办公系统
首页  新闻  理工要闻   
校党委理论学习中心组集体学习
作者 : 范卫波
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2021-11-05
阅读次数 : 10

本网讯 11月3日,校党委书记吕传毅在鸿远楼九楼会议室主持校党委理论学习中心组集体学习,学习习近平总书记在深入推进黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求。校党委领导班子成员胡兴禹、邓昌亮、刘国华、王立斌、魏修亭、易维明、刘明永、张思灵出席,中心组其他成员参加学习。

学习会上,大家集体观看了习近平总书记主持召开深入推进黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、10月25日全省领导干部会议的报道视频。

校党委副书记、校长胡兴禹作了讲话。他说,习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央对国家发展的长远思考和对未来的重大布局谋划,为黄河流域的保护发展指明了方向;充分体现了对山东发展的关心关怀和为民情怀,对新时代山东发展提出了任务、目标、要求,指明了方向。习近平总书记的重要讲话对学校教育教学、科学研究、服务社会具有重要指导作用。学校地处黄河下游,要把助力黄河流域生态保护和高质量发展作为工作的重要内容,积极提供人才、技术和装备等方面的服务。他表示,全省领导干部大会对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和视察山东重要指示要求作了部署安排,我们要认真学习贯彻,指导学校改革发展;要学习省委书记李干杰讲话中体现出来的思想观念和工作方法,学用结合,创造性地运用到学校工作之中。

校党委常委、副校长王立斌等3位同志相继作了交流发言。大家表示,黄河是中华民族的母亲河,习近平总书记的重要讲话,体现了党和国家的历代领导人对黄河治理和保护的高度重视,体现了对生态文明建设的高度重视,体现了对民生的高度重视。学校要充分发挥各学科优势,积极融入黄河流域生态保护和高质量发展大局中,加强科技合作,作出应有贡献。

吕传毅作了总结讲话。他说,党和国家历代领导人都非常关注、重视黄河治理和保护。近年来,习近平总书记对黄河流域生态保护和高质量发展高度重视,倾注了大量心血。习总书记在座谈会上的重要讲话,对推动黄河流域的生态保护和高质量发展作了系统部署。在视察山东期间,对山东省工作作出了重要指示。为让黄河造福中华民族和做好山东工作提供了根本遵循,指明了方向。

吕传毅表示,习近平总书记充分肯定了党的十八大以来山东省的工作,明确要求山东努力在三个方面走在前。

“在服务和融入新发展格局上走在前”,山东省地理位置特殊,在国内大循环和国内国际双循环相互促进的新格局中作用独特。学校作为地方高校,应在人才培养、科学研究、服务社会等方面积极作为,在助力山东融入新发展格局中作出应有贡献。

“在增强经济社会发展创新力上走在前”,学校要组织专家学者开展相关研究,争取实现新的突破,发挥好作用,在科技创新、制度创新和文化创新等方面,作出山理工独有的贡献。

“在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前”,前期学校与黄三角农高区建立了战略合作,在盐碱地治理、农作物保护、田间管理等方面,有大量文章可做,相关部门、学院要认真研究,提供更多服务。要对照学校与河口区、黄三角农高区等相关合作协议内容,查看工作落实情况,进一步深化合作,真正为黄河流域的生态保护和高质量发展作出更大贡献。

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部