办公系统
首页  新闻  综合新闻   
【同心抗疫】数学学院学生党员志愿服务队显“全能”
作者 : 王凤璐 杨晨
来源 : 数学与统计学院
发布时间 : 2022-03-21
阅读次数 : 10

本网讯 在疫情防控严峻形势下,数学与统计学院在校学生党员主动出列,第一时间组织全部在87名在校生党员成立了志愿服务队,积极响应学院各项疫情防控工作要求,事事冲在前、处处做表率,践行初心使命、诠释责任担当,让党旗在一线高高飘扬,让党徽在一线闪闪发光,共同构筑起守护校园安全的坚实防线。 

服务封控楼宇志愿者——“我能行”。2月24号晚,接学生工作部有关部署,对学院17号女生公寓楼紧急启动楼宇封控措施,一时之间,封控楼宇区内的疫情防控工作、生活服务保障工作等成为布控重点,学院当晚即研究部署成立了党员志愿服务队,结合楼宇内各项工作统一制作了《志愿者工作指南》。在接下来的4个日夜,被封控在楼内的17名学生党员主动当起了联络员、搬运工、清洁工,每天三次为楼宇内对应楼层进行餐食分配,每天两次集中清理医疗和生活垃圾。有时辅导员老师在公寓楼外看到他们瘦小的身影忙里忙外,叮嘱他们没紧急事情,可以坐在凳子上歇一会,他们会笑着说:“老师,我能行,您放心吧!”关键时刻在服务同学的最前线坚持与坚守,这句“我能行”正是学生党员队伍冲锋在前的温暖回音。

协助核酸检测志愿者——“我留下”。截至目前全校已进行3轮全员核酸检测,每次核酸检测时,40名学生党员队伍都会主动出列,配合老师维护现场秩序,一遍遍提醒同学“保持一米间距,提前准备好健康码”,正是学生党员志愿者主动留下、有序引导,提醒同学及时补位,才保证了每次全员核酸检测时整个队伍的有序流动。“虽然排队的时间有时长一点,但是秩序维持得好,引导也很明确,医护人员和我们现场的学生党员都很不容易。我们都很理解,支持并积极配合他们的工作。”现场一位排队等待检测的学生说道。

勇担公寓脏活累活志愿者——“让我来”。因疫情原因,校园暂时封闭,负责学院公寓卫生的阿姨无法入校,学生党员王荣看到公寓楼公共区域卫生较以往有较大差距,主动询问公寓内值班的阿姨有关情况,在得知是因为打扫卫生的阿姨无法到校时,主动与党支部书记王凤璐老师联系,说明公寓内的有关情况,表示要承担公寓楼内公共区域卫生的清扫任务,学院在原有党员志愿服务队的基础上分设公寓党员志愿服务队,由45名学生党员在17、18号学生公寓分组分楼层安排值日表,每日早晚分两次对公共区域卫生,特别是楼道、走廊以及公共卫生间进行集中清理打扫,确保公寓整体环境的干净与舒心。一声号召,一句句“我可以”“让我来”的回应,正是这支党员志愿服务队最有力的回音。

维护校园安全秩序志愿者——“我值守”。为切实保障校园安全,按照学校统一部署安排,学院3月19日组织招募维护校园安全和围墙巡逻的学生志愿者,学生党员积极响应,一句句“我值守!”,让招募工作仅用时半个小时即完成,其中就有31名学生党员。接下来,他们将在校园内重点加强对违反疫情防控工作的不良行为如公共场所不佩戴口罩、社交距离小于一米、通过围栏传递校外物品等进行及时制止,为共同营造更为安全的校园环境奉献自己的一份力量。同时为了更好的发挥党员先锋模范作用,学院根据志愿者报名情况,指派高年级优秀学生党员担任各小组组长,让他们带领团员青年们投入维护校园安全工作一线,冲在前、做表率。

当前疫情防控形势严峻复杂,学院党委注重发挥党组织的引领作用,积极构建党员志愿服务体系,充分发挥党员的示范引领作用,确保哪里有需要,哪里就有党员的身影。全体学生党员同志以高度的责任感、使命感,积极投身疫情防控各项工作,亮出党员身份,发出支部声音,贡献点滴力量,汇集成了一股股抗击疫情的暖流,贡献着青春力量。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部