办公系统
首页  新闻  理工要闻   
校领导检查指导迎新工作
作者 : 范卫波 李秀芹
来源 : 党委宣传部
发布时间 : 2021-09-06
阅读次数 : 104

本网讯 秋风送爽,细雨如织。9月5日下午,校党委书记吕传毅,校党委副书记、校长胡兴禹,校党委常委、副校长查玉喜、易维明、苏守波,带领相关部门负责人分别来到东、西校区,检查指导迎接新生工作。

吕传毅、查玉喜、易维明一行来到西校区南门,对迎接新生的志愿者说:“你们辛苦了!”随后与送行的家长亲切交流,吕传毅对新冠肺炎疫情防控原因不能让家长进校表示歉意,希望家长和学校携起手来,共同把孩子们培养成栋梁之才。他表示,等到疫情过后,一定请家长到学校做客,好好转一转、看一看。

在3号学生公寓,吕传毅与来自河南家庭受灾严重的新生代表进行了交谈。他详细询问了她们的家庭情况,勉励她们,困难总会过去,学校和老师们将全力帮助你们解决遇到的问题。他向每人赠送了当场题写“勇于面对困难 争做‘五有’人才”寄语的书籍《钢铁是怎样炼成的》,希望她们从书中汲取精神力量。

在北门,吕传毅一行遇到了和5月26日校庆日同一天生日的新同学。吕传毅热情地对他们说,你们和学校同一天生日,又选择了山东理工大学,说明你们和学校有着很巧的缘分,学校欢迎你们。他勉励学生们在校期间好好学习,努力提升综合素质,争做“五有”人才,将来为母校增光添彩。

吕传毅一行随后走进18号学生公寓,与新疆民族班学生深切交谈。吕传毅深情地对他们说,山理工是个温暖的大家庭,你们和其他学生一样,都是山理工的孩子,老师们一定会热心地为你们服务,陪你们一起度过大学时光。希望你们把学习作为主业,练就本领,在山理工度过充实开心的青春岁月,将来为国家建设发展、民族团结进步作出贡献。

在24号学生公寓,吕传毅一行与研究生、留学生代表进行了座谈交流。吕传毅语重心长地说,博士研究生以研究为主,在读期间会遇到各种困难,要做好充分思想准备,勇于攻坚克难,耐得住寂寞、经得住诱惑,争取产出高水平成果;硕士研究生研究和课程并重,要认真学习课程,提升研究能力,养成良好的职业规范,为将来深造或工作打下良好基础。留学生要开阔视野,学习和感受中国文化,努力成为中外文化交流的使者。

吕传毅一行最后来到大学生艺术中心106室,在温馨的氛围中,与当天来校报到的9月5日出生的新同学共话大学生活,祝他们生日快乐。

在听取了各位同学自我介绍后,吕传毅作了热情洋溢的讲话。他说,每到开学季,看着全国乃至世界各地的新生来到学校,作为教师我们非常高兴;和一群年轻人打交道,我们也一直感到年轻。

吕传毅强调,爱是教育的源泉,因此,学校对一线教师和管理服务人员提出的要求中,分别把“爱学生”“爱师生”放到首位。近年来学校不断改善办学条件,新建学生公寓、学生生活服务楼,为所有宿舍加装空调,就是着力为你们学习生活创造良好条件。

吕传毅深情地说,进入大学,就告别了中学时代,有很多不一样的地方。和高中学习生活相比,你们在校期间要学会独立,加强自我约束,严格遵守校规校纪,珍惜每一天,把标准定得高一点,争取将来为国家、为社会担当大任,切勿因为放任自己,给人生留下遗憾。

吕传毅代表学校祝同学们生日快乐,他表示,学校和老师们将会给大家提供周到细致的服务,陪伴大家成长。我们也将持续关注你们,希望你们好好学习,不负期望。

活动现场,工作人员宣读了学生家长写给同学的生日贺信;为每名学生送上了家长和辅导员老师给予的特别礼物。

吕传毅和学生代表共同切分了生日蛋糕,送到每名同学和工作人员手中,与大家共同分享喜悦和祝福。

胡兴禹、苏守波一行来到东校区。在南门,胡兴禹一行与新生家长们见面,并进行了短暂交流。他说:“感谢大家对山东理工大学的信任,把孩子送到学校深造。出于疫情防控需要,按照上级有关要求,暂时不能让家长们进入校园,请大家理解。请家长们放心,学校、学院和老师们会全心关爱学生,同时密切家校联动,形成育人合力,尽全力把孩子们培养好,将来成为对社会有用之才。”

在经济学院、管理学院、继续教育学院出国留学培训基地国际本科生迎新现场,胡兴禹一行看望了冒雨工作的迎新志愿者和工作人员,详细了解迎新工作和新生报到情况,对学院为迎新工作所做的精心准备表示赞赏,并与现场师生亲切交谈,对他们的辛苦付出表示衷心感谢。

在10号学生公寓辅导员工作室——七号室友工作室,胡兴禹、苏守波看望了建档立卡家庭经济困难学生代表,详细了解每位学生的家庭情况和遇到的困难,表示学校和学院会积极帮助同学们解决困难、渡过难关,并把《钢铁是怎样炼成的》一书作为礼物送给大家,希望同学们正视困难,树立信心,自立自强,全面发展,努力成长为高素质“五有”人才。

在学生公寓,胡兴禹一行看望了已入住宿舍的本科、研究生、国际本科班新生,详细询问他们家是哪里的,对宿舍环境和设施是否满意,勉励本科生珍惜大学时光,尽快适应新环境,积极融入新集体;勉励研究生继续刻苦学习,学有所长,争取读博深造,将来为国家和社会多作贡献;勉励国际本科班学生认定目标,不懈努力,早日实现人生理想。

随后,胡兴禹一行到各餐厅进行了查看,听取了后勤管理处和饮食服务中心相关负责人的情况介绍,详细了解餐厅有关情况和目前遇到的困难,并对现场发现的问题和今后工作提出指导意见。

在教工餐厅,胡兴禹一行与新生代表进行了座谈交流。胡兴禹简要介绍了学校基本情况,对同学们提出殷切希望,一要爱党爱国爱校,二要塑造健康身心,三要养成良好品格,四要聚焦学习主业切实用功。同学们依次作了自我介绍,表达了初入大学的欣喜和对未来生活的美好憧憬。在温馨和谐的氛围中,师生亲切交谈,共进晚餐。(摄影:范卫波 李秀芹 丁一楠 张钦瑶 郭兴宇)

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部