办公系统
首页  新闻  综合新闻   
经济学院举行2021级新生入学教育暨教师表彰大会
作者 : 赵星 孙兆扬
来源 : 经济学院
发布时间 : 2021-09-22
阅读次数 : 10

本网讯 秋高气爽,丹桂飘香。9月18日下午,经济学院在东校区体育场举行2021级新生入学教育暨教师表彰大会,欢迎436名本科生、104名硕士研究生和5位新入职教师,为从教30年老教师颁发纪念牌,表彰优秀班级导师,聘任新生班级导师。校党委常委、副校长王立斌出席,经济学院班子成员、系主任、各科室负责人、研究生导师、班级导师、全体辅导员参加大会。

会上,为新生代表和新加入学院的青年博士佩戴了校徽,学生代表为新入职教师献花;为从教30年教师颁发了纪念牌,表彰了2021年度优秀班级导师,为2021级班级导师颁发了聘书。

老教师代表、优秀班级导师代表、新入职教师代表、研究生导师代表、在校生代表、新生代表相继作了发言,分享了经验和感悟。

学院院长对2021级新同学的到来和青年教师的加盟表示热烈欢迎,简要介绍了学院的发展历史、师资力量、学科建设等情况,围绕“大学的价值与意义”“如何度过大学”作了交流,对教师和学生提出了希望。

王立斌作了讲话,代表学校向经济学院2021级新同学和新加盟的教师表示欢迎,向从教30年的老教师们致以崇高的敬礼,向受到表彰和被聘任的班级导师表示祝贺。

他希望同学们,一要厚德博学,不负时代嘱托。大学之大,首在明德,大学的内涵就是明德、亲民、至善,没有德性和灵魂是不受人尊重的。要投身伟大新时代,养浩然之气,树高尚品德,担历史之责,在实现中华民族伟大复兴的征程中绽放青春之力。二要笃行至善,不负青春韶华。要珍惜大学的时光,认真思考“我为何要来”“我要走向何处”,明确目标,科学规划,以积极阳光的心态,面对可能出现的挫折,努力争做德智体美劳全面发展的新时代好青年。三要格物致知,力行爱校荣校。“明德首在格物,格物方能致知”,“道不可坐论,德不可空谈”。要在实处用力,知行合一,努力在大学里实现自由、个性、全面、持续、创新性发展,培养爱校之情、树立荣校之志、开启兴校之行,用感恩之心牢记学校教诲,勇做优秀的山理工人。

他希望全体教师以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,把国家和民族命运放在心上,把神圣使命和社会责任担在肩上,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,践行立德树人的神圣使命。潜心教书育人,把培养青出于蓝、超越自己的学生作为天职,将上好每一堂课视为首要任务,爱岗敬业、因材施教,努力作学生的良师益友,切实在平凡的教书育人工作中彰显伟大的价值。勇于创新,探究真理,要时刻保持“充电”状态,努力完善知识储备,不断更新教学理念,勇于创新教学方法,注重推动科研与教学的深度融合和有效结合,实现教学与科研的同频共振,有力提升人才培养质量。

大会结束后,王立斌与学院领导班子一起,为新入职教师和新同学发放月饼,向广大师生表达中秋节祝福,并与新入职教师、老教师代表合影留念。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部