办公系统
首页  新闻  综合新闻   
【我为师生办实事】经济学院“7号室友”工作室“小窗口”有“大作为”
作者 : 赵星 孙兆扬
来源 : 经济学院
发布时间 : 2021-11-05
阅读次数 : 67

“导员找我啥事?心里好忐忑啊!”“跟导员聊天好严肃、好紧张”……来到辅导员办公室的学生心里总有一丝或多或少的拘束感,学生难以彻底敞开心扉,使得思想政治教育效果打了折扣。

为有效解决学生思想教育场地不理想,搭建辅导员思想政治教育工作开展的新平台,推进学生思政工作进公寓,推进党史学习教育与解决师生“急难愁盼”紧密结合,进一步走深走实,经济学院党委着眼学生成长需要、作用发挥,积极探索在“学生的地盘搞事情”,把学生党建引领与学生思想政治教育深入融合,主动谋划在东校区10号学生公寓设立推进党建思政的“小窗口”——“7号室友”工作室项目,有效打通思政教育“最后一公里”,营造更好开展思想政治教育的良好氛围,推动党建引领融入学生教育管理服务全过程。

主动上门,朋辈帮扶,党员先锋“亮剑”冲在前

“一朵鲜花打扮不出美丽的春天”,个人优秀是优秀,带领一群人的优秀才是卓越。

东校区大多数学生宿舍是六人间,为着力发挥高年级学生党员的先锋模范作用和朋辈帮扶引领作用,学院在已经常态化实施的党员联系宿舍工作机制上进一步提升优化,将每名联系学生宿舍的学生党员称作第7号室友,正式将思政工作进公寓项目命名为“7号室友”工作室项目,明确“7号室友”工作责任、要求、时限,定期主动开展包括宿舍安全卫生、学风建设、疫情防控等在内的“主动上门服务”。

学院自深入开展“学生党员联系宿舍”以来,联系形式从党员“一对多”到“一对一”再到“多对一”,联系内容从宿舍卫生安全到疫情防控再到文化氛围营造不断丰富,并对联系帮扶的范围、开展方式、落实情况都做了明确规定,联系的机制不断优化,有效发挥了学生党员的榜样力量。

以学生宿舍卫生为例,在明确了学生党员联系宿舍后,学生党员每周定期主动联系帮扶宿舍成员,通过谈心谈话、现场交流甚至共同整理,将原本杂乱无章的个别“老大难”宿舍变得干净整洁明亮,一跃成为了“标杆宿舍”。

为将党员联系宿舍机制更好的贯彻落实下去,保持好各宿舍积极向上的劲头,学院不断创新优化工作机制,拓展丰富联系内容,整合已有的工作机制,推出“学生党员联系宿舍”的升级版——“学生党员设岗定责”制度,学生党员按照必选岗+自选岗模式选择工作岗位,将“7号室友”作为必选岗,作为落实联系机制的必答题,并结合党建民主评议,强化了岗位的过程管理和考核评议。自项目实施以来,共160余名学生党员担任低年级学生的“7号室友”,700余名学生直接从活动中受益。

完善阵地,联结师生,架起师生贴心“连心桥”

“山不向我走来,我便向山走去”。

为打通学生思想政治教育的“最后一公里”,落实好学生问题收集反馈解决工作机制,更加积极主动解决学生实际问题和困难,精准开展学生教育管理服务,学院持续优化拓展“7号室友”工作室项目,2020年5月将东校区10号学生公寓二楼活动室进行了简单改造装饰,购置了办公必备家具,正式成立工作室并入驻学生公寓,搭建起了深入开展学生思想政治教育的新平台。

学院对工作室的管理使用作了明确规定,明确专人负责,出台了管理办法、辅导员值班表。学院每天安排辅导员入驻工作室,依托工作室开展思想政治辅导、心理咨询、就业指导、班团建设指导、文明宿舍建设等工作,推动在公寓一线发现问题、解决难题、增进感情、树立形象,形成党建引领、全员参与的良好局面,构建起思想政治教育延伸到公寓的坚强阵地。

辅导员入驻工作室期间,就宿舍卫生、学风建设、人际关系等问题深入学生宿舍开展工作,开展公寓行为引导,对公寓内问题学生给以特别关注,解决学生问题,化解学生矛盾,使学生矛盾在基层得到有效的缓解和控制。工作室的另一个重要职能是架起学生和职能部门的“连心桥”,学院将长期坚持的“周四零距离”直接搬到工作室,及时听取学生反映的问题和意见,并将学生意见建议及时反馈给相关部门,并将后续整改情况及时与学生沟通。在工作过程中,辅导员既能与学生在相对温馨放松的环境下进行谈心谈话,帮助学生解决问题;又能及时发现公寓存在的安全隐患等问题,督促整改,使学院育人体系更加具有针对性和有效性。

在构建起师生交流的温馨阵地后,学院倾听学生声音更加及时、准确,同时能够发现学生在宿舍安全、卫生、学风等方面存在的问题,开展沟通交流,让思政工作走进学生内心,为促进学风建设、公寓文化建设开拓了新渠道。小A在考研和工作的选择之间一直摇摆不定,十分苦恼,于是来到工作室寻求老师帮助。辅导员老师根据小A的特长,提出了切实有效的建议,小A也在轻松愉快的氛围中坚定了考研的想法。宿舍关系不和谐、家庭带来的困扰、学业上的负担……一些列的难题在这里得到了解决,一个个的愁容绽开了笑颜。

工作室设立之后,也成为了学生读书、休闲的好去处,为学生活动提供了空间,学生工作会议、自主学习、宿舍团建等活动在“7号舍友”工作室纷纷开展,受到学生广泛好评。

提升内涵,完善体系,努力打造育人“靓品牌”

“虽比高飞雁,犹未及青云”。工作室项目实施以来,取得了明显的成效,但在形式内容等方面还需要进一步优化提升,内涵建设依然在路上。

共作室将继续开拓思路,推动“党日活动”进宿舍,着力构建学生党建新阵地,使“三会一课”等形式更接地气,切实发挥党建引领的龙头带动作用。工作室将强化品牌意识,发挥场地优势,为同学们扩展技能,探索将不断丰富工作室功能,探索将工作室打造包括宿舍团建、宿舍联谊、瑜伽活动、书画展示等在内,让有一技之长的学生当老师,开展系列活动,策划开展专题展览,努力打造营造良好公寓文化的品牌。同时,工作室将进一步完善各项管理制度、服务规范、考核标准和操作流程,解决工作中遇到的各种问题。

“人心无小事,枝叶总关情”。“7号室友”工作室项目实施以来,以发挥党建育人龙头、强化朋辈帮扶体系、服务学生成长成才为理念,系统综合了党建工作、文明寝室建设和心理健康教育等各项内容,不断受到学生普遍欢迎,成为融合党建工作和思想政治教育的有益探索。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部