“你是我温暖的陪伴”

作者:关祥敏 图:范卫波 孙超 姚小康  来源:山东理工大学报  发布时间:2015-05-29阅读次数:94

    谁在最需要的时候轻轻拍着你肩膀,谁在最快乐的时候愿意和你分享,笑容在脸上,大声唱,为自己鼓掌,我和你一样,一样追逐梦想。 ——题记 
    他会走在他的前面,帮他推开门,拉开挡风窗帘;他与他并肩行走,扶他走下几十级的台阶,娴熟地帮他扫清前行路上的“障碍”,这一切看起来自然又流畅。昏黄的灯光下,我看着他们渐行渐远的身影,在心里默默地感叹:你们是好样的!
    你们也许不曾在山理工的校园里看到他们的身影,但在我们身边却真实地上演着一段兄弟情深的故事。他们是化学工程与工艺1405班的陈凯、信息与计算机科学1401班的徐崇飞,他们的故事曾经感动了我们的大学校园。徐崇飞身患侏儒症,身高刚过1米,行动不便,却凭着自己的坚强与毅力成功考入了大学。陈凯小学三年级失去父亲,十多年来和母亲相依为命,十几岁便是小小“男子汉”,家里的顶梁柱。即便家庭的原因让他早早地品尝了生活的艰辛,但他却乐于助人,照顾了徐崇飞三年的高中生活。高考结束后,在没有任何商量的情况下,他们又在命运的牵引下一同考入山东理工大学。
    第一次见到徐崇飞,陈凯也惊讶于他的身高,和他说话时总是小心翼翼的,生怕言语之间伤害到他,但相处后发现,徐崇飞乐观、开朗,笑对生活。陈凯也在之后的相处中成为了徐崇飞形影不离的好朋友和最好的“拐杖”。
    高中时,两人并不在同一班级,每次下课陈凯都要早早地去教室门口等徐崇飞,安全护送他上下课;每当考试前学校要求清空教室,陈凯又会第一时间去帮徐崇飞搬书;每次走楼梯,陈凯都会在他身后护着他,怕他跌倒;每逢学校放假,陈凯都会先把徐崇飞抱上车、安置好,自己才放心地回家;因为身高原因,徐崇飞够不着学校食堂打饭的窗口,陈凯就每天都帮他买饭;陈凯的妈妈周末来送饭,也是经常做成两份……有一次,徐崇飞不小心滑倒,腿受了伤,走路更加困难,受伤期间每次都是陈凯背他上下楼,炎热的夏天暑气正重,汗水经常湿透了衣服,陈凯没有丝毫抱怨,依旧悉心照顾着徐崇飞的生活。像这样的事情有太多太多,而这些在别人看来感觉很了不起的事情,对于陈凯早已成为一种坚持了三年的习惯,在他的眼里是再正常不过的事情了,“他是我的好朋友,我有责任帮助他。我只不过做了自己应该做的事情。”
    陈凯就是这样一个阳光热情、乐于奉献的人。在学校,他努力学习,热情地帮助他人;在家里,他体谅母亲的辛劳,省吃俭用,从来不向母亲提过分要求。交流过程中,陈凯始终保持着阳光开朗的笑容,家庭的不幸、生活的艰辛,从未击倒他坚强乐观的内心。陈凯的大学舍友说:“在宿舍里,如有需要,他总会在第一时间帮助我们。”命运给陈凯以泪水,陈凯却回命运以欢笑、报社会以感恩,希望在未来的人生旅程中他永远保持这份纯善和阳光。
    生活中,陈凯像哥哥一样无微不至地照顾徐崇飞;可是,你一定想不到,徐崇飞才是陈凯的“精神导师”,每当遇到不开心的事情,他就会想想乐观的徐崇飞,或者直接去寻求徐崇飞的帮助。
    这学期刚刚开始,陈凯就遇上了一件烦心事,由于没有处理好学习和工作的关系,经常忙于社团和班级工作的他期末考试挂科了。按照规定,他不仅要准备补考,还要辞去学生会和班级职务,这一点对已经付出了许多心血的他来说简直是晴天霹雳,他一时难以接受。最后,他还是向徐崇飞寻求帮助,徐崇飞听完陈凯的遭遇笑了起来,“这也算事儿?我什么职务也没有,你好歹还当过班干部呢!”徐崇飞耸着肩膀,做出尴尬的表情,陈凯看到徐崇飞的样子,也跟着笑了起来。徐崇飞接着说:“当你为自己没有鞋子穿而发愁的时候,你要想一想那些没有脚的人,生活中总有比我们幸运和不幸的人,我们没有理由抱怨什么。”听完徐崇飞的一番话,陈凯终于想通了:“塞翁失马焉知非福,这次挂科刚好给了我一个专心学习的机会,这学期我要好好学习,说不定还能拿奖学金呢!”
    徐崇飞就是这样一个乐观、开朗的人,生活给予他苦难,他却甘之如饴。因为身体的原因,即使很短的路程,徐崇飞都会走得很吃力,会觉得很累,所以无论在高中还是大学他都有一个特殊的代步工具,类似电动车性质的“小车”,陈凯笑着夸奖徐崇飞“车技”很棒,驾驶自如。校园里经常会出现这样的一幕:徐崇飞“驾驶”着他的“小车”,陈凯走在旁边,不时低头彼此交谈,一点也不在乎路人的目光。当问到徐崇飞会不会在乎别人不友善的眼光和议论时,他微笑着说:“难得回头率这么高,况且别人的议论我也听不到,为什么要在意那些呢!”
    其实,徐崇飞就像普通的男生一样,也有着像我们一样的生活。不,也许他比我们任何人的生活都要精彩。交流中我担心一些敏感话题会伤害到他,但徐崇飞却毫不避讳。在谈到治病的时候,他自嘲说自己小时候就跑遍了全国各地;他说自己是个“话唠”,经常在班级的QQ群里刷屏。“现在上课,我都要刷脸,我太特殊了,老师很容易就发现我有没有来上课。”他假装苦恼地说。交流的过程中我们聊起了未来,当问到他以后想要做什么时,他说:“我平时喜欢研究计算机,毕业后的目标就是当一名程序员。”你看,他也有不输于别人的大学生活,他和我们一样,一样对生活有着期望,一样渴望梦想的光芒。
    和热衷于计算机的徐崇飞不同,陈凯平时喜欢运动,他的梦想就是陪徐崇飞继续走下去。“我把小飞(徐崇飞的昵称)当作自己的大哥,无论他以后考研还是创业,我都会一直跟着他,做他的小弟。”谈到自己对未来的规划,陈凯丝毫不掩饰自己对徐崇飞的崇拜。对于我们,陈凯和徐崇飞或许只是两个简单的名字,然而,对于他们,彼此的名字仿佛成为了一种符号,烙印在彼此的生命中,将两个不同的生命紧紧地联系在了一起。
    现在的陈凯和徐崇飞在不同的学院,宿舍的距离也不是很近,虽然徐崇飞平时的学习和生活经常和大学同学在一起,但两人的联系却从未减少过,他们经常在网上聊天或者打电话,周末的时候就一块去吃饭。开学初他们还专门选了学校几个标志性的景点拍照,发给高中的学弟学妹,鼓励他们好好准备高考,陈凯和徐崇飞坐在稷下湖旁边的鱼形石下,笑得格外开心。
    “朋友的情谊呀比天还高比地还辽阔,那些岁月我们一定会记得,朋友的情谊呀我们今生最大的难得,像一杯酒,像一首老歌。”他们走过的每一级台阶都见证着兄弟情,打过的每一份饭菜都满溢着关心,他们分别时牵挂的目光是对彼此的叮嘱,而那些相伴走过的每一段路程都将成为他们人生中最美的记忆。徐崇飞坚定地说:“我们是兄弟,一辈子的好兄弟!”
    疾风知劲草,苦难见真情。简单的一背、一抱,可贵的三年坚持,他们不是兄弟,却情同手足。相互扶助,并肩前行,他们用乐观和坚守书写着对精彩人生的渴望,为我们诠释着坚强的内涵和友谊的真谛。
责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部