办公系统
首页  新闻  理工要闻   
学校印发《“十四五”发展规划纲要》
作者 : 李秀芹
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2021-11-05
阅读次数 : 724

本网讯 经学校研究同意,10月25日,学校印发《山东理工大学“十四五”发展规划纲要》,要求各部门单位、各学院按照各自职责,结合工作实际,认真贯彻落实并组织实施。

《纲要》在全面总结“十三五”时期学校发展成就、深入分析研判学校未来发展形势、深刻剖析学校自身不足的基础上,确立了“十四五”时期学校发展的根本遵循和工作思路,明确了到2025年学校建设发展总体目标,细化了各项事业要达成的具体状态和量化指标。

《纲要》指出,“十四五”时期学校发展的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循高等教育规律,落实新发展理念,融入新发展格局,围绕国家和区域重大发展需求,坚持以立德树人为根本任务,以高质量内涵式发展为主题,持续深化改革创新,大力实施优势学科强化战略和人才工作优先发展战略,重点抓好高水平专业技术队伍和高水平管理服务队伍,深入推进治理体系和治理能力现代化建设,实现人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流等方面的新跨越,努力建成特色鲜明、优势学科国内一流、国际上有一定影响的高水平教学研究型大学。

《纲要》提出,学校“十四五”时期的总体目标为:实现一个定位、抓好两支队伍、提升四种能力。实现一个定位,即实现“特色鲜明、优势学科国内一流、国际上有一定影响的高水平教学研究型大学”办学目标定位。抓好两支队伍,即抓好高水平的专业技术队伍和高水平的管理服务队伍。提升四种能力,即提升学生成长成才能力,提升应用基础研究能力,提升校地融合发展能力,提升文化引领社会发展能力。

《纲要》明确了学校“十四五”时期的发展方略和重大举措:突出根本任务,加大第一动力,实施两大战略,优化四大体系,落实九大举措。即突出立德树人根本任务,将立德树人成效作为检验学校各项工作的根本标准;加大改革创新第一动力,坚定不移地将改革创新作为主基调并贯穿始终;实施优势学科强化战略和人才工作优先发展战略;优化人才培养体系、教师发展体系、校院运行体系和条件保障体系;落实学科聚力聚焦计划、高水平师资队伍建设计划、高素质人才培养计划、科研创新能力提升计划、校地融合发展升级计划、国际合作与交流拓展计划、文化传承创新计划、治理体系和治理能力现代化建设计划、公共服务保障体系建设计划。

为确保规划目标胜利实现,《纲要》明确从三个方面完善支持保障措施,包括强化政治保障、强化思想保障、强化机制保障。

“十四五”规划是学校未来5年发展的基本遵循,学校党委、行政对规划编制工作高度重视。2020年寒假期间,即着手设计制定工作方案。5月11日,校党委常委会会议研究通过方案,明确了规划编制工作的思路、任务、进度、分工等事项,成立了学校规划编制工作小组,并对规划纲要、专项规划、学院规划的编制提出总体要求。5月25日,预研工作在学校层面和学院层面同步开展,最终于10月形成了11个领域近14万字的预研报告。10月22日和29日,学校先后召开党委领导班子务虚会、举行党委理论学习中心组集体学习,对“十四五”规划的编制思路、重点事项进行集中讨论。会后,成立规划纲要编制工作小组,分工起草规划纲要。11月下旬,形成规划纲要初稿。12月10日至24日,先后召开学院院长、党外人士代表、职能部门代表、高层次人才代表、教师代表和离退休教师代表座谈会,广泛听取教职员工意见和建议。同时,学校理事会一届五次会议,以“十四五”规划编制为主题,向理事和理事单位征求意见。2021年专项规划编制期间,学校召开4次论证会,邀请校领导、职能部门、师生代表广泛参与,反复论证修改,推动各专项领域的建设思路与举措日臻完善。规划编制期间,结合各方意见,文本修改30余稿,校领导多次亲自动笔字斟句酌地修改,提出指导意见。2021年3月规划纲要经教代会审议通过,5月经校党委常委会会议审议通过,10月通过省教育厅专家审核,10月25日在全校发布实施。


相关链接

沿着“十四五”绘就的发展蓝图奋力前行

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部