办公系统
首页  新闻  综合新闻   
学校对部分特聘教授进行期满期中考核
作者 : 李秀芹
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2022-05-07
阅读次数 : 10

本网讯 根据学校特聘教授管理的有关规定和要求,5月6日下午,学校在鸿远楼一楼报告厅举行部分特聘教授期满期中考核会议,校领导王立斌、查玉喜、易维明、苏守波出席,校学术委员会主任,人才工作处、科学技术处、社会科学处、研究生工作部负责人,部分学院党委(党总支)书记、院长、教授委员会主任参加。考核会议由校党委常委、副校长王立斌主持。

14位特聘教授分别从受聘以来工作进展情况、岗位目标任务完成情况、存在的主要问题、下一步工作计划和预期目标等方面,进行了期满或期中述职,并结合各自工作实际,对学校建设发展提出建议。

听取述职后,王立斌指出,各位特聘教授任职以来,按照聘期任务目标要求,积极推进团队建设、平台建设、科学研究、人才培养等各方面工作,取得了丰硕成果,为学校发展作出了很大贡献。大家对今后工作提出的建议、计划和展望,也体现了各位对学校事业发展的关心和继续加大工作力度的决心。

围绕今后工作开展,王立斌提出三点意见。一是进一步提高对人才工作工作的认识。去年召开的中央人才工作会议提出,深入实施新时代人才强国战略。习近平总书记在北京大学考察时强调,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。目前,学校进入了“十四五”发展的新时期,面对新形势,任务更艰巨,因此必须提高对人才工作的认识,加强对人才工作的要求,树牢“人才为本”的理念。

二是进一步提升人才服务的水平。习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要做到信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才。中共中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,也对人才工作提出了具体要求。因此,在今后的工作中,人力资源处、人才工作处、科学技术处、社会科学处等直接为人才服务的相关部门,要更加强调信任、尊重、善待、包容人才,与人才一起,共同围绕学校发展目标和各项建设中的重点、重大问题团结协作,推动学校事业实现新发展。

三是进一步强化人才作用的发挥。去年4月19日习近平总书记在清华大学110周年校庆之际考察时强调,教师要成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范。今年4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时强调,教师既要精通专业知识、做好“经师”,又要涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。学校党委对一线教师提出了“爱学生、有学问、会传授、做榜样”的十二字要求。各位特聘教授要按照这些要求,从品格、品行、品位上提高自己,落实立德树人根本任务,争做“大先生”“经师”和“人师”。另外,中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》中,围绕“破五唯”对人才培养、科学研究、服务社会提出了更高要求,一是高质量,二是贡献度。希望大家在今后的工作中,紧紧围绕切实提高学校科研水平、提高人才培养质量、提高为经济社会发展的贡献度,真正发挥作为领军人才的作用,作出新的更大贡献,推动学校“十四五”发展目标的全面实现。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部