□阳光在路上——记一年级工作部“十大优秀贫困生”

作者:李燕 杜芸  来源:青春在线  发布时间:2005-08-20阅读次数:65

  2005年五一前夕,一年级工作部从4000多学生中评选出了“十大优秀贫困生”。笔者把他们的故事推荐给大家,让大家更了解他们并走进他们的内心,可能的话,再审视一些东西。

左起前排: 徐凤春、魏英兆,后排 贾佳、牛丽娟

之 前 • 之 后

  “叫我小春吧,呵呵。”高挑的徐凤春坐在我面前都让人踏实,谁又知道这个爱笑的女孩身后有4个弟妹呢?

  这样的十个人走进我的视野,很多光环,复杂的家庭环境和卓越的表现让我忐忑。

  我问,当选十大优秀贫困生之后是不是感觉不一样了。 “我们一直和其他同学一样”,姜川笑了。

来自河南的闫兵

  闫兵补充,“有点自己被推到了前台的感觉。” 像闫兵这样的感觉,应该在表彰决定公布的那天就不可避免地降临在他们每个人身上。

  当选之前和当选之后“肯定是不同的”,周峰有青年人的冲劲:“我喜欢挑战。”

自信在周峰身上洋溢

家庭•过去——现在——将来

  他们无一例外地来自乡村,家庭在过去很长的一段时间里,是负担,很沉很沉的负担。他们其中有6个人是单亲,有妈妈独自拉扯大的,也有和祖母相依为命的,寒酸、无助与弱势是不宣的事实;但是,家庭的影响和烙印已经深深存在于他们心里。

  可能是乡村中的男性的主导地位,让小春好久都从心里看不起叔叔了:小春的婶婶“很泼辣”,一直与人为善的母亲去世之后,更是“很凶”。小春在想,“难道叔叔就不能管管么?”在婶婶又一次撒泼的时候,叔叔抡起了手掌。那天晚上,小春第一次和叔叔谈心。“他也有苦衷”,现在的小春很能理解了。

  姜川和祖母相依为命,未来的某一天,“奶奶会过上好日子的,我就只想平平安安的。”看起来有点严肃他不好意思地笑了。

瘦高瘦高的姜川

  魏英兆将来最想做商人,“我父亲就是个商人。”自豪的他想起父亲在他小时候去世的情景,“家里就我一个男孩,从那时候起我就想撑起这个家。” 可是,我顺就问他是不是要选学经济专业的时候,他却说更有可能是机械工程学院或者交通与车辆工程学院,“家里人都让我选学校较强的。”


朴质的生活•现代气息

  是的,十个样本至少在穿着打扮上反映一种生活的朴质,如果你再深入他们内心,你会发现这种朴质的源泉原来在那里,而且,那里的朴质,更纯,更真。
  贾佳现在拿到2250元的总奖金:班级综合测评第一名(750)、十大优秀学习标兵(1000)、十大优秀贫困生(500),但是她没有乱花,就像表彰大会上部里仇书记善意告诫的,她的生活消费依然像以前那样,“可能会在吃的方面增加一点吧”,她笑着抿了抿嘴。

这个朴质的女生就是贾佳

  当谈到课余生活的时候,十个人无一例外地表示要上网。“一般在晚上,每次一两个小时。”贾佳眼睛望着远方,边说边点头;魏英兆笑了:“周六晚上是固定上网时间,平时自习困了也去图书馆电子阅览室浏览十几分钟的网页。”仅仅这一点,我们就可以看到样本之上的另外一层丰富延伸——沟通交流、社团活动、学生工作、艺术修养……小春说她的英语社团组织了好久,仇书记那天问她怎么样了,她很尴尬,可能原因很多,“马上要选院系了”,小春光亮的眼珠暗了一下,马上又恢复了光彩,“还要好好学习啊,呵呵。”

  在一年级工作部给出的相关情况资料里面,我们会看到他们都不同程度地参与学校活动,有7个人还担任班级、学系甚至部里的职务,课余生活中的他们同样让人产生一种仰高弥止的感觉,但这种感觉不是很炫的,而是实在的朴质,就像古老城墙上沧桑的痕迹。牛丽娟参加学生会之余,还爱练练书法,弄弄画。表彰大会那天,她在发言时说到,有人建议大学四年要看完150本书,“目前正在努力呢。”朴质而拘谨的笑容又有了很强的现代气息。

他们•我们•他们

后面左边是高乐华,右边是郑兴强

  小春在稿子里写到:“小小的我们学会了节俭和努力,生活,绝不仅仅是自己,你不能放弃。”

  她还用了另外一句:“贫困不是我们造成的,贫困也只是暂时的。”

  我在想,也就像一年级工作部王介忠副书记说的,“面对这么优秀的贫困生,我们又想怎样,又该怎样……”

  他们就在我们中间,真真切切的;于我们,他们是榜样?是朋友?是不可理解?是清高沉默?

  正在教室温习英语的朱锟映入眼帘,我知道惭愧的忐忑加剧了。她和高乐华、郑兴强拍完照,又匆匆赶回教室了。

恬适的朱锟

  或许,我们应该听听魏英兆“多干两分钟,就多干两分钟”的声音,那样,生命里可能会多一丝振颤。

责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部