办公系统
首页  新闻  理工要闻   
胡兴禹到临淄区山东特种新材料中试基地调研
作者 : 王巧玉
来源 : 合作发展处
发布时间 : 2021-11-16
阅读次数 : 10

本网讯 11月15日下午,校党委副书记、校长胡兴禹,党委常委、副校长苏守波一行,到临淄区调研山东特种新材料产业中试基地建设工作。临淄区委副书记、区长宋磊,副区长贾继元,校学术委员会主任、工程陶瓷研究院院长温广武,党委(校长)办公室、合作发展处相关负责人,临淄区相关部门负责人等参加调研。

胡兴禹与宋磊一同参观了山东特种新材料中试基地产品展厅和中试生产线,听取了建设情况介绍,并与相关人员进行了详细交流。

实地考察结束后,胡兴禹一行与宋磊、贾继元等在基地会议室开展座谈交流,详细听取温广武关于山东特种新材料产业中试基地建设方案的汇报。与会人员就推进落实基地建设相关事宜作了交流。

胡兴禹指出,新旧动能转换和产业升级需要科技支撑,科技创新到产业化是个复杂的过程,研发和小试能在学校实验室完成,产业化可企业承接,而处于中间的中试阶段存在一定衔接空白。学校与政府共同参与的中试基地公司化运营模式在高校科技成果转化过程中,可有效解决企业存在风险不愿干、学校因缺乏资金干不了的现实问题,可面向同类多个项目开展中试,降低风险和单个项目中试成本,通过孵化项目、转让产生良好收益。多年来,温广武教授带领团队潜心特种新材料研究,形成了一批可转化成果,以中试基地方式进行科研转化,体现了温教授对科研成果信心,学校对临淄区委区政府给予项目的支持表示感谢,对项目成果的尽快落地投产充满期待。他表示,材料、化工学科是学校优势学科,与临淄区的产业结构和经济社会发展需要吻合度高,学校将进一步加大学科建设力度,发挥好人力、智力、科研优势,助力临淄区和淄博市经济社会高质量发展。他希望,临淄区政府更多支持山东特种新材料中试基地建设,助推校企合作发展再上新台阶;进一步密切校地合作,促进学校更多更优秀科研成果转化项目落地临淄,为齐国古都的发展贡献理工大智慧和力量。

宋磊对胡兴禹一行来临淄考察表示欢迎,他要求各有关部门要认真研究落实山东理工大学参会领导和嘉宾提出的意见建议,在人才政策、工作专班、资金、场地等做好对接服务,切实促进大学更好地发挥科研技术优势,与地方产业特色和优势紧密结合,加快推动山东特种新材料中试基地顺利建设,持续推进临淄区与山东理工大学之间校地合作、校区合作更加精诚务实,多结硕果。

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部