□有一种从容可以迎风驭雪——记体育学院副教授刘卫

作者:崔文斐 王冲  来源:新闻中心  发布时间:2005-09-23阅读次数:36


  一个身材瘦弱、戴黑框眼镜的老师骑自行车来到13号教学楼前。在值班的老大爷眼里,这位老师很特别,他不但把自己的自行车摆好,遇上随意摆放自行车的学生时还会让他们摆好,“好几年了,他都这样。这年轻人不简单。”
  他,就是刘卫,一名普通共产党员,体育学院的一名教师,一个自称“只做了自己应该做的事”的人。
  刘卫照例摆好自行车走向将要上课的教室,离上课还有十几分钟,教室里人不多。“老师与学生始终是平等的,让学生提前10分钟到教室,老师也必须提前10分钟或者更早到,绝对不能比学生晚。”到了上课时间,刘卫开始了他的《体育统计学》的讲课。这门课很难,但学生都能融会贯通,因为刘卫在讲课过程中总是穿插许多幽默故事或者经典话语,不一定在什么时候就出现一个精彩的片断,让学生舍不得错过每一个瞬间。因此他的课堂总是充满会意的眼神和开心的笑声。这时,一个迟到的学生打断了他的讲课。“你叫什么名字?”“孙中俊”“你看,你迟到了反而让我认识你了,要是全班同学都迟到的话,说不定我就一下子认识全班同学了呢!”说完,教室里发出了善意的笑声。
  从此以后,两人成了好朋友,潜移默化中,孙中俊受刘卫老师的影响,缺点逐渐变少,特长更加突出。刘卫成了孙中俊的指导老师,指导他在省大运会和省体育专业技能大赛中都获得了不错的成绩。“刘老师,人好!”朴实的一句话凝聚了孙中俊所有的感情。
  身体瘦弱的刘卫,承担了《体育统计学》、《运动生理学》、《体育测量学》三门课程,课程表上被排得满满的。有时候在讲台上一站就是几个小时,坚持不住了就把身子靠在讲桌上继续上课。本来应该拥有健壮体魄的体育老师,怎么会如此虚弱?人生无处不风雨,1993年,刚走上大学讲坛两年的刘卫患了肾功能衰竭症,一位风华正茂的青年不得不面对生死挣扎。手术后,体魄健壮的他体重减到了50公斤。2000年,刘卫再一次面临生命的挑战,必须第二次进行肾移植手术……经过了十几年与病魔的抗争,他仍然屹立在讲台上。当同学们搬椅子来让他坐着讲时,他笑笑说:“老师应该永远站在讲台上。”同学们都流泪了:“刘老师,您站在讲台上,本身就是一座丰碑。”
  命运的多舛没有使他意志消沉,在他与病魔的抗争中,他体悟到了生存的意义。人活着不是为了名和利,只要按照自己的方式活着、顽强地活着,才能坦然地体会到人生的味道。他的生活方式就是:“淡泊名利,笑对人生”。作为一名普通共产党员,他极力做好身边每一件小事。自行车该如何摆放,一个纸团该扔到哪里,板书时断掉的粉笔是否应该一脚踩上或拣起继续用,一节课该怎样添加出彩的高潮吸引学生的眼光,怎样把所有的学生都当作自己的孩子来疼爱……都是我们应该做到的小事,但将它们都做好很难,每时每刻都做好更难。但是刘卫做到了,以他深受病魔折磨的瘦弱身躯做到了,并且做得很好:1999年获原淄博学院首届“十佳师德标兵”,2001年被评为原淄博学院优秀共产党员,2002年获山东理工大学社会科学优秀成果二等奖、获我国第八届中学生运动会科学论文报告会二等奖,2003年获山东理工大学第一届教学优秀奖、山东省大学生运动会科学论文报告会一等奖、淄博市社会科学优秀成果三等奖、被评为山东理工大学首届“我爱我师——我心中最爱的老师”十佳第一名,2002、2003、2004年因工作成绩突出受到山东理工大学嘉奖,2004年被评为山东理工大学优秀教师、山东省优秀共产党员……
  面对如此多的荣誉,刘卫很淡泊,他仍然是他——一名共产党员、一个普通教师,他只希望与学生多聊聊天,给予学生更多的帮助。学生也是由衷地敬佩他,在学生房鹏飞的眼中,刘老师的一言一行都是他的楷模,“刘老师总是对我们微笑,即使是有人犯了错误,他也从不板起脸来批评,而是以理服人,要求我们做到的,他总是比我们做得更好。”因此,他家50多平方米的房子每天都挤满了学生,即使只能站着,学生还是愿意去。有时不为谈什么人生大道理,只是一起吃顿饭、喝杯茶。
  与学生相伴的日子,刘卫过得很从容。没有萎靡不振,没有意志消沉,没有愤世嫉俗,也没有自暴自弃。在从容中,一切困难都已微不足道。而刘老师的学生们,都在心里默默为他祝福——祝好人一生平安。
责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部