办公系统
首页  新闻  综合新闻   
大雪骤然至 师生扫雪忙
作者 : 曹林林 康馨允 侯春宏
来源 : 党委(校长)办公室
发布时间 : 2021-11-09
阅读次数 : 501

本网讯 凛凛寒冬日,融融除雪情。11月7日,2021年立冬后的首场大雪翩然而至,校园披上了洁白的外衣,银装素裹的美景给大家带来欣喜。但伴随着凛冽的寒风,气温骤降,持续降雪导致积雪增多,同时也给全校师生出行带来安全隐患,扫雪除冰任务迫在眉睫。

为保障校园内道路畅通,确保行人、车辆出行安全,下雪日即为除雪日。7日上午10点多,有关校领导及时进行了调度,学校党委(校长)办公室、后勤管理处、学生工作部立即进行了沟通与联动。后勤处随后专门召开扫雪工作布置会,立即启动《恶劣天气应急预案》,下发《关于紧急扫雪的通知》及扫雪工作安排,要求第一时间清扫校园主要路段,确保交通顺畅。

安全就是责任,雪情就是命令。学生工作部向各学院学生工作干部发出了立即组织辅导员老师、学生骨干,开展校园扫雪除冰的紧急通知。物业管理中心随即召集全体工作人员上岗,开始清理学校主干道积雪,同时根据去年对学校扫雪区域、主干道路划分,提供清扫工具。各学院积极响应,部分师生员工积极投身到扫雪突击战中,确保校园内各自负责区域无积雪、不结冰。

7日下午,近500名师生顶风冒雪、不畏严寒,用扫帚、铁锹等工具对校园主次干道及办公楼、学生公寓、学生食堂等楼宇出入口、台阶的积雪进行清扫。面对零下4~5度的低温积雪,党员干部发挥先锋模范作用,师生员工发扬吃苦耐劳、甘于奉献、敢打硬战的精神,挥起铁锹、推着雪铲,齐心协力奋力扫雪除冰,在严寒的冬日里成了一道靓丽的风景。

这次清扫校园积雪活动,启动及时、组织有力,各学院党委(党总支)分管学生工作副书记、学工办主任、辅导员老师及广大学生骨干代表积极投入,分工合作,配合默契,效果立显。大家以“打造温馨家园”“为师生做实事”的实际行动,为学校道路畅通、师生出行安全,为学校正常的教育教学秩序,创造了良好的安全环境,充分体现着山理工人爱校荣校意识以及强烈的责任和担当。

8日一早,后勤处等相关责任部门单位对东、西校区各路段、教学楼前主要道路再次进行扫雪清障,在教学楼前通道铺设防滑地垫,及时处理雨雪压断残枝,全力保障了师生出行安全。

及时扫雪除冰,古人早提倡,上级有要求,师生有期待。用心学党史,用情办实事,学校相关单位、各学院以实际行动践行着师生为本、担当作为的初心使命。在严寒的冬日传递出一股温暖的正能量,受到了全校师生的普遍好评。学校有关部门将认真总结本次扫雪除冰的有关情况,进一步完善工作制度、责任区域划分等环节,逐步建立起全员响应、积极参与的扫雪除冰长效机制。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部