办公系统
首页  新闻  综合新闻   
纪委开展立德树人根本任务落实情况专项督查
作者 :
来源 : 纪委机关、监察专员办公室
发布时间 : 2021-11-18
阅读次数 : 335

本网讯 近日,纪委、监察专员办公室组织开展落实立德树人根本任务专项监督检查。

纪委、监察专员办公室制定了《落实立德树人根本任务监督检查工作方案》,明确了专项监督“清单”,即加强党的政治建设、落实党中央关于高校思想政治工作的决策部署、意识形态工作、师德师风建设等4个方面13项“看”的具体内容。各学院党委(党总支)、有关职能部门针对专项监督“清单”开展了自查自纠,总结工作、查找问题、明确整改措施。校纪委、监察专员办公室组织专人对各学院、有关部门上报的自查报告进行审核,并成立3个专项监督检查组,分别到党委宣传部、党委教师工作部、学生工作部、教务处、研究生工作部、机械工程学院、农业工程与食品科学学院、化学化工学院、生命与医药学院、外国语学院、马克思主义学院、体育学院进行现场监督检查。

从专项监督检查情况看,各学院、有关部门都能够认真履行主体责任,贯彻落实党的教育方针,组织开展理论学习,研究部署“三全育人”“五育并举”“以本为本”“课程思政”“师德师风”等工作,“一把手”带头讲思政课,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述,扎实推进立德树人各项工作,取得了较好的成效。同时,结合省委巡视、校内巡察和本次监督检查也发现,存在思想认识不够高、学习不深入、职责不明确、教育引导不足、推进力度不够、队伍建设还需加强等12个方面问题。针对有关具体问题,校纪委、监察专员办公室认真做好“后半篇”文章,及时与相关学院、部门进行了沟通反馈,督促问题整改,推动立德树人各项工作提质增效。

据悉,纪委、监察专员办公室开展此次专项监督检查,旨在深入贯彻落实省委巡视和省纪委专项检查整改工作要求,坚守“监督的再监督”定位,认真履行监督保障执行、促进完善发展职责,推进政治监督常态化具体化,督促学校立德树人这一根本任务落实、落细、落具体。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部