办公系统
首页  新闻  综合新闻   
学校召开学期教学工作推进会
作者 : 王平 刘焕亭 摄影:郭硕
来源 : 教务处
发布时间 : 2022-04-23
阅读次数 : 32

本网讯 4月22日上午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开学期教学工作推进会,总结上半学期教学工作,安排后半学期重点工作任务。党委常委、副校长查玉喜出席并讲话。教务处、学生工作部、教学质量评估评价中心负责人,各教学单位分管教学工作负责人、教学工作办公室主任、学生工作办公室主任参加会议。教务处副处长王平主持会议。

各部门负责人对有关工作进行总结、作出安排。教务处处长张照录总结了本学期开学以来线上教学开展情况,并对接下来要进行的期中教学检查、本科毕业论文等重点工作作了强调。学生工作部部长赵明通报了本学期线上教学期间的学生管理工作开展情况以及下一步的强化措施。教学质量评估评价中心主任王淑君总结了线上教学督导检查情况,并对“认证式专业评估”进行了解读说明。

查玉喜在讲话中,对本学期以来疫情防控背景下本科教学工作、学生管理工作、教学督导工作给予充分肯定,对各部门、各学院特别是广大教师为学校疫情防控及教学工作平稳运行付出的辛勤努力表示感谢,并针对发现的问题和存在的不足,就如何加强和改进本科教育教学、推动教学联动、提高教学质量作了工作交流。

查玉喜强调,本科教育教学是学校重中之重的工作,长期以来学校党委、行政高度重视。做好新时期的本科教育教学工作,首先要从讲政治的高度理性认识高度重视。党的十八大以来,党和国家对高等教育的重视程度达到前所未有的新高度,教学工作作为立德树人的主阵地,是为党育人、为国育才的主渠道,也是建设高水平大学的重要内容。二是要坚持不懈狠抓师德师风课堂教学质量。任课教师要对“三尺讲台”保持敬畏感神圣感,要认真思考精心备课、跟踪学术前沿、体现科技新成果,要履职尽责组织教学、优化座区分布、维持教学秩序,要激情演绎良性互动、提高抬头率、打造“金课”,要注重课程思政、价值引领,要注重反馈、答疑释惑。三是要扎扎实实加强专业建设。结合教育部全面加强“四新”建设的部署要求,建设高水平师资队伍,优化课程体系,加强教材建设,优化专业设置,强化省级、国家级一流本科专业建设。四是要不断提高教学研究水平。做好2022年国家教学成果奖的申报准备工作,落实教学研究项目指南,尽早规划推进教学研究及下一届教学成果奖的选题和培育。五是要群策群力强化教风学风建设。要加强教学制度的建设、执行和督导,重视学生体质健康测试,落实教授、副教授为本科生授课的规定,加强教育教学管理服务,发挥学生骨干的引领作用,通过同题共答、齐抓共管,久久为功、常抓不懈,把本科教育教学这项极富挑战性的工作做得更扎实更有成效,为建设高水平大学作出新贡献。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部