办公系统
首页  新闻资料   
沿着“十四五”绘就的发展蓝图奋力前行
作者 : 李秀芹
来源 : 融媒中心
发布时间 : 2021-11-05
阅读次数 : 10

近日,凝聚师生智慧、承载全校期盼的《山东理工大学“十四五”发展规划纲要》正式发布实施。这是学校未来五年发展的基本遵循,绘就了引领全校师生凝心聚力谋发展、砥砺前行干事业的美好蓝图。

“十三五”期间,在校党委的正确领导下,全校师生员工同心同德、众志成城,学校各项事业蓬勃发展,成效显著。以成为国家国防科技工业局与山东省人民政府共建高校、山东省高水平大学建设单位为标志,学校高质量内涵式发展特征逐渐显现,“建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学”所确定的任务目标基本实现。一系列辉煌成就的取得,为学校“十四五”各项工作再上新台阶奠定了坚实基础。

大江流日夜,慷慨歌未央。“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。国家和省市实施的重大战略、重要行动,教育“国之大计、党之大计”地位作用的日益凸显,为学校快速发展提供了重大机遇。同时,我们也应该看到,在实现“特色鲜明、国内一流的教学研究型大学”中期发展目标的征途中,学校还有问题需要解决、短板需要补齐,完成“十四五”时期各项目标任务,绝不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,这就需要我们抓住机遇、乘势而上、解放思想、振奋精神,奋力把美好蓝图变为现实。

把蓝图变为现实,需要统一思想、凝聚力量。我们要通过各种形式、多方渠道,加强对规划的广泛宣传和深入解读,让广大师生准确把握精神实质和主要内容,用精神统一思想、用目标激发斗志、用方略明晰思路、用举措汇聚力量,做到人人知晓、入脑入心、形成共识,充分调动大家的积极性、主动性和创造性,形成推动规划实施的强大精神动力。

把蓝图变为现实,需要聚焦重点、开拓创新。罗网有纪纲,举一纲而万目张。“十四五”时期的任务纷繁复杂,我们要善于抓住重点、以点带面。要紧扣高质量发展主题,以立德树人为根本任务、以改革创新为动力、以两大战略为牵引,优化四大体系,落实九大举措,围绕重点领域和关键环节持续发力、久久为功。水因地而制流,兵因敌而制胜。在完成任务的过程中,形势可能随时变化、问题可能会突然冒出、困难可能会不虞而至,我们要不断解放思想,创新工作模式,勇破顽瘴痼疾,用有解思维创有为业绩,推进学校高质量内涵式发展。

把蓝图变为现实,需要真抓实干、强化保障。大道至简,实干为要。规划只有真正落实,理想才会照进现实。我们要把“十四五”规划的每一项任务层层分解、细化措施,制定时间表、路线图和任务清单,明确责任单位,以钉钉子精神实现落实落细落地。我们要强化政治保障,让各项工作始终沿着正确方向开展;要强化思想保障,为事业发展提供源源不断的精神动力;要强化机制保障,确保一张蓝图绘到底。

潮涌催人进,风正好扬帆。“十四五”时期的思路已清、方向已明、目标已定,站在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结起来,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,只争朝夕,开拓奋进,续写学校高质量发展新篇章,为早日建成特色鲜明、优势学科国内一流、国际上有一定影响的高水平教学研究型大学而努力奋斗。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部