办公系统
首页  媒体  媒体理工   
聚焦共建“环山东理工大学创业创新带” 张店:打造校城融合发展“升级版”
作者 : 王业宏
来源 : 大众日报
发布时间 : 2021-09-22
阅读次数 : 11

成立19个校企共建研究生工作站,40余项科技成果在淄博市张店区落地转化,58位山东理工大学专家被55家企业聘请担任“科技副总”……9月9日,在张店区与山东理工大学校城融合深入发展签约仪式上,不仅对双方过去4年校城融合工作作出总结,还为校城如何深度全域融合绘出了“路线图”。接下来的5年,双方将聚焦共建“环山东理工大学创业创新带”,共同谋划打造校城融合发展的“升级版”。

城市因大学而兴,大学因城市而盛。作为淄博市的最高学府,山东理工大学是淄博市重要的创新源、活力源、产业源,是这座城市的一张闪亮名片。2017年,张店区与山东理工大学签订校城融合发展合作协议。4年来,校城双方合作建成淄博市首个“零收费”拎包创业的创客空间——鲁中创新中心“大红炉”众创空间,培育孵化省创新创业大赛一等奖——山东铭诚新材料等项目330余个。对双方而言,“大米小米一起熬”的校城融合发展模式,既促进了淄博市新旧动能转换,也有力地助推了山东理工大学建设一流大学的步伐,各项工作全面起势。

在淄博市委书记江敦涛看来,对当前正处于新时代转型升级中的淄博而言,校城融合、文化赋能、新经济战略等都是为淄博开出的对症“药方”。推动校城融合发展,是实现校城双方优势互补、共赢发展的战略之举。

今年8月,淄博市委十二届十二次全会提出建设“好学、好看、好吃、好玩、好创业”的“五好”城市,让更多青年人在淄博快乐生活、成就事业的城市发展新目标。

如何打造“五好”城市,其实关键还是在于人。今年,得益于校城融合工作的开展以及淄博市人才金政37条等诸多优渥政策的吸引,山东理工大学有3000余名毕业生选择留在淄博。

接下来,高校发展和地方经济如何融合?高校的人才、项目又如何更好地助推地方经济?在新的发展格局下的校城融合,无疑需要更大的勇气、更大的气魄。

在9月9日的签约仪式上,张店区与山东理工大学双方先后签订了《关于进一步推进校城融合深入发展的协议》《共建山东理工大学科技园框架协议》《共建电力储能技术研究院战略合作协议》,明确接下来的5年,双方将聚焦共建“环山东理工大学创业创新带”。将深化张店区国家级双创示范基地建设,有序盘活利用山东理工大学周边区域600余亩空间资源,导入一批创新创业型企业,促进“产学研用”深入融合发展,着力打造“百万平米”创业创新生态圈,增强“环山东理工大学创业创新带”的吸附带动能力。同时,双方还将打造科技研发总部中心、山东理工大学科技园、“校友经济”孵化园、赋能张店发展智库和科创人才集聚高地、青年就业创业高地、基础教育高地、文化发展高地“四平台、四高地”。

作为此次签约的直接受益者,山东科汇电力自动化股份有限公司一直致力于电气方面的技术研发与产业化,今年6月科汇股份在上交所科创板上市后,公司也在尝试光伏储能这一新的发展方向。但由于一直作电气方面的研究,缺少材料、机械、化工方面的人才,项目推进遇到瓶颈。“这次签约后,山东理工大学将会第一时间为我们企业引入高端发展人才,这样我们就可以快速组成研发团队,加快项目的规划进程,力争将项目3年内做到年产值20亿元。”山东科汇电力自动化股份有限公司总工程师熊立新表示。

山东科汇电力自动化股份有限公司的受益案例并非偶然。在“升级版”校城融合的打造下,张店区从服务机制、平台搭建、活动载体等方面入手,搭建起了更深层次更具实效的校企对接平台。例如:依托“科技副总”成立的“大学生工作团”,由副总担任团长,定期组织团成员到企业参加实训实践,让大学生提前了解张店用人单位情况;组织在校大学生参加“企业体验日”活动,促进高校毕业生和企业间双向互动等。

(大众日报 2021-09-21

http://dzrb.dzng.com/paper/paperShare/id/764722


责任编辑 : 王伟

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部