办公系统
首页  新闻  理工要闻   
学校召开安全保密暨疫情防控工作会议
作者 : 崔文斐
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2021-11-05
阅读次数 : 10

本网讯 11月3日上午,根据学校校园安全、保密和疫情防控工作的总体安排和部署,学校在鸿远楼一楼报告厅召开安全保密暨疫情防控工作会议。校党委副书记、校长胡兴禹,校党委常委、副校长王立斌出席会议,各部门、单位负责人,各学院党委(党总支)书记,校保密委员会委员参加会议。

安全管理处负责人传达了10月29日全省学校安全视频会议精神,并对近期学校安全工作作出部署。

党委(校长)办公室负责人传达了中央有关保密工作文件精神。

胡兴禹作了讲话,他指出,安全关系到师生员工生命健康,关系到学校财产安全;安全是学校发展的基础,做好安全工作,才能为学校发展创造良好的内部和外部环境。

围绕校园安全、保密和疫情防控工作,他提出五点要求。一要牢固树立安全防范意识。安全隐患无处没有、无时没有、无事没有、无人没有,近期许多高校安全事故频发,给我们敲响了警钟。安全工作永远不要说大话、永远不要看笑话,要时刻绷紧安全这根弦,对校园交通、实验室、饮食卫生、消防、学生心理健康等方面安全,要处处抓、时时抓、事事抓、人人抓,切实开展好日常安全警示教育,持续巩固和提高师生安全防范意识。

二要落细落实安全防范责任。做好安全工作,首先要明确各类主体责任,厘清“点、条、块、面”相关责任。一是明确学校各级领导“面”的责任,学校主要领导是第一责任人,分管领导承担主要责任,其他领导承担“一岗双责”责任,各级领导要主动担责。二是明确各职能部门“条”的责任,各部门承担好职责分内安全管理责任,建立起纵向到底的“链式”责任体系。三是明确各部门、单位“块”的责任,抓好分管区域、负责事项、所辖师生等安全责任。四是尤其要抓好每位师生“点”的责任,包括工作岗位安全责任和自身安全责任。其次要加大追责机制建设和实施力度,推动师生积极履行安全责任,避免或减少安全事故发生。

三要从实从快做好校园安全专项整治工作。按照中央和省关于做好校园安全专项整治工作有关部署,整治工作涉及餐饮卫生安全、各类设施设备、实验室安全、消防安全、新冠疫情防控措施等10个方面,整改完成时限截至本年底。各部门、单位要进一步加大校园安全专项整治工作力度,做到全面检查,不留死角;全面整治,不留问题;全面提升,不留短板。整改过程中,要人防技防物防相结合,既要解决设施、技术手段问题,更关键的是要抓好人的工作,规范管理、压实责任。通过专项整治,全面提升校园安全管理、安全防范水平。

四要完善安全管理常态化工作机制。要着力从四个方面完善常态化工作机制:一是做好日常安全防范工作,各部门、单位要定期自查,学校要随时抽查,并组织周期性大检查;二是建立各方面检查项目清单和安全标准清单,对照清单做好逐项检查、记录和整改;三是将平时检查情况计入部门、单位考核,强化过程性考核,建立整改制度,做好预防工作;四是要将各项工作、各工作岗位安全操作规程、警示标识等张贴于显著位置,让师生警钟长鸣,增强避险处险能力。

五要把安全工作贯穿到学校各项工作之中。一方面,学校很多工作都涉及安全问题;另一方面,很多安全隐患根源是在此安全事件之外的其他工作。因此,各部门、单位要妥善处理各项工作事务;在制定各种制度政策时,充分考虑安全因素,消弭安全风险。要将安全工作与学校党建工作、思想政治工作、各项业务工作有机结合,做到同谋划、同部署、同检查、同考核,全方位细致地做好安全稳定工作。

王立斌在主持时就贯彻落实本次会议精神,做好校园安全、保密和疫情防控工作强调,全校师生要真正把安全工作放在心上、放在工作中,落到实处;各职能部门要按照工作分工,进一步细化分管的每个角落、每个空间,进行全面的细查、排查,不缺项、不漏项、不留短板,真正把校园安全网织密织细,为学校改革发展提供良好的内部和外部环境。

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部