□用勤勉书写人生——记化工学院副书记、副院长赵增典

作者:王锦秀  来源:化工学院  发布时间:2005-09-13阅读次数:62

  赵增典,一个在忙碌中生活的人。身为山东理工大学化学工程学院的副书记、副院长,行政事务缠身;作为一名教师,又是一名教授,不仅承担教学任务,还承担着重要课题,在实验室中不分昼夜地工作着;而在讲台上,他是一位可爱、可敬的老师,孜孜不倦地教书育人。行政、科研、教学,对于繁忙的工作,赵老师觉得生活很充实。忙碌着,丰富着,赵老师就是这样用勤勉书写着人生。
  赵老师自1987年从山东师范大学化学系毕业后,开始化学教学工作。近二十年的辛勤工作,赵老师获得了骄人成绩,主持或参与科研课题11项;发表学术论文30余篇,发明专利两项、实用新型专利两项。曾获“青年教师讲课比赛”二等奖,山东省教学成果三等奖,连续三年获“先进工作者”称号。在分管教学工作期间,曾连获两届山东理工大学教学工作评比教学先进学院三等奖,使化工学院的教学工作走在学校各学院前列。在分管学生工作期间,狠抓学风建设,使化工学院历年毕业生考研率、就业率名列前茅。对于这些成果,他一直挥手,“这都是以前的,不能守着过去不求进步啊。”
  赵老师现在研究的项目有:主持两项山东省技术创新项目“化工塔用网状陶瓷填料”和“抛光砖防污剂”;参与国家自然科学基金一项。为了完成这些项目,赵老师常常利用周末或晚上,在实验室做实验,经常到下半夜。“兴趣是我最大的动力,我热爱科研工作,并把它放在工作的首位。”热爱使他投身科研,并乐此不疲。第三周学生开始做实验了,他告诉同学们:“做实验要实事求是。做现成的实验,结果如果与书本不符,要忠实记录实验数据。然后去分析在哪个环节出了问题,哪个条件没达到。所以做实验必须认真。”这是他对同学们的要求,也是赵老师一贯严谨的作风。现在有些同学对所学专业不感兴趣,以此为借口不努力。赵老师谈到他的兴趣也是慢慢培养的,因为化工与生活有着密切的联系,去观察,去琢磨,就会发现很多问题,兴趣也就逐步产生了。他现在的研究方向是:泡沫材料制备工艺、性能及应用、机械镀锌基合金工艺研究与应用、以片状金属(锌、铝)为主要成分的锌铬膜涂层原料制备及涂层防腐性能应用研究等。他饶有兴趣地拿出几个螺栓,“用电镀、热镀污染严重,现在用机械镀锌污染少,效果也好。省内大多数高速公路的护拦都应用了这种螺栓。化工很有趣味,用途无所不在。”赵老师是淄博人,淄博是一个重工业城市。他指了指外面:“看,蓝天白云,淄博的空气干净多了。化工会带来一些污染。我们研究化学,是为了使它朝有利于人民生活的方向发展,污染会逐步改善的。”他希望同学们能好好珍惜现有的条件,努力把化学、化工学好,服务于社会。
  对他来说,时间是宝贵的,他担任04级化工两个班的《无机化学》授课任务,并悉心批改所有同学的作业。 “师者,所以传道授业解惑也。”赵老师正是以此来要求自己。晚上,他会到自习室去看看。对于那里浓厚的学习风气,他非常赞赏。他提了一点建议:学习不光要有劲头,还要讲求方法。多年的工作经验,他觉得班级风气很重要,这取决于宿舍风气,宿舍风气又在于每个人。他更推崇一种“无为而治”,同学们能自我约束,主动学习,自觉修身养性。大学里,诱惑的东西很多,要学会选择,学会舍弃。大学生可塑性强,要及早地对人生自我设计,去努力达到目标。一个人在大学的表现与他将来踏上社会的成就是一个复杂的函数关系。若想有一番作为,专业课首先要学好。很多同学乐于参加一些课娱活动,但精力不能分散过多,要分清主次。其次要培养与他人的沟通能力,组织能力,和吃苦的精神。他以自己的切身体会谈到“实现理想会有很多困难。比如,实验条件达不到,要去克服。在工作岗位,要细心观察,发现问题,运用所学知识去分析解决,才会有收获。”他鼓励两个专升本班,要把高额学费的压力变为动力。有了动力,生活不再空虚。
  与赵老师的交谈中,他谈别的教授的成果,谈学生的问题,却总是很少谈及自己。用勤勉对待工作,谦逊、平和对待生活。摈弃浮躁,拒绝安逸。赵老师,迈着坚实的步子,走在办公室、实验室、教室。一路走下去,一路深深的足迹。

责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部