办公系统
首页  新闻  综合新闻   
学校召开纪委全委会
作者 : 苏新勇 摄影:范卫波
来源 : 纪委机关 监察专员办公室
发布时间 : 2022-01-07
阅读次数 : 10

本网讯 1月7日上午,学校在鸿远楼九楼会议室召开纪委全委会,通报2021年纪检监察工作开展情况和2022年计划推动的重点工作,部署安排2021年度院系级单位党组织书记向纪委全委会述责述廉评议工作,解读《中国共产党纪律检查委员会工作条例》。党委常委、纪委书记、监察专员张金生出席,纪委副书记、校纪委委员参加会议。

2021年,在校党委和省纪委监委领导下,学校纪委协助党委扎实推进全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败工作,统筹推进监督执纪问责和监督调查处置,较好地完成全年工作。张金生从强化政治监督、坚决做到“两个维护”,贯通“两个责任”、推动全面从严治党向纵深发展,持续纠治“四风”、推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气,深化日常监督、持续强化对权力运行的监督制约,从严正风肃纪、一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,深化纪检监察体制改革、持续加强纪检监察干部队伍建设等六个方面,通报了2021年工作开展情况。

关于2022年纪委计划推动的重点工作,张金生提出,要在协助党委推进全面从严治党,促进主体责任、监督责任、协助职责贯通融合、一体发力;强化监督的第一职责,探索政治监督具体化常态化,做实做细日常监督,不断提升监督效能,确保党中央决策部署、省委工作要求和学校工作安排落实落细;驰而不息纠“四风”树新风,落实学校“作风建设年”各项要求,督促省委提出的“严真细实快”工作作风落实落地;持续正风肃纪反腐,不断提升“三不”一体推进综合效能;加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设等五个方面同向发力,从严从实加强自身建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。

围绕做好2021年度院系级单位党组织书记述责述廉评议会工作,张金生对纪委委员提出要求。一是思想上要高度重视述责述廉评议工作。述责述廉评议工作既是对党组织负责人一年来履行管党治党责任和个人廉洁自律情况的具体检验,也是加强党内监督、督促落实全面从严治党主体责任、推动学校全面从严治党向纵深发展的重要抓手。各位委员要实事求是,要以各位书记一年来在工作上做出的业绩和效果作为评分的依据,客观全面准确地评价,不能出现“感情分、人情分”。二是评议依据要符合学校要求。各位委员要对照述责述廉报告八个方面规定,看各位书记的述职内容是否抓住重点、是否按照这次述责述廉的要求撰写汇报材料,依据相关制度规定对各位书记进行评议。

张金生就中共中央印发的《中国共产党纪律检查委员会工作条例》的主要内容作了解读,要求纪委委员认真学习领会主要内容,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带头践行“两个维护”,敢于善于斗争,做到忠诚干净担当。要模范遵守党的纪律和国家法律,坚持实事求是,深入开展调查研究,密切联系群众,树立纪律严明、作风深入、工作扎实、谦虚谨慎、秉公执纪的良好形象。要着眼于全校的监督工作,敢于监督、善于监督,发现苗头性问题,及时运用第一种形态与领导干部开展谈心谈话,教育大家干好事、不出事,做到关口前移,防微杜渐。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部