办公系统
首页  新闻  理工要闻   
学校召开安全工作领导小组会议
作者 : 左敏 摄影:范卫波
来源 : 安全管理处
发布时间 : 2021-12-26
阅读次数 : 58

本网讯 12月23日下午,校党委书记吕传毅在鸿远楼九楼会议室主持召开安全工作领导小组会议,听取工作汇报,研究《山东理工大学校园安全网格化管理暂行规定》,部署近期安全工作。校党委副书记、校长胡兴禹,校党委常委、副校长魏修亭、易维明、苏守波出席,学校安全工作领导小组成员单位负责人参加会议。

安全管理处负责人汇报了学校近期安全工作情况,就《校园安全网格化管理暂行规定文件》制定情况作了说明;实验管理中心负责人汇报了实验室近期安全工作。魏修亭、易维明、苏守波结合分管工作,对做好学校安全管理工作提出了要求。

胡兴禹就文件制定提出修改意见,对做好学校近期安全工作提出四点要求,一要高度重视安全工作,增强责任意识。每个部门、每个人都要明确肩负的安全责任,坚决克服“等、靠、侥幸、麻痹”心理,摆正位置,履职尽责确保安全。

二要加强警示教育和专业培训。要对师生员工开展常态化的警示教育,选取鲜活案例,筑牢安全意识;加强专业培训,提高专业化工作能力和水平,把安全工作落到实处。

三要制订切实有效的安全管理体制机制和有效举措,建立健全校园安全网格化管理机制,拿出专业化的管理举措和防范措施。

四要加强监督检查,严肃追责。要经常性地开展校园安全监督检查工作,把追责程序前置,让心存侥幸、不负责任的人在事故发生之前就得到处理。

吕传毅作了总结讲话。围绕做好学校下一步安全工作,他强调,一要强化安全意识,增强安全工作的敏感性。安全工作无小事,不能存在侥幸心理,不忽视小概率事件,只要存在安全隐患,如果不及时采取措施,不注意解决问题,不迅速堵塞漏洞,就可能酿成安全事故,要警钟长鸣,一刻不能放松,将安全隐患控制于初始,消灭在萌芽。

二要明确安全责任,强化网格安全职责。网格化管理规定对学校安全工作进一步规范和细化,各部门单位、各学院要主动对照工作范围认领责任,查找安全隐患,各司其职,各负其责,安全管理处负主责,担起安排、部署、检查、督导的职责,安全工作领导小组其他成员单位负专责,其他单位负具体责任,共同将网格化管理落到实处。

三要采取有效措施,提高安全工作质量。建立有效反馈机制,将管理职责抓细抓实。完善网格化监管体系,将各级网格连接,有效运行。充分发挥技防保障作用,做好技防设施维护使用。

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部