□收获何须问秋风

作者:崔文斐  来源:山东理工大学报  发布时间:2004-09-21阅读次数:39

  见到袁玉珍教授,我印象最深的是她诚挚的眼神和那眼中所释放的热情:对教书的热情、对学生的热情、对生活的热情……
  在第20个教师节来临之际,物理学院副院长袁玉珍教授获得了“全国优秀教师”的荣誉称号。面对这份作为教师梦寐以求的荣誉,袁玉珍感受到的却是它沉甸甸的重量。“获得这个荣誉感到更多的是责任,因此,对自己要有更高的要求。”
  22年前,风华正茂的袁玉珍怀着一腔热情登上了讲台,开始了她的教学生涯。虽然说登上讲台只有一步,但就是这一步使三尺讲台从此成了她永远也走不完的路。就像是传说中的红舞鞋,穿上它将会翩翩起舞,永远不能停下来。袁玉珍就是这“红舞鞋”的痴迷者,多年来她一直没有离开过教学第一线。这期间她也有离开教学的机会,但她都放弃了,几十年如一日地忙碌在教学第一线上。“那些老教师,从20多岁干到了50多岁,干劲儿还那么高,我能做到吗?”从当老师的第一天开始,袁玉珍就经常这样问自己,一问就是22年,从来不敢掉以轻心,不敢给自己放假。今天,她做到了,并且做得很好。
  袁玉珍的学生一提到她的课,第一反应就是“特别好!”丝毫不假思索。现在的学生都是个性鲜明而挑剔的,袁玉珍能得到学生这样的评价是她多年不懈努力的结果。“我上大学的时候,有的教师水平很高,但是教学结果不理想。作为教师,今年成绩不理想,可以下一年再去改善。但是学生学这门课是唯一的一次。所以不能让学生成为自己进步的台阶,而是要做学生前进的梯子。”每次备课,她都精益求精,为学生准备一桶水、甚至是一条源源不断的河流。为了适应一级又一级的新生素质的提高和一年又一年科技的进步,她坚持“自我进修、自我培养、自我提高”。她利用业余时间强化英语和计算机应用等能力,在物理学院众多老师的共同努力下,设立了《大学物理》网络教学平台,其中的网络在线答疑,专门解决学生课后的辅导和答疑。为了提高学生学习物理和科技英语的能力,紧跟教育部关于在重点院校实施双语教学的部署,她从2002年开始筹备大学物理双语教学。主持完成了校级教学研究项目《大学物理双语网络教学平台》,现在已经投入使用,在2003级部分专业开始双语教学试点。她还把最新的物理学成果和高新技术有机地纳入物理教学中。“神舟五号”飞船发射成功时,及时为学生开设了关于航天知识的讲座。为此她专门看了有关航空航天的专业书籍,并把航天通信等方面的问题与物理教学结合起来,使学生更好的理解和掌握物理与高新技术的联系。这样的例子太多太多,不胜枚举。 正是这样,才使得她讲授的课程理论联系实际,紧扣时代脉搏,为学生开启了物理和新技术方面的窗口。她除讲授《大学物理》、《量子力学》等本专业的课程以外,还开设《计算机组成原理》、《微机操作系统》、《程序设计》等计算机课程,超额完成了教学任务,在学校组织的教学质量考核中连续获得优秀。学生们认为袁老师上课,逻辑清晰、严谨认真,很难用只言片语来形容,只有听过她的课才能真正体会。耳听为虚,眼见为实,为了证实上述传闻,更为了一睹袁老师课堂上的风采,我去了袁老师正在上课的教室。行云流水般的板书,娓娓道来的讲解,谆谆善诱的释惑,都是那么专注、自然,有如沐春风之感。
  “春蚕不言劳作苦,收获何须问秋风。”袁玉珍在教学实践中体会到,国内的大学物理教材原先一直沿用前苏联的模式,而物理学在发展,科技水平也在飞速提高,因此教材必须要与时俱进。她长期进行理工科大学物理的教学规律的研究和教学改革,主持完成了多项校级教学研究项目,获得学校优秀教学研究成果一、二等奖、山东省教学研究成果三等奖。在多年教学研究的基础上,主持编写了由最新物理首席概念和逻辑体系构造的、体系新颖且包含最新科技成果的大学物理教材,被列入全国高等学校教材征订书目。她在教学的同时还认真从事科学研究,以科研促进教学。近几年,共发表学术论文30余篇。曾获得淄博市自然科学优秀学术成果一等奖、学校科技进步二等奖、淄博市科技进步奖、山东省物理学会优秀学术成果二等奖……袁玉珍不敢给自己放假,做实验、跑外单位做测试,她一直都是那么的忙碌。“快步如飞,风风火火”是同事们对她的印象。
  “经常有报道说某某为了工作什么都舍弃了,包括家庭和孩子,其实这是不完整的人生。时间挤挤就出来了。”工作这么忙,从哪里挤时间照顾家人呢?袁老师挤掉的是逛街休闲娱乐的时间。与她共事多年且住对门的同事说,他们之间从来都没有拉过家常。袁老师的衣服简单朴素,从不追求时髦花俏。她既做好学生的老师,也作好孩子的家长。她的女儿像母亲一样的勤奋,已经在重点院校读大学。她除了忙工作和照顾家人,多年来坚持锻炼身体,学校组织的体育活动中都有她的身影。她的生活就是这样,有着自己的节奏和韵律,简单而充实,忙碌而快乐。
  就是这份执着和坚定让她收获着人生的丰富和精彩!
责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部