办公系统
首页  新闻  理工要闻   
学校召开省属本科高校分类考核工作推进会
作者 : 莫文
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2021-12-28
阅读次数 : 31

本网讯 12月27日,学校在鸿远楼九楼会议室召开省属本科高校分类考核工作推进会。校党委副书记、校长胡兴禹出席并讲话,校党委常委、副校长王立斌主持,相关部门负责人参加会议。

发展规划处负责人对分类考核工作进展情况作了说明;参会部门负责人就各自部门工作完成情况作了汇报。

就做好本科高校分类考核工作,胡兴禹提出三点要求。一是用心用力总结提炼、加强交流、撰写材料。相关职能部门要与学院进一步沟通,充分挖掘、总结好各自分管领域成绩。职能部门之间、职能部门与学院之间也要加强交流,数据统计口径要一致,总结材料要进一步凝练特色、提炼成绩,严卡时间节点,认真做好存量指标与增量指标、定性指标与定量指标、绝对值指标和相对值指标、加分项指标等材料的汇总上报工作。

二是尽最大限度地将上级对学校的考核内容作为学校绩效分配和考核的依据。要把上级对学校的考核指标贯穿到学校工作、学院工作、职能部门工作以及每个人的工作中去,学校各级单位和个人要对接上级考核指标,做到与上级考核指标同内容、同部署、同考核,强化结果运用,以此作为绩效分配和考核的依据。这样才能在上级的考核工作中取得好成绩,才能最大限度地保证校内考核工作的公平公正。

三是以考核指标为导向,以今年工作总结分析为依据,着手做好2022年工作。盘点好2021年工作成绩,做好2022年工作谋划,把工作抓在平时。一要高质量完成2020年绩效考核问题整改工作,要不折不扣地完成整改工作,不能成为遗留问题。二要围绕高水平成果产出、提高绩效,谋划做好明年工作。要研究拿出以目标为导向的教学改革、教学研究相关举措,探索实施以学生为中心的教学范式改革,培育教学奖,提高教研项目、论文的数量和质量,不断提高人才培养能力;科研与社会服务工作要在获取资金、出成果、成果转化、提高绩效上下功夫。要大力引进和培育高水平人才、青年拔尖人才,宁缺毋滥,保证引进质量,研究人才退出与分流机制。要提高资金和财产使用效率,探索建立资产使用收费制度,考核资金投入产出率,用明确指标和切实举措引导资金和资产向社会、学术、经济边际效益更大的领域和项目配置。要继续调整优化学科专业,制定实施方案,组织专家论证,明确“建什么、怎么建,调什么、怎么调,撤什么、怎么撤”,使学科专业调整工作与时代发展需求相适应。要围绕上级考核指标、学校高水平成果产出,明确职称、分配、考核工作怎么做。要下大功夫,通过调研、学习、交流、讨论等方式方法,理出思路,拿出办法,制定科学的制度和方案。三是职能部门要认真研究国家、山东省、淄博市、周边市的“十四五”发展规划及重要的战略政策和举措,把学校发展主动融入到国家、省市发展,在服务社会发展中拓展学校办学资源,助推学校高质量发展。

王立斌在主持会议时,就如何落实胡兴禹提出的要求作了部署和强调。对如何做好相关工作,王立斌提出要求。一是本年度考核材料上报工作,发展规划处继续做好牵头工作,各部门负责整改的项目及需要提交的定量、定性材料,要进一步梳理、完善。材料收集后,发展规划处要组织专人研读、修改,进一步提炼特色;材料要在真实、准确的基础上,确保脉络清晰、层次分明、简洁凝练。二是进一步研判形势,认清危机,找准突破,努力推进。要充分认识学校在高校竞争中面临的形势,以考核与评价改革为重要突破口,围绕改革、产出和绩效,制定具体举措,加强落实。2022年是学校《“十四五发展规划纲要》实施的关键年,新的一年要有新的气象、新的思路,树立新的观念,在推进内涵发展、高质量发展中实现学校快速发展。

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部