办公系统
首页  新闻  理工要闻   
我校师生热议山东省第十二次党代会精神
作者 : 李秀芹
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2022-06-03
阅读次数 : 346

本网讯 5月28日上午,中国共产党山东省第十二次代表大会在济南开幕,省委书记李干杰代表中国共产党山东省第十一届委员会向大会作报告。校党委书记吕传毅列席大会,校党委副书记、校长胡兴禹作为省第十二次党代会代表参加会议。我校师生通过电视、广播、网络、手机客户端等多种形式,及时收听收看大会实况,了解大会报告,学习大会精神。大家纷纷表示,要认真学习贯彻党代会精神,瞄准“走在前、开新局”,立足本职,扎实工作,努力开创各项工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

吕传毅表示,李干杰书记的报告坚决扛起“走在前、开新局”光荣使命,擘画了建设新时代社会主义现代化强省的宏伟蓝图。“走在前、开新局”是对山东发展的全局性定位,是对山东工作的全方位要求,是对山东新时代社会主义现代化强省建设的全过程引领。报告指出,今后五年的主要目标是,在“走在前、开新局”上取得突破性进展,创造更多标志性成果,推动各方面工作实现新跃升。学校党委将认真组织学习宣传贯彻落实本次党代会精神,引导师生员工自觉把思想和行动统一到省党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到省党代会作出的各项决策部署上来。聚焦聚力新时代社会主义现代化强省建设十二个方面重点工作,主动服务和融入山东新发展格局,深入推进学校“十四五”发展规划,坚持创新、实干导向,锐意进取、狠抓落实,使学校科技、人才优势转化为发展优势。牢牢把握纵深推进全面从严治党的部署要求,在政治建设、思想建设、队伍建设、组织建设、纪律作风建设上下功夫,为新时代社会主义现代化强省建设提供坚强政治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

胡兴禹表示,作为一名党代表能够在现场聆听李干杰书记的报告,深感荣幸,备受鼓舞。李干杰书记所作报告通篇贯穿习近平总书记对山东工作的重要指示要求,突出“走在前、开新局”,充分体现了省委建设新时代社会主义现代化强省的决心、信心和恒心。报告对全省高等教育发展作出科学部署,对科技创新和高等教育提出新要求。学校将把认真学习贯彻省党代会精神作为重要任务,狠抓落实求突破、深化改革促发展。要牢记“为党育人、为国育才”使命,全面落实立德树人根本任务,扎实推进以教育评价改革为核心的综合改革和以学生为中心的教学范式改革,为现代化强省建设提供强大人力支撑。要着力加强学科专业建设,引领学校高质量发展,持续优化学科专业结构,深入实施优势学科强化战略,大力提升科学研究水平。要深化校地融合发展,持续打造与淄博市校城融合发展升级版,不断提高服务经济社会发展能力,奋力推进特色鲜明的高水平大学建设再上新台阶。

发展规划处处长张红霞表示,省第十二次党代会报告主题鲜明、内涵丰富、重点突出,既系统总结了过去五年我省取得的辉煌成就,又对我省未来五年的奋斗目标和重要任务作出了明确部署。作为学校的发展规划部门,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃行习近平总书记关于高等教育系列重要论述的精髓,始终坚持以师生满意为工作标准,紧紧瞄准学校“十四五”发展目标,切实以铁的作风统筹推进规划落实、考核与评价改革等重点工作,科学谋划、主动服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,奋勇担当、主动作为,有效促进各项发展和改革任务落地落实,推动学校在全省高等教育高质量发展中走在前,为社会主义现代化强省建设贡献力量。

人才工作处处长张晓连表示,大会报告总结了过去五年山东发展的辉煌成就,科学描绘了今后五年山东发展的宏伟蓝图,吹响了建设新时代社会主义现代化强省的冲锋号。报告中蕴含着诸多“人才元素”,提出实施大科学计划、大科学工程,加快人才强省建设,完善高、精、尖、缺人才精准培养引进机制,深入实施泰山、齐鲁人才工程,加快引育一流创新人才步伐,推动科技自立自强等一系列重要决策部署。“十三五”以来,我校大力实施“人才优先战略”,人才工作取得显著成效,有力助推学校高质量发展。“十四五”期间,我们将认真学习贯彻中央和省委人才工作会议及省第十二次党代会精神,围绕优势学科强化战略,继续大力实施人才优先发展战略,根据学校人才工作发展规划,精准引进人才,大力培育人才,暖心服务人才,不断用好人才,为学校高水平大学建设提供人才支持。

数学与统计学院党委书记王玉冰表示,省第十二次党代会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻总结了我省五年奋进取得的重大历史性成就,为今后一个时期的工作指明了前进方向。作为一名高校基层党组织负责人,感到无比振奋,也深知重任在肩。学院党委将组织广大师生深入学习贯彻省第十二次党代会精神,紧紧围绕学校“十四五”发展规划提出的目标要求,坚决落实新时代党的建设新的伟大工程五个方面工作,大力弘扬“严真细实快”的工作作风和“严实、笃实、务实”的院风,进一步强化党建引领保障作用,进一步加强作风建设,努力激发学科建设活力。作为省博士点精准培育单位,全力以赴在数学与应用数学博士点建设上取得突破性进展,奋力推进学院发展“走在前、开新局”,为学校“双一流”建设贡献数学力量、为山东省基础学科人才培养作出更大贡献。

“全国党建工作样板支部”培育创建单位、机械制造系教工党支部书记刘俨后表示,大会报告将“加快推动科技自立自强”摆在“十二个着力”重点任务首位,既是全省上下对科技工作的重视,也是对高校科技工作者的激励。机械制造系教工党支部将认真学习贯彻好党代会精神,落实立德树人根本任务,以入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位为契机,以支部建设引领人才培养、科技创新等工作,让党建深入育人阵地前沿和科研工作一线,在今后工作中锚定“走在前、开新局”,为机械工程一流学科建设和学校高水平大学建设贡献力量。

淄博市最美科技工作者、交通与车辆工程学院教师谭迪表示,省委书记李干杰所作的报告科学规划了未来五年山东高质量发展的宏伟蓝图,既鼓舞人心、催人奋进,又高屋建瓴、目标明确。报告部署的十二项重点任务中,“加快推动科技自立自强”位居首位。科技自立自强是促进发展大局的根本支撑,只有实现科技自立自强,才能在危机中育先机、于变局中开新局,才能为中国梦的实现贡献更大更强的山东力量。作为一名科技工作者,我将以党代会精神为指引,紧紧围绕“走在前、开新局”,以时不我待、只争朝夕的斗志投入到今后的科研工作中,用先行先试的勇气、开拓创新的精神,加快科技创新步伐,争取在新能源汽车动力学与控制领域取得更大突破,为现代化强省建设和学校高水平大学建设作出新贡献。

2022年度学校“最美教育工作者”、农业工程与食品科学学院团委书记张佳表示,党代会报告中9个“这五年”、6个“新跃升”、12项“重点工作”,既让我们对过去五年全省取得的历史性成就深感自豪、备受鼓舞,又让我们对未来五年山东省“走在前、开新局”取得突破性进展充满期待。习近平总书记强调,青春孕育无限希望,青年创造美好未来。作为一名高校团干部、学生辅导员,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领广大青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,倡导勤学好问、拼搏奋进、万众一心的开拓精神,为开创经济实力强、人民群众富、文明程度高、治理效能优、生态环境美的新时代社会主义现代化强省建设新局面,贡献蓬勃青春力量。

化学化工学院2021级博士研究生韩婷婷说,五年征程,栉风沐雨,五年新始,奋勇前行。备受瞩目的省第十二次党代会吹响了全新开启社会主义现代化强省建设的号角,聆听李干杰书记的报告后,深受鼓舞、倍感自豪。蓝图已经绘就,实干创造未来。站在新的历史起点上,作为一名新时代学生党员,要坚定不移跟随党的旗帜,在强省建设中用奋斗擦亮青春最亮丽的底色;作为一名学生党员干部,要不忘初心,矢志不渝,始终保持奋发有力的精神状态,全心全意为人民服务;作为一名研究生党员,要坚持实践无止境、创新无止境,奋勇争先,踏实苦干,顽强奋斗,铿锵前行,同心共筑美好未来。

校学生会主席团成员、建筑工程学院土木1905班学生刘运强说,省第十二次党代会总结了山东五年来的发展成果,对实现今后五年的奋斗目标、重大任务作了具体部署和要求,具有很强的前瞻性和时代性,充分体现了强民、惠民、富民的时代要求。作为学生干部,我们要及时了解全国、全省的重大战略和重要规划,心怀国之大者,坚定不移听党话、跟党走,着眼全局所需,赓续红色血脉,熔铸精神之魂,履行“请党放心,强国有我”的青春誓言,牢记嘱托,勇担使命,以信仰之光照亮奋斗之路,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,努力争做高素质“五有”人才。

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部