办公系统
首页  新闻  理工要闻   
校党委领导班子成员为学生讲授思政课
作者 : 李秀芹 摄影:李秀芹 张杨
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2021-12-28
阅读次数 : 46

本网讯 按照上级有关要求和学校工作安排,近日,校党委领导班子成员先后走进课堂,为学生讲授思想政治理论课。

12月24日上午,校党委书记吕传毅来到4号教学楼103教室,以“学习领会党的十九届六中全会精神 努力成长为‘五有’人才”为题,为电气与电子工程学院电气工程及其自动化2004班、2005班和2006班学生讲授了一堂生动、深刻的形势与政策课。

吕传毅通过鲜活的事例、清晰的图表,用通俗的语言深入浅出地进行了讲授。他简要介绍了党的十九届六中全会概况,回顾了党的十九届五中全会以来党和国家各项事业取得的新的重大成就,重点讲述了全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的政治意义、历史意义和实践意义,并从“一个主题、两个确立、四个时期、五大意义、十大经验”等方面深入解读了《决议》的主要内容。他指出,站在新的历史起点,回顾过去,展望未来,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,特别是改革开放40多年来的重大成就和历史经验,既有客观需要,也具备主观条件。我们坚信,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

吕传毅强调,中国共产党区别于其他政党的显著标志就在于它与生俱来的独特精神气质。“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,联结起中国共产党人的精神谱系,是党的精神谱系的源头活水。他从理想信念、初心使命、宗旨意识、艰苦奋斗等方面阐述了精神谱系的丰富内涵,通过一系列革命先辈、时代楷模和优秀校友的青春誓言、先进事迹、成长经历,勉励同学们用奋斗书写立大志、明大德、成大才、担大任的壮丽篇章,努力成长为高素质“五有”人才,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,成就精彩人生。

12月20日下午、23日上午,校党委副书记、校长胡兴禹先后在3号教学楼415、113教室,以“奋进‘十四五’ 创新迎未来”为题,分别为交通与车辆工程学院能源与动力工程2001-2004班、车辆工程2006班,交通运输2001-2003班、交通工程2001班和2002班学生讲授了形势与政策课。

胡兴禹从五年规划(计划)历史沿革讲起,介绍了国家“十四五”发展规划的指导方针、主要目标、主要内容和2035远景目标,分析了我国进入新发展阶段面临的发展环境以及当前和今后一个时期面临的新机遇和新挑战,对提高高等教育质量、加快建设交通强国作了重点讲解;结合创新的重大意义、我国在创新能力方面存在的短板,从强化国家战略科技力量、提升企业技术创新能力、激发人才创新活力、完善科技创新体制机制等方面,阐述了如何坚持创新驱动发展、全面塑造创新发展优势;从创意的形成和创新的源泉、创新能力的构成因素和创新能力的培养、身边涌现的创新榜样等方面,阐述了如何培养创新人才。

胡兴禹强调,苟日新,日日新,又日新。世界是永恒变化的,创新是加速世界发展变化的催化剂。他希望同学们在校期间,扎实做好知识储备,进一步增强创意思维,提高用创新方法解决实际问题的能力,做“五有”学子,实现德智体美劳全面发展。在“十四五”及未来的人生之路上,既可聚焦科技创新“四个面向”,干成大事作贡献,又能在平凡岗位上钻研业务、精益求精,做好小事展作为,不负时代、不负韶华,在交通强国、交通强省建设中努力展现山理工学子担当作为,勇当“强国一代”排头兵,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

据悉,其他校党委领导班子成员也结合各自实际,分别以不同的选题为学生讲授思政课。

同学们纷纷表示,校党委领导班子成员讲授的思政课,内容鲜活、语言生动、信息量大,兼具思想性、理论性和亲和力、针对性,听后感触颇深、获益匪浅。作为新时代的大学生,要更加珍惜当下,努力学习拼搏,争做“五有”人才,早日成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部