办公系统
首页  新闻资料   
吕传毅在学校庆祝2021年教师节颁奖典礼上的致辞
(2021年9月10日)
作者 :
来源 : 党委(校长)办公室
发布时间 : 2021-09-11
阅读次数 : 138

老师们、同志们:

金秋送爽,硕果飘香。今天晚上,我们欢聚一堂,隆重庆祝属于全体教师的盛大节日。在此,我代表学校党委,向一直以来辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务一线的广大教职员工,致以节日的问候!向为学校建设发展做出历史贡献的离退休老同志,表示崇高的敬意!

大学的本质若用一个字来概括那就是“真”,大学的一切活动都是围绕着求真、传真、用真来展开的。教师是求真、传真、用真的主体,是教育中最重要、最关键、最基础的力量。一直以来,学校高度重视师资队伍建设,“十三五”期间,学校大力实施“人才优先战略”,把师资队伍建设作为“首要工程”,专任教师中具有博士学位人员数量实现翻番,占比突破50%,师资队伍整体水平大幅提升,为建设高水平大学提供了有力的人才保障。这期间,在全体教职员工的辛勤付出和不懈努力下,学校成为山东省省属高校中唯一的国防科工局与省人民政府共建高校、国家知识产权试点高校、教育部首批高等学校科技成果转化和技术转移基地、省高水平大学建设单位,高质量内涵式发展特征逐渐显现,“十三五”所确定的任务目标基本实现,学校的社会影响力和美誉度得到快速提升。

兴贤育才,桃李芬芳。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。“十三五”期间,我校学生在省部级以上竞赛中获奖7100多项,其中,获得“互联网+”大赛国家级金奖,荣获全国第五届大学生艺术展演一等奖,夺得第31届世界模特小姐大赛中国总决赛冠军并在国际总决赛中夺得季军,女子足球队冲甲成功并勇夺中国足协女乙联赛亚军,一个个学生的高光时刻都是教师们用心用情教书育人的丰硕成果,是对大家孜孜不倦、无私奉献的最好褒奖。

今年的教师节,我们继续举行老教师荣休仪式和新教师入职宣誓。在此,我代表学校党委,向为学校建设发展作出重要贡献的退休老教师,表示衷心的感谢!向刚刚加入山理工大家庭的新教师,表示热烈的欢迎!希望老教师们不忘教育初心,一如既往关心学校发展,继续在关怀培养青年学生和传帮带青年教师上发挥重要作用;希望新教师以老教师为榜样,敬畏“教师”身份,忠诚教育事业,着力提升教书育人本领,不断提高“五有”人才培养质量。

兴国必先重教,重教必先重师。学校党委将进一步践行宗旨意识,把解决教职员工急难愁盼问题摆在突出位置,努力为大家提供更加优越的学习、工作和生活环境,打造温馨家园,把山理工建设成为一所既有高度又有温度的大学,千方百计搭建好“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的发展平台,让大家更有成就感、幸福感、获得感。

老师们、同志们,历史属于奋进者,时代属于担当者。今年是中国共产党成立100周年,站在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新起点,我们更加深刻感受到教育事业的伟大和教师职业的光荣。山理工校园里曾经定格了无数人的青春岁月和美好记忆,也必将赋予我们更多再次启航的自信与豪迈!希望广大教职员工始终把“师德”作为第一标准,既要做传授知识的“经师”,更要做善于育人的“人师”,潜心立德树人,勇攀学术高峰,全力做到“爱学生、有学问、会传授、做榜样”,努力争做习近平总书记希望的“四有”好老师,为培养“五有”人才,为把我校建成特色鲜明的高水平教学研究型大学贡献新的智慧和力量。

最后,祝颁奖典礼圆满成功!

谢谢大家!

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部