□若幽兰之美——记轻工与农业工程学院王兰美老师

作者:孔迎迎  来源:轻工与农业工程学院  发布时间:2005-09-13阅读次数:33

  她人如其名,有着幽谷之兰一样的外表,穿着朴素淡雅,更有着一颗若兰的心。紧守着自己的那片教书园地,默默地倾吐自己的芬芳。她性格开朗豪放,却不失女性的温柔与细心。她是一所幽深的庭院,却时时为我们敞开那道门扉;她是一朵深夜里的昙花,即使不曾为人所知,却仍然固守自己的那份精彩与绚烂。她就是轻工与农业工程学院的工程图学教师部主任——王兰美。
  从接受采访的那刻起,她的脸上就一直挂着宁静的微笑,温和的话语,令人如沐春风,紧绷的心弦即刻变得舒缓。在这位硕果累累的年轻女教师面前,任何的采访报道都显得那么地苍白无力。她那真诚的笑容一直萦绕在我的脑际,回旋,回旋……
  在采访中,我们了解到,作为一名优秀女教师,她不仅有着务实的学术精神和严谨的教学态度,而且给了学生许多的关爱和教导,她宽厚、豁达、以身作则,对学生真诚相待,真正做到“德高为师,身正为范”。她对学术和知识的认真与执着被每个学生看在眼里。作为一个成功女人,她有着哲学的头脑和理学的心思,集感性和理性于一体。和她在一起,我们可以畅谈人生,也学会了严肃认真地对待学术、对待真理。她使我认识到,作为一个合格的人,无论在什么岗位上,只要默默地坚守,默默地付出,就无愧于自己。要想作出一番成就就必须忍受付出的艰苦。对待事业,必须端正态度,努力付出,坚持自己的原则。
  在谈话中,我们不断被她不经意间流露出的敬业精神所感动。强烈的事业感和责任心让她把工作看成是一项公平的精神交易,她说:“工作本身给予我们的报酬,比如发展我们的技能,增加我们的经验,让我们的人格获得尊重等等,都是金钱无法取代的。既然学校相信我们,同时我们的工作又可以发展我们的才能,我们就应该尽我们的全力搞好教学,把工作本身当作我们人格品性得以训练的手段。”她精辟的见解,让我们大开眼界。
  她对学生的教育是潜移默化的。“她并不只是为了教学而教学,更重要的是也教授了我们许多受益终身的东西。她教给我们许多学习的技巧,鼓励我们用自己的理解来解决学习上遇到的各种问题,而且引导我们独立思考,养成一定的创新和探索的习惯。她的授课不只采用教与听的方式,更多地是与我们平等地交流,让我们自己去思考、去创新,提出自己的观点。”王老师的学生叶肖娜对她这样评价。
  当我们问王老师她的最大成就时,她笑了笑,说:“是这么多优秀的徒弟造就了我,成就了我!”多么朴实而真切的话啊!让我们感觉她的一切成就只是为了衬托她高尚的人格。在我们的再三请求下,王老师将胡乱放在书柜抽屉的一摞证书拿了出来,说:“看吧。其实这些证书又怎能代表自己的努力、执着和艰辛的付出呢?”听了这些,我真为自己的请求感到羞愧,但还是记下了这位和善的女强人在短暂的教学生涯中获得的成就。王兰美教授是山东省工程图学学会会员,常务理事,主要从事工程图学的教学与科研工作。主要研究项目有:山东省教育厅现代工程设计制图综合教学系统、画法几何及工程制图试点课程研究、造纸机械CAD、自走式水上钻井平台工程动画等。这些研究项目让王老师整天在各地奔波,还要给她的那些可爱的学生们授课。她还在国内外各大刊物上发表论文近20篇。整天与学术打交道,和书本聊天,让她的生命充满了活力,人也更年轻了。
  王老师每年都有科研成果和教学成就获奖。当问起她最为满意的奖项时,王老师提到了2003年获得的三项大奖,一项是“国家名师”第一名,一项是被山东省推荐为十门“图学精品课程”之一的课程奖,还有一项校教学优秀奖。她说:“这三项不是什么大奖,但是,很高兴自己的付出和努力能得到公众的认可。更让我欣慰的是,学生们都能越来越优秀,这样看他们走出校门,心里也特别有成就感。”听了这些话,我真的很感动。这样一位优秀的女老师最关心的仍然是她心爱的弟子们。
  采访结束了,我的心久久不能平静。老师,多么亲切的字眼,就像歌中唱的:好大一棵树,头顶一片天,脚踏一方土,深情藏沃土……王老师爽朗的笑声里,凝聚了她对学生的无限祝福和期望!
责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部