自己责无旁贷,竭尽全力提供帮助并给予悉心指导,将自己的教学体会分享给大家,将多年的工作经验毫无保留地传授给大家,对工作中的注意事项及时提醒大家,尽量让他们少走弯路。青年教师刘卉春2010年到学院工作就选了周子彦作为指导教师,并一直听他的课,直到现在未曾间断。她深有感触地说:“周老师教学严谨,授课信息量大,逻辑性强。年轻教师普遍认为授课难度高的课程,他却能结合最新科研成果,深入浅出地阐述系统理论,游刃有余地处理学生遇到的难题,真是受益匪浅。”去年刚来的青年教师王海宁感慨地说:“周老师自身就是最好的榜样和教材。我也要像周老师那样,做一个终身学习者,在实践中汲取丰富营养,在磨练中加快自身成长,尽快适应角色和环境要求。”
为师之要:“对得起学生”  
    “教师是个良心活,我的原则是对得起学生,对得起教师这个职业。”在周子彦看来,要对得起学生,就要严格要求学生,公平对待学生,用心爱护学生。
  提到周子彦,学生的第一反应是“严格”。课堂纪律要求严格,学生上他的课,不准迟到,不得随意逃课,请假必须亲自打电话;实验过程要求严格,实验步骤要熟悉,实验操作要科学,实验数据要真实;毕业设计要求严格,选题要新颖,语言表述要准确,内容格式要规范。也正是他的严格和严谨,许多学生“慕名”而来,有的申请进入他的实验室,有的希望参加他指导的大学生创新研究项目,(上接第一版)有的恳请他做研究生导师,有的选他带毕业设计。这其中,不只是本专业学生,也不乏其他专业学生。刘月娇是应用化学专业大四学生,去年通过参加化学实验技能竞赛与带队老师周子彦结识,做毕业设计选指导教师时,她毫不犹豫地选了周子彦,她说:“我就想找个要求严、水平高的导师。”学生们都说:“周老师在课堂上、实验中对我们要求很严,但课下、生活中的他很和蔼,很可爱。”
  周子彦说,只有对学生公平对待,一视同仁,才能最大限度地调动学生的学习积极性、主动性和创造性,挖掘学生的潜力。基于学科专业特点,学生实验技能培养非常重要。从去年开始,由周子彦牵头组织学生参加每年一届的山东省大学生化学实验技能大赛。在选拔参赛选手的过程中,一律拒绝关系,通过统一考试公开选拔,公平竞争。学生们自然对选拔结果心服口服,被选上的学生也会更加信心十足地参赛。
  周子彦不只是对学生要求严格,更以一颗博爱之心呵护学生的成长。对于家庭困难的学生,他会尽力创设岗位,提供经济补助;对于思想迷茫的学生,他会加强沟通引导,及时解疑释惑;对于考研纠结的学生,他会结合专业发展实际,提出中肯建议;对于突遇困难的学生,他会尽己所能,主动伸出援助之手。化工0906班学生瞿希铭,通过上学科导论和物化课与周子彦相识。当时他在班里学习成绩中等,听说他要考研,不少同学都觉得他自不量力。他主动找到周子彦,谈了自己的想法,周子彦就鼓励他,只要自己认准的事,通过努力一定能实现,并同意他到实验室做大学生创新研究项目。经过两年多的理论课辅导和实验锻炼,他的理论基础和动手能力都有了很大提高,2013年顺利通过硕士研究生考试,面试时他的实验动手能力测试成绩在所有考生中最好,以总成绩第三名被厦门大学录取。化学0801班学生潘文博2012年考取了厦门大学的硕士研究生,由于不是自己的理想专业,心情很郁闷并一度想要放弃。周子彦了解情况后,主动与他沟通交流,帮他分析两个专业各自的优势和不足。后来他给周子彦来信说:“亏了您当时的指导,不然我会错过一次很好的学习机会。”化学1201班学生洪峰来自内蒙古,家庭比较困难,周子彦与其结成一对一帮扶对子,不仅在生活和经济上给予他更多关心和资助,而且经常主动找他谈心,帮他规划人生发展目标,消除他原有的自卑感,给他联系勤工助学岗位,使他树立自立自强的信心。逢年过节,周子彦都会把洪峰邀请到自己家中,一家“四口”聚餐。有一次吉健同学做实验时不慎将手划破,周子彦立即把他送到医院缝合伤口,并支付了全部医疗费。当时因为天热,为防止伤口感染,周子彦便将他接到自己家中养伤,直到痊愈。
为人之本:“做人德为先”  
    多年的教学实践使周子彦深刻体会到,教书是手段,育人才是目的。作为一名教师,不仅要有渊博的知识,更重要的是要有“做学问真实,对学生真心,对同事真诚”的人格魅力。为此,他始终把“人为本,德为先”的育人理念放在首位,努力培养学生诚实守信的高尚品格。
  他认为,要培养学生实事求是的精神,不能只靠空洞的说教,也不是开几次班会、喊几声口号就可以解决的,而是要具体落实到课堂教学、见习实习、毕业论文、社会实践等各个教学环节。2010年,有4个学生到他实验室做大学生创新研究项目,当时他就叮嘱学生,做研究项目不仅要能吃苦、耐得住寂寞,还要有时间和精力作保证。当时学生都说没问题,但实际却不像他们想象的那样简单,由于各种原因到结题时没能完成。学生找到他,问能不能给些研究生的数据,当时他就拒绝了:“不行,我可以给你们提供做实验的条件,但不能给你们提供弄虚作假的数据。”对于这件事的处理虽然当时学生不太理解,但过后他主动找学生谈心、交流,让学生清楚老师为什么要这样做。之后当其中一个学生过生日时,周子彦通过飞信给他发去生日祝福。经过一段时间的反思,学生不仅认识到了自己的错误,也理解了周子彦的良苦用心,后来补做了实验,顺利结题。通过这件事情,要求到他实验室做大学生创新研究项目的学生人数不但没少,反而更多了。
  
  身兼数职的周子彦总是很忙,几乎不休节假日已成为他的生活常态。记者按照约定的时间到达他的办公室时,他正在召开小组会,讨论项目进展情况;采访中,不时有学生来找他,设备报修需要签字,实验过程遇到问题前来请教;采访一结束,他又迈着急促的脚步走向实验室,长长的楼道中不时出现的是他来回穿梭匆匆忙碌的身影……
责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部