办公系统
首页  新闻  理工要闻   
校党委领导班子务虚会召开
提出2022年为“作风建设年”
作者 : 范卫波
来源 : 党委宣传部
发布时间 : 2021-12-31
阅读次数 : 12

本网讯 12月29日下午,校党委书记吕传毅在鸿远楼九楼会议室主持召开校党委领导班子务虚会,总结2021年工作,谋划新一年工作。会议提出,2022年为“作风建设年”,要以作风大转变带动工作大提升、事业大发展。

校党委领导班子成员胡兴禹、刘国华、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明、张金生、苏守波、刘明永、张思灵出席会议,结合各自分管工作,总结回顾了2021年各项任务完成情况,对未完成工作作了说明,提出了2022年推进重点工作的设想和对学校总体工作的建议。

校党委副书记、校长胡兴禹关于2022年重点工作提出,一是学科建设要优化布局、准确定位、目标引领,把博士点培育工作作为重中之重;推动学科交叉、科教融合、产教融合,实现高水平的人才、团队、合作、项目、成果、平台相互促进、相互联动;把学科建设成果作为学院考核的重要指标。二是人才培养要优化专业布局,做好专业的设、撤、并、转;通过固本、强干、精枝、重构、交叉、可选等方式,优化课程体系;以学生为中心,进行教学范式改革;提升教师“教”和学生“学”的能力和主动性;通过学分制、实验班等形式对学生分类培养;推动研究生招生改革;认真准备新一轮教学评估;加强教学研究和成果培育。三是科研与社会服务要通过分类考核,采取引领与倒逼相结合的方式,以职称评聘、加强学术交流、发挥合作平台作用等途径,提高产出效率。四是人才引进要以学科建设目标为引领、以团队为依托,精准引进、提高质量,适者留岗、不适者分流,通过职称破格、经费资助、组建团队、提供机会和平台,激励与培育年轻人尽快成长;对现有人员通过定编定岗、合理分流,做到人岗相适,让人力资源效能最大化。五是资源配置要通过收取资源使用费、评价投入产出率,使资源流向社会、学术、经济边际效益高的领域和项目,提高资源使用效率;开源节流、收紧预算,把创收作为重要考核指标,扩大学校财力。六是改革职称评聘制度、任期考核制度、绩效分配制度和评优评先制度,充分调动教职员工干事创业热情。七是改革评价办法,重点改革与优化教师教学、科研、师德师风评价,探索与深化学生全面评价、个性评价、学业评价、综合素质评价等基础性评价改革工作,并在此基础上,做好其他方面的评价改革。八是推进治理体系和治理能力现代化建设,要用好校内外智力资源,建立推动工作调研机制、部门学院落实学校决策部署机制、加强基层组织建设。九是管理人员要加强学习研究,通过自学、培训等形式,学习研究国家、山东省、淄博市及周边市的“十四五”发展规划及重要决策部署,把学校发展主动融入到国家、省、市发展,在服务社会发展中拓展学校办学资源,助推学校高质量发展。十是数字校园建设着眼于服务师生、提高效率、决策科学性准确性、工作程序化可视化,加强数据平台建设。

吕传毅作了总结讲话。他指出,2021年是一个特殊的年份,是中国共产党成立100周年,我国全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,也是山东理工大学建校65周年,是“十四五”开局之年,是学校吸纳经验、开辟未来、苦练内功、夯实基础再出发的一年。全校上下按照学校党委提出的奋斗姿态,强化危机意识、大力解放思想、提振精神状态、狠抓改革创新、提升治理能力、打造温馨家园,各项工作顺利完成,许多工作取得突破,实现了“十四五”良好开局。

吕传毅指出,2021年是深受教育锤炼的一年,为未来发展奠定了坚实的政治基础,通过党史学习教育、省委巡视整改,“四个意识”更加增强,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决;2021年是绘就美好蓝图的一年,为未来发展构建了总体框架,学校编制了总体规划和十项专项规划,明确了未来五年的总体目标、发展方略和重大举措;2021年是深化改革创新的一年,为未来发展提供了前进的动力,学校围绕教育评价、五育并举等推出了一系列改革;2021年是完善规章制度的一年,为未来发展优化了治理体系,推进了规章制度废改立释,完善了党政治理、学术治理、民主治理、社会参与治理四大体系;2021年是突出重点工作的一年,为未来发展演绎了良好开局,学校成立机械工程、农业工程两个学科聚焦协同中心,优势学科强化战略有序推进;精准引进人才,精心培育人才,人才工作优先发展战略成效显著。

吕传毅强调,学校未来五年的发展目标已经明确,发展方略和重大举措已经清晰,接下来关键是加强干部队伍建设,抓好工作落实。他重点分析了干部队伍建设的现状,对当前干部队伍良好的精神状态给予充分肯定,同时梳理了个别干部在思想作风、工作作风、领导作风方面,存在的怕苦怕累、追求舒适,私心太重、公心太少,浮皮潦草、浅尝辄止,明哲保身、怕得罪人,标准不高、要求不严,拖拖拉拉、行动迟缓等具体表现。

吕传毅提出,学校将2022年确定为“作风建设年”,以作风大转变带动工作大提升、事业大发展。一要开展作风问题对照检查。每位干部都要对照中央和山东省相关文件精神,通过自查和相互谈话方式,切实查摆存在的突出问题。二要开展相关学习教育。通过有针对性的教育培训,真正提高认识、转变作风,提升工作水平。三要进行点评和评比。通过选树正面典型,用身边的事教育身边的人;选择反面典型进行警示教育,引以为戒。要与实际工作相结合,以工作成效检验作风建设成效。

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部