办公系统
首页  新闻  理工要闻   
我校参加全省教育系统疫情防控工作视频会议
并召开疫情防控领导小组会议
作者 : 范卫波
来源 : 党委宣传部
发布时间 : 2021-11-02
阅读次数 : 549

本网讯 10月31日下午,省教育厅召开全省教育系统疫情防控工作视频会议,对当前全省学校疫情防控工作作出部署安排。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋出席并讲话。学校在鸿远楼七楼会议室设立分会场,校领导吕传毅、胡兴禹、刘国华、王立斌、易维明,学校新冠肺炎疫情防控(应急处置)领导小组其他成员参加会议。

会议指出,当前,新冠疫情防控形势严峻复杂,虽然总体可控,但不稳定性、不确定性依然很大。各地各高校要切实增强做好工作的责任感紧迫感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要从五莲疫情中深刻汲取经验教训,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,迅速开展自查自纠,抓紧抓好问题整改,对常态化防控措施再完善再优化,着力补短板、强弱项、堵漏洞,坚决守住校园疫情防控底线,为经济社会发展作出积极贡献。

会议要求,坚决从严从实从细抓好学校疫情防控各项工作,立足全国全省疫情形势发展,及时调整完善学校疫情防控举措,切实从常态化防控转到应急防控上来,严之又严、细之又细、实之又实把各项防控工作落实到位,坚决遏制疫情向校内扩散。要结合当前情况,重点抓好学校常态化疫情防控措施落实、师生员工健康管理管控、突发疫情应急演练演习、疫情防控工作培训、3—11周岁学生(幼儿)疫苗接种、学校核酸检测定期抽检、入境师生管控、会议论坛等聚集性活动管理、线上教育教学准备工作、家校协同防疫等10个方面的工作。

会议强调,要进一步压紧压实各方责任,迅速激活校园疫情防控指挥体系,确保迅速进入临战状态。强化督导检查,严肃追责问责,扎实做好全省教育系统疫情防控各项工作,切实维护好师生员工的生命安全和身体健康,全力维护好社会大局和谐稳定。

会议结束后,校党委书记吕传毅随即主持召开学校新冠肺炎疫情防控(应急处置)领导小组会议,对贯彻落实全省教育系统疫情防控工作视频会议精神、做好学校疫情防控工作进行安排部署。

校党委常委、副校长刘国华、王立斌、易维明相继作了发言,对疫情防控工作提出指导意见。

校党委副书记、校长胡兴禹作了讲话。他强调,一要不折不扣按照要求严把入校关。要严格做好合同用工、临时用工等各类人员的入校管理;要完善网上信息采集系统,做好师生健康码的每日上报、核实工作。

二要实之又实抓好信息报送工作。在及时、准确报送相关信息的基础上,做好信息统计、分析、研判,精准掌握师生情况。

三要从紧从细落实好各项规章制度与责任体系,结合学校实际细化措施,慎之又慎、细之又细地做好疫情防控相关工作,确保师生员工生命健康安全。

吕传毅作了讲话。他表示,全省教育系统疫情防控工作视频会议对学校疫情防控工作作了详细的安排部署,我们要按照要求,将各项工作落到实处。

围绕进一步做好学校疫情防控相关工作,吕传毅强调,一要克服麻痹思想、厌战情绪。当前,疫情防控形势依然严峻,要真正从思想上重视起来,始终绷紧疫情防控这根弦,丝毫不能放松。

二要严防外部输入。当前疫情的发生主要来自于外部输入,要严格把控,做好外来人员特别是来自中高风险地区人员的管控工作,做到非必要不邀请。对于外来人员进学校,要严格做好各项检查。

三要做好校内人员日常监测、防护工作。要措施到位,做到校内人员非必要不外出,养成戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离等良好习惯。要做细做实每日检测、信息的报送工作。要指导教职员工做好家属的日常防护工作。要做好冷链食品管理,加强风险防控。要做好聚集性活动管理,对校内大型群体活动从严审批、一事一议。

四要做好物资储备。要对现有物资储备进行检查梳理,按标准配置到位。同时,畅通物资调配渠道,做到发生特殊情况时能够迅速调集到位。

五要做好应急演练。要模拟发生疫情的真实场景,做好经常性演练,熟练掌握各项应急措施,明确处置流程,坚决避免在演练中走过场。

六要做好长期准备。在常态化疫情防控背景下开展工作,目前来看可能是长期的过程,需要大家做好心理准备,习惯在此背景下工作、学习、生活。要提前做好开展线上、线下教学切换的准备,保证教学工作平稳有序。要创新工作模式,加快工作进度,高标准完成各项工作,确保“十四五”开好局、起好步。

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部