办公系统
首页  新闻  综合新闻   
学校举行2021年新入职专任教师导师聘任仪式
作者 : 郑兆青 孙浩洁 摄影:郭硕
来源 : 教务处
发布时间 : 2021-09-18
阅读次数 : 10

本网讯 时维九月,序属三秋;师者匠心,薪火相传。为加强学校师资队伍建设,充分发挥骨干教师的传帮带作用,促进青年教师教学能力和学术水平提升,9月16日下午,2021年新入职专任教师导师聘任仪式暨“三段一线”第一阶段集中专项培训在3号教学楼报告厅举行。校党委常委、副校长魏修亭出席,教务处负责人,各学院(单位)分管教学工作副院长、受聘导师及2021年新入职专任教师共270余人参加,聘任仪式由教师发展中心负责人主持。

会上宣读了123位受聘导师名单,魏修亭为受聘导师代表颁发聘书。

建筑工程学院李素蕾作为优秀导师代表,结合自身经历分享了宝贵的指导经验及工作体会。她表示,新入职教师在思想上要共同学习师德修养、提高师德水平,业务上要共同钻研、提升教学能力。化学化工学院潘科峰代表往届新入职教师发言,他从初入职场的忐忑、教学能力的提升、科研工作的进展、收获与成长四方面进行了分享。

教务处负责人从教务处职能、重要教学管理制度、教学工作体会三个方面进行了教学政策宣讲。

魏修亭作总结讲话,他强调了青年教师配备指导教师制度的意义和重要性,指出青年教师要珍惜岗位,做好职业规划,努力提升自己。他还指出,学校高度重视新入职教师培训,培训目的是加强新入职教师思想政治教育和业务能力。学校近几年面向新入职专任教师实施“三段一线”培训制度,暨以加强师德师风建设、提升教学能力为主线,开展“一周、一月、一年”的岗前培训活动,实施导师制助教制,帮助新教师具备独立讲授至少一门本科课程的能力。

魏修亭最后对2021年新入职专任教师提出三点要求,第一要坚持“以本为本”、推进“四个回归”,练好教书育人的本领,为党育人、为国育才;第二要学为人师、行为世范,要立德修身、静心治学、潜心育人,做遵守法律法规和公序良俗的模范,做高素质的人;第三要重视个人职业发展,处理好教学与科研的关系,职业发展的准则是“育人+X”,教师的本分是育人,要在育人的基础上全面发展。

聘任仪式结束后,教师发展中心组织了首场专家报告,化学化工学院王平副院长作了题为“全面提升教育教学技能,做新时代‘四有 ’好老师”的报告。据悉,本次教学基本功和个人职业发展专项培训共设置了6场专家报告,其他报告将于本周末相继开展。


责任编辑 : 张枫雪

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部