办公系统
首页  新闻  理工要闻   
新时代大学校园诗歌文化建设座谈会召开
作者 : 崔文斐
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2021-11-03
阅读次数 : 28

本网讯 10月29日下午,由山东理工大学诗词学会主办的新时代大学校园诗歌文化建设座谈会在鸿远楼九楼会议室召开。校党委书记、校诗词学会顾问吕传毅,原党委副书记、校诗词学会会长张宇声,原党委常委、副校长、校诗词学会顾问杜瑞成,淄博市文联主席王东宏,诗人张方明、马累、高君,与我校诗词学会师生代表欢聚一堂,共同探讨校园诗歌创作的意义和价值、思路和举措。

吕传毅讲述了自身诗歌创作的经历与体会,阐释了自己的诗歌观。他指出:诗,不是写出来的,是从心灵深处流淌出来的;诗,是一种难忍的冲动,是“有病”时止不住的“呻吟”;诗,需要时间的留白,是两种极端心境的落差;诗,应该成为动听的歌谣,应该有些基本的韵律和节奏。在大学校园弘扬诗词文化,是落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的需要。我们要继续加强校诗词学会和各类诗词社团的建设,培养师生读诗、写诗的兴趣,让我们的校园充满诗意。

王东宏在讲话中指出,诗歌无论在哪个年代,都是年轻人思考社会、关注人生、表达自我的重要途径。新时代为年轻人提供了诗歌书写的新内容、思考的新方向、表达的新形式。希望能有越来越多的年轻人热爱诗歌,通过写诗读诗,丰富自己的精神生活,提升个人的审美能力。

与会人员各抒己见、畅所欲言,对校园诗歌文化建设提出了意见和建议。

张宇声在主持时指出,诗词学会的主要宗旨是提倡和推动旧体诗词写作,促进中国诗歌传统的继承和发展。作为高校的诗词学会,要兼顾现代诗歌的创作,具备青春、高雅、富于学术性等特点,引领师生积极投身诗歌创作,为校园文化繁荣发展作出贡献。

责任编辑 : 张枫雪 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部