办公系统
首页  专题报道  校领导活动报道集  邓昌亮   
学校召开“十四五”专项规划论证会
作者 : 崔文斐
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2021-09-10
阅读次数 : 477

本网讯 9月9日上午,学校在鸿远楼九楼会议室召开“十四五”专项规划论证会,各专项规划负责校领导胡兴禹、邓昌亮、刘国华、王立斌、魏修亭、苏守波出席,各专项规划牵头单位负责人及相关部门负责人参加会议。会议由校党委副书记、校长胡兴禹主持。

会上,学科建设、本科人才培养、学位与研究生教育、科学研究、服务社会、师资队伍、文化建设、教育国际化、治理体系与治理能力现代化建设等9个专项规划牵头单位负责人,汇报了各专项规划的修改情况。与会部门负责人、各专项规划负责校领导就进一步做好各专项规划的修改完善工作提出意见建议。

胡兴禹作了讲话,对各专项规划前期所做的工作给予肯定,并指出了存在的问题和不足。

就进一步做好专项规划编制工作,他提出三点意见。一是各负责部门要自我审视修改。自我审视修改要围绕七个标准:一要紧扣上位规划,即学校发展规划纲要,学校发展规划中的任务,专项规划要有落实的举措;二要紧盯上游规划,最上游的规划是学科、专业建设规划,上游专项规划中的任务,下游专项规划要有落地的措施;三要确定主要指标,主要指标能量化尽可能量化,不能量化需要定性描述的要尽量准确具体,既要有一定高度,又要经过努力能够实现;四要抓住关键问题,坚持问题导向,找准影响指标实现的关键问题;五要制定管用举措,针对指标、针对关键问题,要制定具体、管用的技术性举措;六要建立有效机制,构建激励、约束机制,包括思想教育的、经济的、行政的、文化的机制,充分调动各部门单位、学院、师生的积极性;七要形成规划体系,增强各规划间协同,且行文格式要统一。

二是各分管领导要把好关。牵头部门自我审视修改后,分管领导要站在全局角度认真检查、思考、把握,进行再次修改,切实把好关。

三是抓紧抓好规划的实施。虽然“十四五”规划还没有最终颁布,但在制定规划过程中,已经形成了思路和举措,而且有些工作必须要抓紧实施。今年是“十四五”规划的第一年,各牵头部门同时要负责起规划实施工作,抓紧抓好今年目标任务落实工作,实现学校“十四五”开好局、起好步。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部