办公系统
首页  新闻  综合新闻   
2022届师范生免试认定中小学教师资格改革工作结束
作者 : 郑兆青
来源 : 教师教育学院
发布时间 : 2022-05-04
阅读次数 : 10

本网讯 5月2日,我校2022届师范生免试认定中小学教师资格改革工作结束,共有179人报名参加认定,经考核,163人合格,合格率为91.06%。

师范生免试认定中小学教师资格改革是教育部为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,促进师范生就业推出的一项新的改革措施,我校首批被教育部纳入免试认定改革的专业有化学、数学与应用数学、汉语言文学、英语等4个师范类专业。根据山东省教育厅相关工作要求和学校《师范生免试认定中小学教师资格教育教学能力实施办法》,我校3月9日启动免试认定工作,认定对象为4个专业及新疆维吾尔自治区定向就业的毕业师范生。

教师教育学院负责人介绍,本次认定工作有两个特点,一是高度重视、严密部署。学校成立考核领导小组,各学院成立考核工作小组,明确工作职责,制定考核办法,召开专门会议认真研讨、详细部署相关工作。相关部门、学院及时做好政策解读工作,教学、学工队伍相互联动,及时处理学生、家长的电话、邮件等信息,把政策解释细、解释透。二是严格考核、有序推进。免试认定主要对申请的师范生实行教育教学能力考核,内容包含培养过程性考核和职业能力测试两部分。培养过程性考核由各学院负责,职业能力测试由教师教育学院、教务处组织,委托校外专家命题,整个考核、考试过程规范严格。

教师教育学院负责人表示,学校将根据要求,为本次免试认定合格的师范生发放《师范生教师职业能力证书》。各师范类专业所在学院,应进一步完善人才培养方案,紧密对接基础教育,主动适应教育现代化对教师队伍的新要求,把师范生教师职业能力标准、国家中小学教师资格考试标准和大纲要求纳入到日常教学、学业考试和相关培训中,不断提升师范生的综合素质。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部