办公系统
首页  新闻  院部传真   
新入职教师教学基本功及职业发展集中培训结束
作者 : 郑兆青 孙浩洁 
来源 : 教务处
发布时间 : 2021-09-22
阅读次数 : 10

本网讯 9月18日,由教务处教师发展中心组织举办的2021年新教师教学基本功及职业发展集中培训,在3号教学楼落幕。

集中培训自9月16日开始,旨在加强新入职教师教学基本功培训,帮助他们树立正确的教育教学理念、养成良好的职业道德修养。共安排了6场专家报告,化学化工学院副院长王平、数学与统计学院副院长孙俊涛、教务处教育技术中心张鹤方、协同创新教育研究中心主任马立修、电气与电子工程学院副院长孙贤明、农业工程与食品科学学院原执行院长刘元义相继作了报告。教务处教师发展中心相关负责人及23个学院(单位)的124名新入职教师参加活动。

王平剖析了新入职教师特点,诠释了做教师的标准,从“学、思、践、悟”四个角度就如何做好老师作了具体讲解。孙俊涛从科研概况、为什么做科研、怎样做好科研、科研与教学的关系、我的科研之路五个方面,分享了如何做好科研的经验。张鹤方从教育信息化与教学信息化的内涵、我校教学信息化建设的成果、为何要用教育技术三方面,就教育信息化作了阐释。马立修从创新创业教育背景、创新创业教育体系、双创在教学及科研中的应用、TRIZ—发明问题解决理论四个方面,介绍了创新创业课程体系如何在教学和科研中应用。孙贤明从什么是以学生为中心、为什么要以学生为中心、如何以学生为中心,剖析了以学生为中心的教学理念。刘元义从青教赛的基本情况、举办目的、比赛与课堂教学之间的关系、如何准备青教赛等方面,交流了基于教学能力竞赛的青年教师成长经验。

教师发展中心负责人作了总结交流,与新入职教师共同探讨了如何成为“四有”好老师,提出要切实加强师德师风建设,把“学为人师,行为世范”作为不懈追求,事事、时时、处处践行学校提出的“爱学生、有学问、会传授、做榜样”要求,做学生成长成才路上的引路人。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部