办公系统
首页  新闻  理工要闻   
交通运输专业接受工程教育专业认证线上考查
作者 : 李秀芹
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2021-11-11
阅读次数 : 528

本网讯 受中国工程教育专业认证协会委托,按照当前新冠肺炎疫情防控要求,11月8日至10日,由北京工业大学关宏志教授任组长的工程教育专业认证专家组一行4人,对我校交通运输专业认证进行线上考查。

8日上午,专家组线上考查视频见面会在鸿远楼一楼报告厅举行。专家组成员,校领导吕传毅、刘国华、魏修亭出席会议。见面会分两个阶段,第一阶段由校党委常委、副校长魏修亭主持,第二阶段由关宏志主持。

校党委书记吕传毅致辞。他代表全校4万多名师生员工对出席见面会的各位专家表示热烈欢迎,向长期以来关心支持学校事业发展的各位专家表示衷心感谢。他简要介绍了学校基本情况、交通运输专业及所在交通与车辆工程学院的办学历史、发展现状等有关情况。他表示,学校相关部门、学院将全力配合专家工作,在做好各项服务保障的同时,认真向各位专家请教;也恳请各位专家不吝赐教,为交通运输专业“会诊把脉”,推动我校交通运输专业快速发展,不断提高人才培养质量,为加快建设交通强国贡献智慧和力量。

关宏志对此次线上考查的目的、工作方式等作了简要说明。他说,专家组将严格遵守专业认证的纪律要求和技术性要求,全面把握交通运输专业在专业建设、人才培养中是否达到认证标准。同时,也希望得到学校师生和相关部门的支持与配合,确保线上考查顺利进行并圆满完成。

交通运输专业负责人从专业整体情况、自评报告补充说明、下一步改进重点等三个方面作了补充汇报。

专家组成员就有待核实询证的问题,向专业负责人及相关人员进行了现场求证。

线上考查期间,专家组通过观看视频、在线会议等方式,完成了线上考查教学设施和实验室,调阅各类教学资料,对在校生、校友、用人单位、教师代表、学校职能部门负责人和学院管理服务人员进行在线访谈,对交通运输专业建设情况进行了全面考查。

10日上午,专家组现场考查意见视频反馈会在鸿远楼一楼报告厅举行。专家组成员,校领导胡兴禹、刘国华、魏修亭出席会议。反馈会由关宏志主持。

关宏志代表专家组反馈了线上考查总体意见。对照认证指标体系,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面,分别反馈了标准达成情况、达成理由、存在的问题及关注项。

专家组成员结合认证标准和线上考查情况分别反馈了个人考查意见,指出了专业建设目前存在的主要问题,并提出改进意见和建议。

校党委副书记、校长胡兴禹代表学校作表态发言。他说,各位专家提出的指导意见和改进建议深入、具体,指出的问题不仅是交通运输专业存在,有些问题在其他专业也不同程度存在,我们完全接受。他诚邀各位专家组成员待疫情阴霾散去,方便时莅临学校指导工作。

为确保专家反馈的问题全面整改到位,真正发挥工程教育专业认证质量保障作用,胡兴禹代表学校作出四点承诺:一是以高度的责任心扎实推进问题整改工作;二是以强烈的使命感稳步提高专业建设水平;三是以强劲的执行力有效提升工程实践能力;四是以持续的创新性逐步完善质量保障体系。

学校相关职能部门负责人,工科专业所在学院院长,交通与车辆工程学院班子成员,交通运输专业负责人及专业教师代表参加视频见面会和反馈会。

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部