□他们,破了记录

作者:李址  来源:青春在线  发布时间:2005-08-20阅读次数:28

  记者:“跑4×1,4×4时你当时是怎么想的?”
  郭振:“恩,当时也没想什么,想多了跑不好,我当时只想着我要让我前面的对友成为第一个接棒的……”
  曲树森、于传水、潘有胜、郭振,交通学院03级学生,在本次运动会上以43秒9、3分26的成绩分别打破了校运动会4×1,4×4接力比赛记录,并在其他项目上也取得不俗成绩。交通学院在校运动会的得分120分中,他们四人占了近百分。
  在网站工作室,与他们面对面坐着。这次采访,是应交通学院党委书记的要求,他感慨地对记者说,应该写写他们,他们不容易。初次见面,他们有些腼腆,话不多。曲树森,长相俊朗,性格外向;于传水微黑脸膛有些内向,不太爱说话,微笑时流露着一份朴实;潘有胜脸庞清瘦,戴一副眼镜,看起来文文弱弱的;郭振黑黑脸膛,有一股彪悍的气魄。他们并排坐在一起,都浅浅地笑着,都不怎么说话。只有曲树森健谈些。坐在一起,话题自然从运动会谈开。
  记者:“你们觉得自己发挥的怎么样?”
  曲树森:“比平时稍好一些吧,因为环境的问题。”
  记者:“是不是有竞争的压力?”
  曲树森:恩,“可能是吧,反正不想比别人落后,只好拼命往前跑了。”
  于传水(笑):“反正以前其他院系也知道我们院在跑上很强的。”
  记者:“你们平时测过成绩吗?”
  曲树森:“没有,都是分开练,因为我们都有各自的专项。我是百米。郭振和我一样,于传水跑400,潘有胜跑800的。
  记者:“你们是不是在运动会上首次在一起跑4×1,4×4?”
  曲树森等:“恩。”
  记者:“你们觉得你们为什么跑的那么好?”
  曲树森:“恩,应该是默契吧,我们平时都在一起的。”
  为了这次运动会,他们很早就开始训练每天的下午七八节课,是他们的训练时间,每天保证2个小时的训练量。十一放假当同学们回家的回家出游的出游,他们放弃了休假,利用假期坚持训练,使自己保持一个比较好的竞技状态。有了付出,才有了收获。“如果我们不坚持练的话,我不会取的满意的成绩,更不会破记录了……”当问起当时是怎么练起体育时,他们说,就是在高中时开始练,因为在当时运动会上表现出不俗的成绩,老师让他们练体育。他们坦诚的说,“在运动会上我们努力的拼。也是那些期望他们的人,那些为了运动付出努力的人,比如,平时训练,他们帮我们提供
  水呀营养的,训练完了帮我们放松,而到了运动会上,只有我们能证明自己和他们的付出,有没有回报。所以我们也得拼。”
  在运动会上,他们生龙活虎,尤其在4×1,4×4接力比赛上。他们飞快的奔速,默契的配合,流畅的接棒,默契的配合,给人留下深刻的印象。
  他们说,自己以前在高中参加校运动会,表现很好。于是开始了专业训练,高考时以不俗的成绩考上了高水平运动员来到了大学。其中于传水还参加过全国大学生运动会,取得不错的成绩。他们具有运动的天分,但他们一次次的不错成绩也是一次次发现天分拓展天分的过程。记者问他们,天天如此,累吗?他们笑着说,累,但习惯了就好了。
  由于是人物专访,他们生活的各个方面记者都细细的问到,比如平时都干什么啦日常生活如何啦,郭振苦笑着说,我们都很普通的,平时也干的是普普通通的事,没有什么特别的地方。别人怎么过,我们也就怎么过了。
他们说,自己文化课基础薄弱,平时都上自习的,要不然更跟不上。文化课基础薄弱,所以也得加把劲跟上。
  运动会结束了,他们说,终于可以松一口气了。记者问,现在还训练吗?他们说还在坚持,于传水和潘有胜正备战明年的全国大学生田锦赛。
  一年一度的运动会,给了我们一个机会去展现自己,去超越自己。用自己的努力去做一次冲顶,也许我们能取得不错的成绩而鲜花拥蔟,但运动会后我们终究会放下鲜花去做自己的事。因为我们是普通人。我们用自己的努力和汗水超越了前人,同时也超越了自己。
  人人都有一个领地,都有属于自己的自由王国,在那里可以自由发挥去超越自己。
  曲树森、于传水、潘有胜、郭振四个小伙子,平常生活中他们是个普通人,但一年一度的运动会会让我们记得,是他们,破了记录,他们创造了记录。

责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部