办公系统
首页  新闻  综合新闻   
潍坊产教融合研究院、歌尔公司一行来校座谈交流
作者 : 王寿朋
来源 : 机械工程学院
发布时间 : 2021-09-17
阅读次数 : 10

本网讯 9月15日上午,潍坊市产教融合研究院院长田元训、歌尔股份有限公司高级副总裁高晓光一行6人,到机械工程学院座谈交流。校党委常委、副校长魏修亭出席,教务处负责人、机械工程学院领导班子成员参加座谈会。

魏修亭对田元训等一行到来表示热烈欢迎,对潍坊市产教融合研究院及歌尔公司在产教融合方面做的探索和取得成果给予高度评价。 

围绕学校与歌尔公司产业学院建设,他提了三点意见。一要进一步提高认识。“潍坊模式”“歌尔模式”以育人为核心实施产教协同育人,能够较好地解决机电类人才培养理论与实践对接的痛点问题,我校作为以工为主的高校要主动作为、深度参与,并以此作为推进产教融合、提高工程教育质量的重要抓手。二是要加强产教融合的顶层设计。产教融合最终目的是为育人服务,学校相关部门和学院要做好产教融合的培养模式设计,在专业培养方案、培养过程结合、课程学分互认等方面与企业对接,形成独特适用的人才培养模式。三是要推动产业学院项目尽快落实。产业学院以培养创新型应用人才为目标,建议以卓越工程师班为主体、其他机电类专业参与的方式组班,做好宣传发动,选拔优秀生源,精心设计培养过程,确保培养质量和就业质量。

田元训作了题为“推动产教融合服务高校发展”的汇报,介绍了研究院的工作架构。结合与歌尔公司产教融合发展历程,提出了面临的痛点、不足和具体解决措施,并重点介绍了潍坊市在现代产业学院建设方面形成的“潍坊模式”。

歌尔公司相关负责人从校企合作招生、培养方案、课程建设、学生管理及实训基地建设方面的阶段性工作作了汇报,分享了歌尔公司在产业学院建设方面的经验。

机械学院负责人针对产教融合实践操作层面的困难,提出应在借鉴其他高校经验的基础上,积极探索山理工模式,助推产业学院发展。学院相关负责人从毕业生分布及学生择业意向等方面,谈了前期工作存在的不足,以及学院在产教融合方面面临的困境,并就今后的工作安排与公司作了交流。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部