办公系统
首页  专题报道  校领导活动报道集  王立斌   
学校召开考核与评价改革工作推进会
作者 : 莫文
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2021-09-08
阅读次数 : 403

本网讯 9月7日,学校在鸿远楼九楼会议室召开考核与评价改革工作推进会。校党委副书记、校长胡兴禹出席并讲话,校党委常委、副校长王立斌主持,有关部门负责人参加会议。

发展规划处负责人介绍了《山东理工大学考核评价改革实施方案(征求意见稿)》制定情况。干部考核评价、学科评估与研究生培养评价、本专科人才培养评价、教职工考核评价、资源配置与效益评价5个工作小组负责人分别汇报了考核与评价改革工作进展情况、制度制定修订情况、取得成果、面临问题及下一步打算。与会人员对《实施方案(征求意见稿)》提出了意见和建议。

就做好考核与评价改革推进工作,胡兴禹提出六点要求。一要高度认识教育评价改革的重要意义。评价具有导向、诊断、激励、筛选、监测等作用。《深化新时代教育评价改革总体方案》的实施,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,办好人民满意的教育。我们要下大气力认真研究,把考核与评价改革工作作为当前重要工作来抓,抓好《总体方案》在我校的落实落地落细,更好推进学校高质量发展。

二要贯彻落实《总体方案》重点任务。《总体方案》重点任务包含改革党委和政府教育工作评价、改革学校评价、改革教师评价、改革学生评价、改革用人评价5个方面22项改革任务。要结合学校实际,明确我校评价改革任务,这些改革任务不是一般高,不能齐步走,作用有层次,改革有先后,要区别对待。第一层次工作是以《总体方案》和相关意见、办法等为依据,做好学校教师评价改革和学生评价改革,这是学校最基础的评价改革,关系到其他评价改革的实施和推进。第二层次工作是以学校评价和用人评价为导向,以我校教师评价和学生评价为基础,做好学校职称评聘制度、评优评先制度、教师考核、干部考核、部门单位考核、学科评价、教育教学评估、奖励制度、分配制度等方面的评价改革工作。第三层次工作是以《总体方案》及相关意见、办法和国家对学校的评估、评价办法为依据,完善以学校评价和用人评价为导向的相关改革工作。

三要认真学习研究,切实做好教师评价改革和学生评价改革工作。对于教师评价,一是强化师德师风评价,建立健全教师师德师风行为规章制度,把教师对教书育人的投入精力、师生普遍认可度、典型事例支撑、违法违纪情况、被举报查实等情况作为评价标准;二是强化教育教学质量评价,突出立德树人导向和以学为中心教育教学标准,全面评价教师在履行教育教学职责、统筹考虑各项教育教学活动、重视教材和教研等情况;三是强化科研评价,回归价值理性,突出质量导向,重点评价科研成果的学术贡献、社会贡献及支撑人才培养等情况,根据不同学科、不同岗位特点,坚持分类评价,推行代表性成果评价,探索长周期评价,完善同行专家评议机制,注重个人评价与团队评价相结合,同时又要吸收过去评价办法的优点,保证评价的客观、公平、公正,有公信力,实现工具理性。对于学生的评价,一是树立科学成才观念,坚持以德为先、能力为重、全面发展,坚持面向人人、因材施教、知行合一;二是创新德智体美劳过程性评价办法,完善综合素质评价体系,对学生智育评价内容从过去重知识评价转向重能力、素质评价,评价办法要从结果性评价转向过程性考核(形成性)和结果性考核相结合;三是深化我校研究生招生考试改革。

四要认真研究评价方法,做到评价科学有效。要通过改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价的方法,充分利用信息技术手段,提高评价的科学性、专业性、客观性和可操作性。

五要吸收多元主体参与评价。注重多元治理,主动吸纳与学校利益相关者,作为治理主体参与学校治理。评价作为学校治理重要方面,要采取多元评价方式,让利益相关者参与对教师、学生等评价。

六要认真组织,保证评价改革的成功。各工作小组、各部门单位要对照《总体方案》及学校考核评价改革实施方案列出任务清单。针对不同的改革任务,要组建改革工作团队。通过查阅资料、考察学习其他高校、征求意见等方式,对相关评价认真学习、深入研究、弄懂吃透,对拟修订、出台的办法、规定、方案、制度等尽快着手实施,全力推进改革任务的落实。

王立斌在主持会议时指出,校长胡兴禹的讲话站位高、指导性强,层次清晰、重点突出、关键工作明确,要认真做好学习、贯彻和落实。就进一步做好考核与评价改革工作,王立斌提出要求。一是《山东理工大学考核评价改革实施方案》的修改、完善要写实、写明、写亮。写实就是要贴合实际,注重实用;写明就是改什么、怎么改,目标、任务明确;写亮就是要站在新的发展阶段、体现新的发展理念、制定新的改革措施,体现出亮点。二是制度建设要把握好几个关键点。要梳理、查准改革中问题的症结所在,制定针对性的制度。各制度要协同一致,相互支撑,形成改革制度体系,体现科学性和可执行性。制度的制定要充分调动和激活各级、各部门、各层次人员和广大师生的内生动力和积极性。三是各相关负责人要明确工作职责和工作要求。考核与评价改革具有指挥棒的作用,各工作小组、各相关部门负责人,既是指挥棒的制定者,也是指挥者,是推进考核与评价改革工作的根本力量和关键力量,要充分认识自己所肩负的职责和使命。《山东理工大学考核评价改革实施方案》以及拟修订、出台的文件,要做到考核评价目标越来越明确、手段越来越先进、重点越来越清楚、工作要求越来越简洁,实现考核评价的有效性、科学性、可执行性。

据悉,为全面贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,2020年12月,学校成立了以校党委书记和校长为组长的考核评价改革领导小组;2021年,学校成立考核评价工作专班,印发《山东理工大学考核与评价改革工作方案》,明确了总体思路、工作任务、组织分工、工作要求。目前,全校上下正着力推进和加快考核与评价改革工作。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部