办公系统
首页  新闻  综合新闻   
【作风建设年】人才工作处“五个坚持”提升工作质量
作者 : 毕奎奎
来源 : 人才工作处
发布时间 : 2022-05-03
阅读次数 : 10

本网讯 人才工作处按照学校“作风建设年”专项行动部署,积极行动,对照检查,细化整改,努力以作风大转变带动工作大提升。

坚持思想引领,不断提升认识。以党支部学习为载体,通过专题党课、专题研讨、领导领学等方式,学习领会学校《“作风建设年”专项行动实施方案》《关于进一步加强和改进作风建设的若干措施》等文件精神。不断统一思想,提高站位,提升全处人员的思想认识,全面把握作风建设的内涵和要求,通过学习深刻认识作风建设的重要意义,部署开展对照检查,制定整改清单。

坚持业务学习,不断修炼内功。坚持业务学习常态化,已组织集体学习研讨5次,通过线上与线下、集体研学与个人自学相结合的学习形式,深入贯彻学习习近平总书记关于人才工作重要论述、中央和省委人才工作会议精神,认真贯彻落实国家、省相关人才人事政策,对省内兄弟高校人才工作特色做法开展“云调研”,为我校人才政策顶层设计提供支撑和依据。目前人才工作处已拟定学校有关人才引进预聘制办法、师资博士后办法、高层次人才服务专员管理办法等文件。

坚持精准引进,不断提高质量。聚焦优势学科强化战略,持续推进人才优先战略,把质量作为引进人才第一标准。根据学校党委提出的“提高质量,精准引进”的工作要求,人才工作处转变思想,优化考察评价体系,会同聚焦优势学科所在学院修改细化人才引进标准,前置引进人才考察,从严进行资格审核,不断优化师资专委会评议方式与流程,严把进人关,提高引进人才与学科专业团队建设的匹配度。目前已研究通过引进青年博士四批次共70余人,学缘结构、年龄、科研水平及发展潜力较往年均有较大提升。

坚持引育并举,不断孵化人才。多方动员,积极推荐,为各类人才拓宽发展通道,先后组织开展“教育部国家级人才项目”“科技部国家级人才项目”“国家级领军人才项目”“国家级青年拔尖人才项目”等申报工作,按时保质保量完成校内外推荐及31人的材料报送。

坚持人才优先,不断升级服务。秉持“人才服务有温度”的服务理念,不断提升服务水平,坚决杜绝“标准不高、要求不严,拖拖拉拉、行动迟缓,因循守旧、固步自封”等不良表现,建立服务事项清单,引进个别事项容缺受理,贯彻“首接负责制”,争取“零跑腿”“少跑腿”“一次办”,积极争取并用好校城融合资源,形成“政策找人”“服务上门”良性循环,协助办理人才房、精英卡等申领工作。召开人才秘书培训会,提升服务水平,发挥其在各环节中的积极作用。今年截至目前共协助9人申购产权型人才房,申领精英卡42张、惠才卡1张。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部