办公系统
首页  新闻  理工要闻   
学校党史学习教育评估会议召开
作者 : 范卫波
来源 : 党委宣传部
发布时间 : 2021-12-26
阅读次数 : 618

本网讯 12月24日上午,省委党史学习教育第三巡回指导组来到我校,对党史学习教育进行评估。巡回指导组副组长、省档案馆副馆长、一级巡视员苏东亮,在杏园北楼二层会议室主持召开会议,通过听取汇报、书面测评、个别谈话等形式,对我校党史学习教育进行评估。

省委党史学习教育第三巡回指导组部分成员,学校党史学习教育领导小组组长、校党委书记吕传毅,领导小组副组长、校党委副书记、校长胡兴禹出席会议,领导小组办公室成员单位负责人,教职工党员、离退休教职工党员、学生党员及群众代表参加会议。

吕传毅作了讲话。他代表学校党委和全体师生对巡回指导组一行来校开展党史学习教育评估表示热烈欢迎。他说,党史学习教育开展以来,学校党委按照中央决策部署和省委工作要求,在巡回指导组的精心指导和大力帮助下,将党史学习教育作为重大政治任务,系统谋划、周密组织、一体实施,高标准、全方位、分层次开展了内容丰富、形式多样的学习教育,打造了一些有代表性的特色活动,形成了一批有价值的经验做法,取得了阶段性进展和成效。

吕传毅从党委履行好主体责任,主要负责同志履行好第一责任人职责,领导干部发挥好带头示范作用;充分利用好区域优秀文化资源和红色资源,在赓续红色血脉上求实效;聚力聚焦高水平大学建设,在助推学校高质量发展上见成效三个方面,介绍了学校党史学习教育的重点工作。他表示,学校要持续深化党史学习教育,将党史学习教育融入立德树人全过程,作为培养“五有”人才的重要素材,把好的做法固定下来,形成长效机制,不断从党的历史中汲取智慧和力量,持续为学校高质量发展提供强大精神动力。

胡兴禹作了汇报。他说,党史学习教育开展以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,根据省委党史学习教育第三巡回指导组的工作指导,精心组织、周密部署、统筹推进,以高站位、高标准、高质量扎实推进党史学习教育走深走实。他从聚焦党史主题主线,顶层设计“实”起来;围绕感悟思想伟力,学习培训“动”起来;突出基层理论宣讲,理论阐释“活”起来;紧盯实践活动实施,宗旨意识“树”起来;统筹全校一体布局,氛围营造“热”起来等五个方面,系统汇报了学校党史学习教育开展情况,并指出了在“学党史”广度、“悟思想”深度、“办实事”效度、“开新局”力度等方面存在的问题。他表示,下一步学校将提高政治站位,坚持不懈在学懂弄通做实上下功夫;传承红色基因,持之以恒强化党性锻炼和党性修养;聚焦“急难愁盼”,久久为功建立服务师生的常态化长效化机制;坚持融会贯通,驰而不息推动高水平大学建设。

机械工程学院党委、交通与车辆工程学院党委、校团委负责人分别汇报了本单位党史学习教育开展情况。

苏东亮作了讲话。他指出,山东理工大学党委在党史学习教育中,认真贯彻落实中央和省委的部署要求,能够聚焦聚力党史学习教育的主体责任,第一责任人的责任压得实,各级领导干部的带头示范作用发挥得好,把党史学习教育作为落实立德树人根本任务和学校发展的内在要求,与立德树人、教职工发展、学生成才、教学科研、高水平大学建设、校城融合发展等重点工作结合起来,领导有力、组织有序、富有成效。学校学习氛围浓厚,认真落实“第一议题”“首要议题”制度,理论武装持续深化;基层宣讲中各个群体形成合力,形式丰富多样;“我为师生办实事”实践活动用心用情用力,取得了重要成果。

苏东亮强调,当前党史学习教育进入最后阶段,要做好三个方面的重点工作。

一是要认真学习贯彻好党的十九届六中全会精神。要把学习贯彻全会精神作为当前最重要的一项政治任务抓实抓好。一要深刻领会“两个确立”的重大意义。全会确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这是党的十八大以来最重要的政治成果之一,也是我们党百年奋斗历史一个重要经验,是历史选择、时代呼唤和人民要求。要把对“两个确立”的认识转化为做到“两个维护”的思想自觉、行动自觉。二要科学把握“十个坚持”。全会总结的“十个坚持”深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,是我们做好一切工作的根本保障。要把“十个坚持”作为想问题、做决策、办事情的重要遵循,自觉运用到事业发展的各个方面。三要坚决响应党的号召,在第二个百年奋斗中走好新的“赶考”之路。学校党员和领导干部要锚定高水平大学建设目标和立德树人根本任务,更好履行承担的各项职责,切实把各项工作做好。

二是要开好专题民主生活会。专题民主生活会是党史学习教育的一项重要内容,中央、省委都作了部署。学校党委要根据相关要求,认真研究,制定好落实方案,撰写好对照检查材料,开展严肃的批评和自我批评,确保专题民主生活会开出高质量。并把相关材料提前报给巡回指导组。

三是巩固拓展党史学习教育成果。一要探索长效机制。把党史学习教育和“四史”学习教育作为加强党的自身建设和青年教育的一项战略性、基础性工程,融入日常、抓在经常,建立日常学习机制。二要探索建立为师生办实事长效机制。及时掌握师生的“急难愁盼”问题,在个体化需求中发现一般性、普遍性需求,第一时间加以解决问题,探索建立为师生办实事评价机制。三要学史力行巩固好学习成果。把学史成果转化为改造主观客观世界的实际行动,在锤炼党性、为师生服务、建设高水平大学、落实立德树人根本任务等方面努力作为,形成经验。

学校与会人员填写了党史学习教育测评表。巡回指导组分别与参会代表进行了个别谈话,进一步了解学校党史学习教育开展情况。

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部